Прекрасное далеко: Стивен Спилберг о ностальгии в фильме «Первому игроку приготовиться»

behind-the-scenes-e-t-1982-steven-spielberg-1

Навскидку невозможно сказать, какой период в истории кинематографа был лучшим. У каждого свои предпочтения и это совершенно нормально. В каждом десятилетии хватало как минусов, так и плюсов. Даже когда казалось, что с кино совсем все плохо, находились сценаристы и режиссеры, способные вывести искусство на новый уровень. И на фоне постоянных споров и противоречий 80-е стоят особняком. Именно тогда родилось детство большинства современных киноманов.

И королем кино 80-х является, конечно, Стивен Спилберг, хотя и тут можно поспорить. Но именно бородатый человек, живая легенда, приложил руку к большинству фильмов, сформировавших целое поколение зрителей. Сложно переоценить его вклад в искусство, и многие авторы часто и искренне признаются в любви к творчеству гениального режиссера, продюсера и сценариста.

Роман «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна буквально пропитан восхищением к поп-культуре 80-х. Страницы до краев наполнены отсылками к играм, музыке, книгам и фильмам того времени. Да что там, автор известен тем, что лично разъезжает на ДеЛореане. Понятное дело картины Стивена Спилберга в книге упоминаются ни раз и не два. И, в качестве интересного поворота судьбы, именно Спилберг взялся экранизировать книгу Клайна, где часто говорится, насколько Спилберг великий режиссер.

В подобном случае очень сложно избежать ситуации, когда весь фильм выглядит как похвала самому себе. Мол, смотрите, какое великое кино я снимал. Но Спилберг, судя по ответу Дэвину Фарачи во время пресс-тура «Большого и доброго великана», прекрасно осознает опасность положения, в котором он оказался.

«Мне кажется, мы были чрезвычайно потрясающи в 80-х, — смеется Спилберг. – Надеюсь, этот проект вернет нас к потрясности 80-х. Я обожаю 80-е, и одна из причин, почему я решил снять этот фильм: он позволил мне вернуться к 80-м и сделать все, что я захочу. За вычетом моих собственных фильмов».

Steven-Spielberg-on-the-set-of-Raiders-of-the-Lost-Ark-600x465

«Я вырезал все отсылки к моим картинам, — объяснил Спилберг. – Кроме некоторых исключений, вроде ДеЛореана. И с удовольствием осознал, что даже без меня тогда было достаточно всего, чтобы сделать 80-е отличным десятилетием».

Тут-то, конечно, со Спилбергом можно не согласиться. Часто сила ностальгии в нас настолько сильна, что сквозь нее не видно всех недостатков. Я всем сердцем люблю «Назад в будущее» и «Индиану Джонса», что не мешает мне осознавать все промахи этих фильмов. При этом, именно в 80-х родились самые лучше франшизы. Сложно злиться на декаду, которая подарила нам первого «Терминатора» или Пятый эпизод «Звездных войн», не говоря уже о фильмах Джона Хьюза. И, если подумать, кому-то хочется спорить со Спилбергом? Он же нас одной бородой забьет.

via BMD

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers