Hot Drones! Искусственный интеллект в воздушном бою победил живого пилота

164458094U6Y

Возможности искусственного интеллекта с каждым днем становятся все более впечатляющими. Нейросети уже могут писать сценарии фильмов или песни под Егора Летова. Еще немного и мы позволим им управлять целыми кораблями, при условии, что они не будут сходить с ума и пытаться убить весь экипаж. А пока этого не случилось, роботы научились взрывать людишек свысока лучше самих людишек и без лишних затрат на железо.

Как всегда, все началось с ученых, которые решили, что искусственный интеллект, управляющий военными дронами, стоит улучшить. Ученые из Университета Цинциннати создали ИИ под названием Альфа (не стоит доверять нейросетям с греческими буквами вместо имен, как нам кажется), чтобы понять, как сделать работу дронов лучше. Например, если в сторону дрона выпустить ракету, машина может сама уклониться, не дожидаясь реакции оператора. Но до этого Альфа выходила исключительно против другого ИИ.

Бот против бота – всегда весело, но редко является настоящим показателем способностей искусственного интеллекта. Следовательно, ученые устроили экспериментальный бой Альфы с человеком. Несчастным представителем homo sapiens стал отставной полковник ВВС США Джин Ли. Его усадили управлять дроном, чтобы он вышел против Альфы на равных. В результате Ли был сбит в каждой симуляции, а сам не смог нанести ни одного удара. И, что самое интересное, Альфа во время испытаний не использовал всех мощностей секретных военных технологий. Нет, ИИ работал на обычном, пускай и приличном по силе, компе, который вы с таким же успехом можете купить в компьютерном магазине.

507696-ai-beats-usaf-fighter-pilot

Победу Альфа одержал благодаря особому алгоритму принятия решений. Вместо обычного двоичного кода да/нет, у него есть специальное «древо». Нейросеть выбирает правильное решение с молниеносной скоростью и моментально находит способ противодействия. Конечно, Альфа – лишь грубый вариант будущей модели. На данный момент создатели ИИ не рассматривают Альфу как боеспособный вариант. Что, конечно, не мешает им развивать и дополнять Альфу, пока сеть не превратится в Бету. Потом ИИ самостоятельно мутирует в Омегу и уничтожит человечество, все как обычно, мы привыкли.

На самом деле, кино нас несколько предупреждало о противостоянии живых пилотов против компьютерных. Правда, в фильмах настоящие пилоты всегда побеждают. И кто знает, будь Ли  за штурвалом настоящего истребителя во время настоящего воздушного боя, способность человека искать и принимать нестандартные решения позволила бы ему одержать победу. А пока, мы бы посоветовали вам не увлекаться убийствами NPC в очередной open-world игре. Может быть в следующий раз против вас выйдет новая версия Альфы.

via PCmag

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers