Дракарис на оба ваши дома: Спецэффекты «Битвы бастардов»

bscap0000

Поклонники «Игры престолов» уже готовы провозгласить девятую серию шестого сезона лучшим эпизодом за время существования сериала, если не телевидения в целом. И их можно понять. Это действительно прекрасно снятая, масштабная серия, для создания которой было потрачено немало усилий. Зрители, устав от постоянных разговоров и хождений по серым коридорам, с радостью приняли массовые поджоги кораблей драконами и кровопролитную битву двух бастардов. Девятая серия дала зрителю «Игры престолов» то, чего он так давно ждал. Не хватало только зомби на заднем плане.

Съемки масштабного эпизода хорошенько потрепали нервы режиссера Мигеля Сапочника: пришлось постараться, чтобы создать грандиозную битву, но при этом не выбиться за пределы выделенного бюджета. И в этом постановщику из всех сил помогали мастера CGI, которые сумели создать реалистичные и, что немаловажно, незаметные спецэффекты.

«В шестом сезоне, как мне кажется, девятый эпизод самый шокирующей в своей наглости. И, что еще более шокирующе, даже для меня, нам удалось все сделать правильно, — рассказал Variety глава отдела спецэффектов Стив Куллбэк. – Там есть кадр, посреди Битвы бастардов, который мы нежно называли «Одиночка», где Джон Сноу стоит один посреди сражения, словно парень, который застрял на автостраде и пытается не попасть под машину».

«Они сталкиваются друг с другом, отлетают, пронзают лошадей. Все это, понятное дело, в жизни мы сделать не могли, — смеется Куллбэк. – Нам пришлось положиться на компьютерную графику, вблизи и крупным планом. До этого я даже и подумать не мог, что у нас подобное может получиться. Все происходит прямо перед камерой, буквально в нескольких метрах, и сделано просто потрясающе».

Кроме того, Куллбэк раскрыл секрет, как Сапочнику удалось создать ощущение двух многотысячных армий, не привлекая к съёмкам настоящую армию статистов: «Это одни и те же 250 статистов в разном гриме и костюмах, сегодня играющие на одной стороне, завтра на другой».

Куллбэка и его команду действительно стоит похвалить. Мы подозревали, что во время Битвы бастардов на экране есть спецэффекты, но сделаны они настолько качественно, что заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Но девятый эпизод запомнился не только сражением, а мастера спецэффектов создавали не только мертвых лошадей. Им посчастливилось сделать захватывающую сцену сразу с тремя драконами, которые, весело покрикивая, сжигают флот хозяев в Бухте Рабовладельцев, чтобы порадовать зрителей в первые десять минут серии.

Джо Бауэр (супервайзер спецэффектов) и Куллбэк за время работы на сериалом всей душой полюбили гигантских огнедышащих ящериц. Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс хотели, чтобы зрители увидели живую демонстрацию того, что стоит ждать в будущем. И Сапочник попытался подойти к сцене как к эпическому моменту крупнобюджетного фильма. Это было не так уж и просто: когда в одной серии у вас есть три дракона и масштабная боевая сцена, то с ресурсами стоит быть осторожнее. И если при съемках Битвы бастардов, из-за работы на натуре, график был более или менее свободный, то уничтожение флота хозяев требовало точного планирования, кадр за кадром.

«Мы долго пытались понять, как бы снять драконов так, чтобы они не выделялись и не выглядели слишком фантастично, — вспоминает Сапочник. – Я постоянно предлагал выстроить кадр таким образом, словно их действительно сняли в реальной жизни (если бы драконы были реальным). Большинство моих решений родилось благодаря военной хронике вылетов британского истребителя Супермарин Спитфайр во время Второй Мировой войны».

bscap0001

«Вдобавок я предлагал, чтобы драконы постоянно выбивались из кадра, — продолжает режиссер. – Сделать кадр чуть меньше, чем дракон, дабы появилось ощущение съемок дикой природы «на лету». Они настолько большие и быстрые, что за ними очень сложно уследить».

Несмотря на напряженный график, съёмочная группа отлично развлеклась, поджигая корабль после атаки драконов. Во время съемок шел дождь и у них был всего одно судно, которое, понятное дело, нельзя было целиком сжечь. На самом деле, даже если мы и видим, что действие происходит в засушливом климате Мирина, всю сцену снимали под серым небом, в дождливом городе Банбридж, Северная Ирландия.

Магия кино на службе нашего развлечения. «Съемки, по большей части, – попытка запихнуть кубик в круглую дырку», — замечает Сапочник.

via Variety / EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers