Дихотомия кровопийцы: Автор Life is Strange готовит любопытную игру про вампиров

Vampyr-IL1

Со времен Vampire the Masquerade про вампиров не выпускалось ни одной стоящей RPG, да и игры других жанров, затрагивающие эту тематику, глубиной не блистали. Но, возможно, дела налаживаются. Создатель популярной адвенчуры Life is strange, сделавший девочку, перематывающую время, героиней прошлого года,  возвращается с новой историей о сражающихся вампирских кланах в пораженном эпидемией Лондоне.

Итак, туманная столица Англии, 1918 год. Улицы суровы, холодны и пусты. Испанский грипп уносит десятки жертв каждый день, а в запущенных и опасных трущобах столицы появляется новая угроза. Вампиры.

Так начинается последний проект со старомодным названием, будто взятым из фильма Дрейера, от парижской студии Dontnod Entertainment, хорошо известной игрокам по необычным и запоминающимся проектам Remember Me и Life is Strange. В «Вампире» игрок должен будет управлять Джонатаном Ридом, врачом и свежеобращенным кровососом, который рассматривает вампиризм как нуждающуюся в исцелении болезнь. Но пока он разыскивает источник заразы, ему предстоит как следует постараться, чтобы остаться в живых, — и есть лишь один способ это сделать. «Кормление на горожанах — основа прокачки персонажа, — говорит креативный директор Филип Моро. — Чем больше вы убиваете, тем сильнее становитесь. Вопрос тут в том, как далеко вы готовы зайти?»

Это дает надежду на то, что «Вампир» станет интригующей игрой с необходимостью неоднозначного выбора. Рид может исследовать частично открытый мир, основанный на Лондоне начала прошлого века, бродить по промозглым улицам Уайтчепела и других районов, встречаясь и разговаривая с различными персонажами. За время исследований вы обнаружите секретное общество охотников на вампиров, которые непременно атакуют игрока, и с группой вампиров-мутантов, известных как «черепа», которые странным образом изменились под действием вируса «испанки». Ну и, конечно, придется пообщаться с жителями города, которые будут подбрасывать в историю новые детали, давать мелкие квесты… и служить пищей герою.

В демо, показанном на E3, где многие разработчики раскрывают карты, Моро показал начальную сцены из игры, где Рид находится на похоронах родственницы Мэри посреди пустынного, мрачного кладбища. Похоже, что он винит себя в ее смерти, а затем встречает Леди Эшбери, старого лидера вампирского клана, пытающуюся примирить его с новыми способностями носферату. Далее Рид отправляется исследовать неприглядные районы города, аллеи, заполненные кашляющими телами, здания, разрушающиеся и падающие друг на друга. «У каждого жителя есть своя работа, занятия и истории, — рассказывает Моро. — У них всех есть какие-то взаимоотношения, свои проблемы, а иногда — секреты, которые стоит раскрыть«.

В одной из сцен Джонатан обнаруживает коробку, принадлежащую жулику по имени Джо, который вымогает деньги из местного торговца. Когда он возвращает коробку Джо, тот немедленно становится неприятным и агрессивным, так что Риду, который нуждается в новой порции крови, приходится его убить. Но без последствий это не обойдется.

1621

«Как только известия о смерти Джо появятся в газетах, поведение всех NPC, с которыми он был связан, навсегда изменится, — рассказывает Моро. — Торговец начнет процветать и сможет продавать вам более полезные предметы. С другой стороны, сын Джо станет сиротой, ему придется бежать из Уайтчепела, и все, что с ним случится, теперь и ваша ответственность. У вас будет выбор сделать пищей торговца или сына, и каждый раз последствия будут изменяться. Тут нет «хорошего» или «плохого» выбора, только морально неоднозначные поступки.»

Что особенно интересно, так это необходимость поддерживать постоянный баланс между мастерством убийцы и мастерством врача. Кровь позволяет прогрессировать и раскрывать новые вампирские способности — как тактические, так и боевые. Вы сможете гипнотизировать потенциальных жертв, отводя их в тихие места; вы сможете также телепортироваться по карте, скрываясь от врагов. Однако впиться в шею любому человеку, оказавшемуся на пути, — не лучший способ выживания. В каждом районе есть количество жителей, поддерживающее его на плаву, и если количество смертей от болезней или убийств превысит предел, район станет заброшенной мертвой зоной. Вы можете убивать людей, но также способны их лечить, создавая лекарства и поддерживая хрупкий баланс.

Что же с боевой системой? Бои, если верить Моро, — ключевой элемент игры, они жестоки, рассчитаны на выбор времени и позиции для нападения, а также подразумевают использование как оружия ближнего, так и дальнего боя. У Рида также есть спецприем, позволяющий захватывать противника, убивая его и высасывая его кровь для поддержания собственной жизни одновременно. Однако это рискованно, потому что охотники на вампиров изобрели целый набор контрмер. Кроме того разные враги вампиров обладают различными способностями, которым предстоит противостоять. Ну а если ваша шкала крови заполнена, вы получаете доступ к разрушительным спецприемам, включая вампирскую магию. Система, хорошо знакомая каждому фэну VtM.

1549

В «Вампире» также  четко прослеживаются элементы из Dishonored — как в городском сеттинге и ощущении постепенного заражения города, так и в общей социальной неблагополучности, но все же «Вампир» ощущается несколько непривычно, ему есть, чем удивить, как и другим играм студии Dontnod. Идея о том, что Рид разрывается между двумя ипостасями (вампира, который должен убивать, и доктора, который должен лечить), достаточно увлекательная и обещает внутреннюю борьбу внутри персонажа, а с этим студия отлично справилась в Life is Strange. Это правильный путь, если мы говорим о работе с RPG-повествованием и механикой.

Хотя показанное — всего лишь раннее демо, если кто-то и сможет привнести богатый психосексуальный и социокультурный контекст в миф о вампире, так это команда Dontnod. Так что будем ждать и надеяться, что у кого-то впервые с 2004 года, когда народ погрузился в захватывающее взаимодействие кланов Vampire the Masquerade, получится сделать историю о вампирах крутой.

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers