«В поисках Дори»: Незабываемое нечто

finding_dory_poster_18_a

С 16 июня в российском прокате сиквел мультфильма «В поисках Немо», где акцент смещен с параноидальной рыбки Марлина на очаровательную забывашку Дори. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у этого фильма.

С мультфильмами Pixar у меня отношения сложные. Мозгом прекрасно понимаю, насколько прекрасное кино я смотрю: отличное диалоги, хорошая тема, идеальное исполнение, но в душе фильмы Pixar редко находят отклик. Я почти их не пересматриваю, а какие-нибудь «Тачки» не видел ни разу. Часто возвращаюсь к «Рататую» и «Суперсемейке», и то по большей части потому, что люблю готовить и супергероев. И с сиквелами к собственным фильмам у Pixar отношения столь же сложные, как и у меня к их проектам в целом.

В Pixar умеют создавать уникальные, интересные миры и заполнять их столь же интересными и уникальными персонажами. Но попытки расширить созданный мир не всегда приводят к успеху – здесь кое-кто из редакции воротит нос от «Тачек 2», а я вспоминаю «Университет монстров». Лишь истории, крепко привязанные к реальности, как «История игрушек», выдерживают проверку продолжением. «В поисках Дори» тонко балансирует на грани, ежеминутно рискуя то свалиться к вторым «Тачкам», то приблизиться к «Истории игрушек 2». К счастью, баланс картина выдерживает.

Поймите меня правильно – это невероятно милый фильм. Студия даже специально подготавливает зрителя короткометражкой «Песочник» про птенца и победу над собственными страхами. Похож на птенца из короткометражки и сам «В поисках Дори»: он умный и трогательный, но слегка несобранный и торопливый.

Как это часто бывает в проектах Pixar, зрителя сразу окунают головой в трагедию. «В поисках Немо» начинался со смерти супруги Марлина. Здесь же, поскольку в центре сюжета находится Дори, режиссер Эндрю Стэнтон начинает историю с детства синей рыбки. Как родители пытались учить дочку, страдающую нарушением краткосрочной памяти, и как она потерялась, пока случайно не наткнулась на Марлина, в панике искавшего сына. На сюжете первой части сиквел особенно не задерживается (разве что изредка вспоминая детали), и пускается в свободное плавание.

find_dory_galleri4

Собственно, по большей части в фильме «В поисках Дори» поисками занимается сама Дори. Неожиданно вспомнив, что у нее есть родители, она, вместе с Марлином и Немо, отправляется в Калифорнию. Путешествие через весь океан, благодаря черепахам, занимает всего несколько секунд. Большая часть действия разворачивается в стенах океанариума/института, где рыб спасают, лечат и иногда отпускают. Причем заведением, стараниями наших переводчиков, руководит Николай Дроздов. Признаться, очень странное решение: современные дети не знают программу «В мире животных». Дальше начинаются приключения с семиногом Хэнком, китовой акулой Судьбой и переплыванием на разной скорости из одного угла океанариума в другой.

Если в первом фильме отец искал сына, то «В поисках Дори» повествует больше о поисках себя. И, разумеется, Дори. Ее теряют родители, ее ищут Немо и Марлин, но главная тема, постоянно всплывающая перед зрителем, это попытка Дори найти себя. Принять себя, со всеми своими недостатками. К финалу, конечно, она себя найдет. И не только себя.

Где-то посреди этого поиска сиквел попадает в «десятку». Дори – ребенок с непростым отклонением, и ее родители Чарли и Дженни постоянно пытаются найти решение для ее проблемы. Их дочь в постоянной опасности. Стоит Дори отвернуться — она может забыть дорогу домой, забыть родителей. Чарли и Дженни выстраивают целые системы, как вербальные, так и визуальные, чтобы Дори смогла выжить и найти дорогу домой. И если бы вместо сине-желтых рыбок нам показывали обычную семью с непростой дочерью, то мы бы смотрели настоящую драму, достойную Каннского кинофестиваля.

Именно благодаря теме отклонений и жизни с ними «В поисках Дори» так хорошо работает. Помним, что в Немо, фактически, хромой ребенок, который научился жить полной жизнью. Но первый фильм, все-таки, был про Марлина и преодоление собственных страхов. Дори же не просто учится выживать со своей проблемой, она придумывает для нее решения. На основе заложенных родителями систем, она строит свои модели, помогающие ей преодолевать препятствия.

Мы познакомились с Дори 13 лет назад как с комическим элементом второго плана, оттеняющим серьезного и нервного Марлина. Было весело смотреть на забывчивую рыбку и забавные ситуации, которые рождались из этой забывчивости. Мало кто задумался, почему Дори знает язык китов или откуда взялась ее навязчивая песенка. Сиквел же берет шутку, растянувшуюся на целый фильм, и переворачивает ее с ног на голову. Проблемы с памятью, хотя и служат источником нескольких хороших гэгов, уже не кажутся такими смешными. Фильм довольно четко дает понять, как иногда страшно жить человеку, который в любую секунду может забыть, где он находится, кого любит и чего боится.

Серьезные темы серьезными темами, но «В поисках Дори» все-таки мультфильм, рассчитанный на детей. Он яркий и быстрый, с постоянной сменой красочных локаций и уймой персонажей, которых вы наверняка скоро найдете в магазинах игрушек. Только вот кроме самой Дори, единственный, кому удаётся нормально развернуться, — семиног Хэнк. Остальные же, даже Немо с Марлином, существуют на периферии, исключительно чтобы продвинуть сюжет. Как бы нам ни нравились дельфин, кит и каланы (они очаровательны!), имена этих персонажей вы припомните с трудом (хотя каланов может и поставите обоями на компьютер, они мимимилые!).

«В поисках Немо» — road-movie, дорожное приключение, где герои идут к цели через враждебные и необычные локации, собирая по пути букет новых знакомств. «В поисках Дори», к счастью, не пытается дословно повторять оригинал и почти целиком отказывается от путешествия. По крайней мере, от физического путешествия. Как уже говорилось, это фильм про поиски и принятие себя, таким, какой ты есть. И что недостатки не должны тебя останавливать, какими бы тяжкими и невыносимым они тебе не казались. Главное — найти в себе силы и решение окажется поблизости.

Hank Dory

Напоследок, несколько слов об анимации. Создатели «В поисках Дори» поработали на славу, что для мультфильмов Pixar, в принципе, давно стало нормой. Чешуйки, песчинки, капельки, разный мусор: все сделано тщательно и с любовью. Марлин и Немо подозрительно выглядят точно также, как и в первом фильме. Надо понимать, что физику движений подкорректировали, но ничего нового придумывать не пришлось.

Сейчас, пока я пишу эти слова и перерабатываю фильм в голове, я еще не решил, вернусь к Дори или нет. Конечно, Стэнтон снова затронул хорошую тему, которая не просто лежит на заднем плане, но целиком раскрыта и многому учит зрителя. Вообще, я лично очень люблю веселое и жизнерадостное кино, которое при этом не забывает поговорить о важных вопросах. В некоторых местах «Дори» может показаться чрезмерно лихорадочной: фильм словно боится потерять зрителя и начинает судорожно громоздить один трюк на другой. Ни в коей мере не требую реалистичности от «Дори», но когда Марлин и Немо пытаются перебраться из аквариума магазина сувениров в водоем, «пиксаровцы» показывают абсолютно нереальную сцену.

Я не сомневаюсь в успехе фильма, в конце концов, речь идет о проекте Pixar. Это хорошее, умное и доброе кино, которое иногда превращается в ребенка, переевшего сладостей и оттого излишне активного. Но чего я точно не стану отрицать: у студии получилось сделать хороший сиквел, достойный оригинала.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers