Жертва монтажа: Что за «Бэтмен против Супермена» мы смотрели в кино?

bscap0006

В игровой индустрии постоянно возникает одна и та же проблема: на рынок выпускают недоделанные продукты. Понятное дело, сколько не тестируй игру, все баги и глюки не выловишь, что-то все равно закопается в глубинах кода. Но иногда финальный релиз, за который игроки платят немало денег, получается совсем сырой, с откровенно недоработанными багами. И теперь, судя по всему, эта проблема готова расцвести и в кино.

Мы не скрывали своих чувств касательно картины «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Фильм Зака Снайдера, который мы честно посмотрели в кинотеатре за свои кровные деньги, нас разочаровал. Но при этом мы так и не добрались до приличного разбора, что именно не так в картине. Отчасти потому, что лента настолько нас взбесила, что руки сами опустились, и кроме пары заметок говорить про нее не хотелось. Тем не менее, когда вышла версия Ultimate Edition, длиной в три часа, мы честно сели и пересмотрели фильм.

Лучшую рекламу расширенной версии сделал оператор картины Ларри Фонг, который честно признался, что новое издание не изменит вашего отношения к фильму. И в какой-то степени мы с ним согласны. Это тот же «Бэтмен против Супермена», что и раньше. Но, при этом, мы должны признать: Ultimate Edition гораздо лучше того, что мы видели в кинотеатрах. Вот такой странный парадокс. Обо всем по порядку.

Отличия Ultimate Edition от театральной версии в основном в хронометраже. Да, обещали, что будет «взрослая версия», но кроме пары залетных «fuck», особенной разницы мы не почувствовали. Кровища не хлещет, Лоис Лейн или Марта Кейн на камеру не раздеваются. Ягодицы Бена Аффлека вряд ли заслуживают рейтинг R, несмотря на упругость. Зато значительно разрослись второстепенные сюжетные линии.

bscap0003

Благодаря Ultimate Edition стало понятно, что происходило, пока зрителя вели к главному событию. Когда начинается сама драка, дополнительных материалов, кроме сцены со Степным Волком, почти не видно. До этого же появились длинные сцены, где Кларк Кент расследует дело Бэтмена, как героиня Холли Хантер присматривается к Лексу Лютору, а Лоис Лейн ведет журналистское расследование дел Уолли Кифа и Лекса Лютора. Грубо говоря, в массе своей дополнительные сцены сводятся к людям, которые с умными и несчастными лицами ходят туда-сюда и расследуют. На общий сюжет это практически не влияет, лишь чуть добавляет логики.

Именно из-за этих ошметков, оставшихся в театральной версии, фильм производил такое странное ощущение несобранности. Сюжетные линии появлялись и пропадали по собственному желанию, словно призрак пьяного матроса в проруби. Понять, что именно происходит и почему один персонаж разозлился на другого, было решительно невозможно. Оставалось лишь додумывать и догадываться самим, почему герои повели себя именно так. Новая версия дает на эти вопросы точные ответы, только легче от этого не становится. Вместо этого начинает казаться, что смотришь три разных фильма сразу.

Из-за дополнительных сцен количество экранного времени Чудо-Женщины значительно сократилось. Не в том смысле, что ее урезали, нет. Она проводит на экране ровно столько же времени (и столько же молчит), но из-за объема чужих сцен она окончательно теряется на общем фоне. Вместе с Бэтменом Бена Аффлека она является украшением фильма, и жаль, что для нее не нашлось дополнительных сцен или реплик. Они бы помогли значительно лучше обозначить персонажа.

«С этим все понятно, — скажете вы. – Но если кроме лишних сюжетных линий в фильме ничего не прибавилось, то чем она лучше театральной версии?» Одно слово: монтаж. «Бэтмен против Супермена», при просмотре в кино, производил странное впечатление. Фильм скакал между сценами, дергался, крутился на месте и вообще казался криво собранным конструктором, который решили скрепить с помощью жвачки и пластыря. Это было неровное кино, сильно пострадавшее от собственной лихорадочности.

В Ultimate Edition все гораздо, гораздо лучше. У сцен теперь больше времени, чтобы произвести на зрителя эффект и расположены они лучше, без лишней суеты. Разница между двумя версиями примерно минут тридцать и раскиданы они по всей первой половине. Возможно, благодаря этому фильм смог успокоиться и развернуться нормально. В таком «Бэтмене против Супермена» больше видна рука Снайдера: красивые кадры, отличная работа дизайнеров. Визуальная составляющая на высоте и нормальный монтаж дает возможность спокойно ей насладиться.

Хороший монтаж редко когда может помочь плохому сценарию, и в случае «БпС» это особенно заметно. Расширенная версия позволяет отчетливее рассмотреть проблемы со сценарием. Все эти второстепенные сюжетные линии никуда не ведут и почти ни на что не влияют, лишь отбирая время у главных героев, на которых мы и пришли посмотреть. Да, прояснились детали (например, Супермен после взрыва в Капитолии помогает пострадавшим, прежде чем улететь), но при этом фильм стал совсем уж неповоротливым.

Версия Ultimate Edition сделала «Бэтмена против Супермена» лучше, но лишь по сравнению с театральным вариантом. На месте остались те же странные решения и сюжетные ходы. Лекс Лютор и его баночка по-прежнему вызывают отторжение. Ясность, которую подарили дополнительные сцены, лишь дали понять, насколько перегруженным и плохо продуманным вышел фильм.

bscap0000

Да, Ultimate Edition не изменила нашего мнения к «Бэтмену против Супермена», зато открыла новый уровень гнева. Ultimate Edition – не расширенная версия, а нормальная версия. Именно это нам должны были показывать в кино, со всеми тридцатью минутами лишних сцен. Если бы мы посмотрели в кинотеатре эту версию, то, весьма вероятно, и фильм бы приняли чуточку теплее. А так, нас заставили смотреть сырой, недоделанный продукт, собранный на коленке, лишь бы успеть к сроку.

Только у Снайдера и студии не было возможности выпустить патч в первый же день в попытке заделать прорехи. Вместо этого они молча смотрели, как люди пытаются пережёвывать плохо собранное блюда, да кричали на каждом углу, что так и было задумано. Судя по Ultimate Edition, задумано так не было, но так получилось. Остается надеяться, что с «Лигой справедливости» поступят иначе и перед релизом хорошенько протестируют проект, вместо того, чтобы испытывать его на зрителях.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers