3DNES: Восемь бит в полном объёме

mario3d

Я иногда понимаю тех, что считает, что нет других видеоигровых консолей на свете, кроме Atari, но отношусь к таким людям снисходительно, как к маленьким детям. Мы-то с вами знаем, что настоящая игровая приставка — это NES. Во всё остальное играть можно, но это уже не то.

Судя по всему, со мной как минимум отчасти согласен вьетнамский разработчик Trần Vũ Trúc (судя по его фейсбуку — совсем молодой парнишка), который запилил совершенно потрясающую штуку: 3D-эмулятор старых восьмибитных игр для приставок типа NES и Dendy.

megaman3d
Трёхмерный Megaman

Прога не просто переводит Марио или Чёрного Плаща с мужиками из «Контры» в объёмное пространство, хотя это, конечно, первое, что бросается в глаза. Пользователь, особенно из числа любителей всё поковырять самостоятельно, имеет возможность настроить эту самую трёхмерность под себя, включая перспективу, тени и так далее. Конечно, нелюбители поковыряться расстроятся. Я вот, если честно, как раз нелюбитель. Но результат получается крышесносящий.

Мне это больше всего напоминает трёхмерные пиксельные диорамы, набирающие сейчас популярность среди ностальгирующих старпёров и тех, кто пытается таковыми казаться. Так что я бы поковырялся. Надо сказать, что далеко не каждая игра смотрится в объёмном виде как сбывшийся сон, но очень многие действительно поражают воображение.

castlevania3d.gif
Очень объёмная Castlevania

Сначала 3DNes — так называется этот эмулятор, который, кстати, пока работает только под Windows, — был чисто браузерной штукой, но теперь появилась и десктопная версия. Конечно, для того, чтобы зверски рубануться в «Бомбермена 3D», нужен не только 3DNes, но и какой-нибудь из эмуляторов приставки NES, но уж этого-то добра в интернете навалом.

3DNes распространяется по принципу «сколько не жалко»: нижний порог стоимости эмулятора — ноль (0) долларов США, верхний ограничивается только человеческой щедростью. Но те граждане, которые зашлют в оркестр 5 баксов и выше, будут получать доступ к новым версиям программы одними из первых.

И это кавабанга, братцы.

 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers