Смерть мимимиметра: Как создавалась короткометражка «Песочник»

PIPER – Concept Art by Jason Deamer (Production Designer). ©2016 Disney•Pixar. All Rights Reserved. PIPER – Concept Art by Jason Deamer (Production Designer). ©2016 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

Мультфильмы студии Pixar давно стали золотым эталоном качества. Отличная анимация, тонкий юмор, интересные и захватывающие сюжеты: благодаря этому фильмы студии столь любимы публикой. И кинематографисты знают, как подготовить зрителя, чтобы он смог полностью раствориться в кино. Перед началом они показывают невероятно трогательные и чрезвычайно качественно сделанные короткометражки.

Перед сиквелом «В поисках Немо» про забывчивую рыбку Дори зрителю демонстрировали небольшой фильм «Песочник» (Piper). История птенца, который учится преодолевать собственные страхи на песчаном пляже получилась не только жизнеутверждающей и милой, но и невероятно реалистичной. В шестиминутном фильме есть три элемента, каждый из которых может заставить профессионального аниматора слегка понервничать: песок, вода и перья. Режиссер и создатель «Песочника» Алан Барилларо решил себя не ограничивать, и сделал короткометражку про птичку на пляже. И для этого ему, и его команде, понадобилось всего три года.

Все началось с небольшого тестового ролика. За основу Барилларо взял крохотных птичек песочников, которых он каждое утро наблюдал во время пробежки. При поддержке главы Pixar Джона Лассетера и режиссера «В поисках Дори» Эндрю Стэнтона Барилларо приступил к превращению красивого ролика в интересную историю. Алан работает в Pixar давно, еще со времен «Приключения Флика», и при создании короткометражек постоянно ищет новые способы поднять технологию анимации на новый уровень.

Для начала, аниматоры придумали совершенно новый способ работы с перьями. Сразу вспоминается Мерида из «Храброй сердцем», где аниматорам пришлось немало повозиться при создании огромных, ярко-рыжих кудряшек главной героини. И чем больше авторы изучали птиц и их оперение, тем сильнее понимали, что привычными технологиями дело не ограничится.

Для для сбора материала, необходимого для создания «Песочника», группа кинематографистов отправлялась из Эмеривилля, где расположена штаб-квартира Pixar, к песчаным пляжам Мьюр Бич. Барилларо, уроженец Канады, человек к холодам привычный, поразился, насколько пронизывающие ветра витают над пляжами Северной Калифорнии. Но поездки дали возможность воссоздать мир во всех деталях. Даже крабы-отшельники, с которыми подружился герой мультфильма, точно такие же, что обитают в Мьюр Бич.

Как правило, при создании фильмов про животных, аниматоры, сознательно или нет, придают персонажам антропоморфные черты. В «Дори» плавники становятся руками, с локтями и плечами, а щупальца осьминога часто двигаются как человеческие руки. Но Барилларо специально заставил свою команду отойти от этой привычки. Вместо этого им пришлось искать новые способы, чтобы птицы могли реагировать и действовать как можно менее человечно.

Итоговый дизайн персонажей сильно отличается от изначальных, мультяшных, набросков. Во время «съемок» Барилларо даже добавил фальшивые линзы на «камеру», чтобы усилить ощущение документального фильма о дикой природе. На самом деле, режиссер и команда постарались, чтобы придать короткометражке дух игрового кино. Резкие зумы, скачки камеры – все ради реализма. И при просмотре «Песочника» иногда стоит себе напоминать: все, что мы видим, было создано на компьютере. Тот факт, что короткометражка создавалась параллельно с полнометражным фильмом, сильно помогла Барилларо и дала доступ к дорогостоящей технике. «По сути, мы ими воспользовались сильнее, чем они нами», — признается Барилларо.

ClrU2JoWIAAK-G6

Сценарий «Песочника» преимущественно состоял из птичьих звуков и чириков, своеобразная отсылка к прошлым проектам Pixar. «Никогда не забуду, как я сидел в офисе Эндрю Стэнтона и он вручил мне сценарий «ВАЛЛ-И». Во время чтения первого акта, я понял, что там нет диалогов, — вспоминает режиссер. – Я, разумеется, не сравниваю «Песочника» с «ВАЛЛ-И», но это дало мне уверенность сделать что-то вроде этого».

Понятное дело, при работе на короткометражкой Барилларо ни раз и не два посещали сомнения: может не стоит так уж сильно придерживаться реализма? Но Лассетер каждый раз возвращал его на верный путь. «Иногда я думал «Несколько строк диалога мне бы тут реально помогли». Я помню точный момент, когда я выбрал человеческий жест, и Джон сказал: «Неа, продолжай копать». Подобное наставничество невероятно помогло при работе над проектом», — рассказывает Барилларо.

Главным критиками режиссера были его три ребенка, которые постоянно сообщали Барилларо что работает, кто им нравится и от чего стоит отказаться. К счастью, когда дети высказались против одного из самых важных моментов «Песочника», когда птенец впервые погружается под воду, Алан решил их не слушать. «Мне показалось, что это очень важный момент, страх и переживание, — вспоминает Барилларо. – Я хотел, чтобы воображение зрителя пошло дальше, чем мое». Сцена действительно заставила многих зрителей хорошенько понервничать.

Piper-Pixar-Short

Потратив столько сил и времени на создание «Песочника», Барилларо и его команда не торопятся возвращаться на пляж: «Не думаю, что в скором времени подойду к пляжу. Вся команда отправилась в горы. Интересно почему. Передохнуть от необходимости постоянно таращиться на волны».

via VanityFair

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers