Раз, два, три, четыре, пять, мы клонируем опять: «Человек-паук» вернется к генной инженерии

Clipboard01

У Человека-паука настолько длинная и запутанная история, что по ней давно стоит выпустить отдельный учебник. За 70 с лишним лет с персонажем произошло уже все, что только могло. Смерть любимых, амнезия, похищение тел, возвращение из мертвых и куча чего поменьше. При столь обширном багаже авторы постоянно, изо всех сил, ищут новые сюжеты, чтобы создать очередную интересную историю. И, иногда, новые сюжетные линии пересекаются со старыми.

В 90-х в комиксах про «Человека-паука» творилась «Сага клонов» — история о клонах, путанице с идентификацией и чудесах генной инженерии. Главный злодей, генетик Шакал, всей душой полюбил ДНК Человека-паука и начал клепать его клонов направо и налево. В итоге появилось несколько дополнительных Человеков-пауков, а Питер Паркер долго думал, что он не настоящий Питер Паркер. «Сага» долго не хотела умирать, и этот сюжет для многих стал образцом дурного корпоративного комикса.

Только Дэна Слотта, нынешнего автора комикса «Человек-паук» прошлыми провалами не запугать. Он уже давно пишет про Спайди и успел создать несколько отличных историй. Его «Совершенный Человек-паук», где в теле Питера Паркера развлекался доктор Осьминог, многим не по вкусу, но комикс отлично разбирает и показывает, что делает Человека-паука столь интересным супергероем. В новой арке «Заговор клонов» (The Clone Conspiracy) Слотт возвращается к болезненной, для Спайди, теме клонов.

clone-1-6188b

Несколько месяцев Marvel дразнили читателей небольшими тизерами, намекающими на нечто крупное, маячащее на горизонте. Постоянно мелькали слова Dead No More. Интернет довольно скоро сообразил, что речь идет о воскрешении персонажей близких к Человеку-пауку. Недавно на страницах комиксах мелькнули некогда мертвые персонажи, и даже появился главный злодей: человек в элегантном костюме и маске Анубиса. Шакал сменил образ и вернулся (опять, он уже всплывал в истории «Паучий остров»).

«Заговор клонов» станет отдельной мини-серией из пяти выпусков, со сценарием Дэна Слотта и рисунком Джима Ченга. К событиям «Заговора» историю подведут выпуски с 16 по 18 основной серии Человека-паука. Кроме того, несколько отдельных выпусков будут подвязаны к главной истории.

Авторы обещают, что обновленный Шакал отличается от своей версии из 90-х. Каковы именно его планы пока не раскрывается, но Слотт и редактор Ник Лоу тонко намекают, что в этот раз генетик не будет ограничиваться клонами и возможно расширит границы операции.

«Шакал всегда был помешан на идее клонирования Человека-паука и Гвен, — говорит Слотт. – Он очень целенаправлен в этом плане. В прошлом из этого родилось несколько интересных историй. Но стоит остановиться и подумать, если ты Шакал и вывел науку на новый уровень, что важнее клонирования Гвен и Питеров? Чего он хочет и что сделает со всей этой крутейшей наукой?».

Смерть всегда была важной частью мифологии Человека-паука. Именно смерть дяди Бена заставила его стать супергероем, а гибель возлюбленной Гвен Стэйси до сих пор нависает над ним мрачной тучей. Вокруг Спайди постоянно умирают люди, и не так давно, в комиксах Слотта, Паркер заявил: смерть не пройдет, и он всех спасет. На самом деле смерть (с последующим возрождением) в супергеройских комиксах – дело обыденное, но Слотт, похоже, искренне гордится идеей вернуть с того света близких и возлюбленных Человека-паука.

clone-2-52474

Кроме того, Слотт обещает, что «Заговор» понравится как новым читателям, так и старикам, которых заинтересовало сходство с «Сагой клонов». Признаться, мы не уверены, как может заинтересовать человека «Заговор» если он читал и помнит «Сагу».

Идея вновь скрестить Человека-паука с клонами нам кажется немного странной. Дэн Слотт успел сделать с героем много хорошего: создать вокруг Спайди новый мир и расширить каст второстепенных персонажей. Если не сделать с персонажей чего-нибудь нового, то рано или поздно он совсем погрязнет в трясине. И, тем не менее, клоны? «Сага клонов», одним своим упоминанием, способна оттолкнуть большинство читателей. С другой стороны, может быть, в этот раз автору удастся сделать из этой странной темы нечто годное и «Заговор» поможет избавиться от противного послевкусия «Саги клонов», которое уже много лет портит вкус «Человека-паука».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers