День Волдеморта: Как британские мастера культуры отреагировали на Brexit

ООО

День Волдеморта – именно так британская творческая интеллигенция и представители индустрии искусства Объединенного Королевства смогут теперь называть день референдума. Ведь большинство их (и как раз Джоан Роулинг особенно активно) умоляли сограждан сохранить страну в составе Евросоюза. Хотя и не все. Вкратце так: были те, кто «за», те, кто «против» и Кен Лоуч.

Еще до референдума Федерация креативной индустрии Великобритании провела опрос среди своих членов и выяснила, что подавляющее большинство – более 96% — однозначно выступает за сохранение страны в составе Евросоюза. Творческая интеллигенция и околокультурный бизнес агитировали за этот выбор так сплоченно и с таким пылом, как давно никто ни за что не агитировал. Знаменитости сотнями подписывались под открытыми письмами, в которых говорили и об экономико-политической необходимости для своей индустрии остаться в объединенной Европе, и об элементарной порядочности – дескать, не след бежать корабля, когда на нем сложности. Среди подписантов кого только не было, от Бенедикта Камбербэтча до Вивьен Вествуд, от Тома Стоппарда до Джона ле Карре, проще сказать, кто эти письма не подписывал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Они выступали персонально. Одним из активистов кампании за «остаться» был, к примеру, сэр Боб Гелдоф. А Дэниэл Крэйг позировал в с футболке с агитацией своему другу Вольфгангу Тильмансу. Тильманс, первый иностранец, получивший премию Тернера, кстати, живет и работает на два города, Лондон и Берлин, его этот референдум касается напрямую.

крейг за

За пару дней до референдума Барбара Брокколи и другие крупнейшие кино- и телепродюсеры страны, от лорда Дэвида Паттнэма до Мэттью Вона, выступили со специальным заявлением. Текст начинается так: «Уважаемые коллеги! Когда речь идет о такой теме, как Евро референдум, то существует огромное количество персональных страхов и амбиций, определяющих, за что будет отдан голос каждого из вас. У нас нет возможности, чтобы ответить на них, но мы хотели бы объяснить, почему мы считаем, что пребывание в Европе является правильным». С их доводами и с полным списком имен подписавших вы можете ознакомиться тут

Одним из самых пылких сторонников сохранения Британии в составе Евросоюза была Джоан Роулинг. Она много спорила с виртуальными оппонентами, публиковала статьи с призывами к британцам остаться в общей Европе, восклицала, «как отступление в эгоистичный индивидуализм может быть правильным ответом в ситуации, когда Европа сталкивается с реальными угрозами, когда связывающее нас столь сильно, когда мы так далеко продвинулись вместе!». Она даже писала в своем твиттере, что хотела бы иметь магическую силу, чтобы вытащить Британию из почти наверняка разрушительного для нее Brexit.

IF

Сейчас она, как и многие, в легком шоке, и в ее твиттере наверху закреплено «Горжусь быть частью #TheIndecentMinority».

История #TheIndecentMinority началась с выступления Найджела Фараджа по итогам референдума (политика, активного сторонника выхода Великобритании из Евросоюза и на этом, собственно, политическую карьеру и сделавшего). Он сказал следующее: это была победа «ordinary people, decent people». То есть почти половину британцев фактически обозвал «indecent» — так поняла его речь колумнист The Guardian Марина Хайд. И хэштег немедленно стал вирусным.

Вот другие примеры того, как знаменитости реагировали на итоги референдума.

Хью Лори: «Мои поздравления. Обратно на ту сторону и вниз».

Джейми Кэмпбелл Бауэр: «В шоке. В печали. В тупике».

Уилл Поултер: «Очень разочарован, узнав вердикт референдума. Не могу поверить, что Великобритания покидает Евросоюз. Чувствую, это неправильно».

Аманда Аббингтон: «С какой стати нам навязали этот выбор! Мы полностью сами по себе теперь. Полностью. Смотрите, как начинается коллапс. Темные дни».

Нил Гейман: «Дорогая Великобритания, удачи! Я боюсь, тебе это теперь понадобится. С любовью, Нил».

ТВИТЫ-Brexit

Если говорить узко о киноиндустрии, то вот реакция главы независимого альянса кино и телевидения Великобритании Майкла Райана, который после подсчетов итогов референдума выпустил специальное заявление: «Решение о выходе из Евросоюза является серьезным ударом по кино- телевизионной индустрии Великобритании. Это решение только что взорвало наш фундамент – на сегодняшний день мы не знаем, какими будут наши отношения с сопродюсерами, финансистами, дистрибьюторами, как скажутся новые налоги на нашей деятельности, как возможно финансирование производства без какого-либо вклада европейских финансирующих учреждений. Творческий сектор Великобритании – это был сильный и яркий вклад в нашу экономику».

michaelcaine

Меньшинство тоже выступало, хоть и не так активно. Сэр Майкл Кейн говорил, что Великобритании будет лучше в одиночку, без европейского регулирования, тогда как сегодня ей диктуют правила тысячи безликих чиновников в Брюсселе. За выход высказывалась и знаменитая певица, кавалер Ордена Британской империи Элейн Пейдж. Причем, увязывала свое мнение с проблемой миграции: «Референдум – это способ контролировать наши границы и снизить миграцию. Мы всегда должны предоставлять убежище легальным беженцам. Но мы – маленькая страна, мы не можем дать добро всем желающим». Еще более резко выразился основатель The Who Роджер Долтри: «Единственный способ для нас, получить Европу, которую мы хотим — это избавиться от этих ёб-ых бесполезных придурков, управляющих ею», — сказал он, добавив, что считает Евросоюз хорошей идеей в теории, но ему не нравится, как все получилось на практике. Звезда Monty Python Джон Клиз также говорил, что будет голосовать за выход, потому что не надеется на реформы, которые считает необходимыми для Евросоюза.

ken_loach

Ну и если бы в голосовании вдруг появилась графа «против всех», то самым активным ее сторонником наверняка стал бы знаменитый режиссер, живой классик Кен Лоуч. Выступая недавно на Sheffield Doc/Fest, он высказался в том смысле, что весь этот ваш референдум – выбор между двумя способами эксплуатации рабочего класса. «Можете ли вы эксплуатировать рабочих больше, будучи в Евросоюзе, где приватизируют, унижают страны, посмотрите, что они сделали с Грецией, как они заставили ее принять массовую безработицу, заставили ее взять кредит, по которому она никогда не сможет расплатиться и будет вынуждена продавать свои национальные активы. Или вы можете лучше действовать в том же смысле под руководством Бориса Джонсона и Майкла Гоува (экс-мэр Лондона и министр юстиции Великобритании, консерваторы – R.), которые уничтожат все осколки возможностей для рабочего класса защитить себя, — считает он. – Мы уже в радикальном периоде тэтчеризма, но все будет обостряться и дальше. Как лучше эксплуатировать людей? И такие дебаты мы получили. Не существует более четкого примера власти лжи».

В ту же графу мог бы поставить свой крестик и Ирвин Уэлш, который активно колебался. Он писал о том, что все мы видим, как работает эта глобальная экономика – на пользу меньшинства и во вред всем остальным людям. Затем отмечал, что не может выбрать сторону: «Когда слушаю Кэмерона и Осборна, хочу проголосовать за выход, а когда Джонсона, Гоува и Фараджа – за то, чтобы остаться». За пару дней до голосования он разразился в твиттере парой идиом, общий смысл которых сводился к простому и честному «а хрен его знает».

Но такой ответ референдум не предполагал.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers