Большой и добрый CGI: Как Стивен Спилберг и Марк Райлэнс создавали «БДВ»

the-bfg

«Большой и добрый великан», во многом, фильм о самом Стивене Спилберге, как о рассказчике и создателе. Картина легендарного режиссера получилась теплой и душевной, словно любимая сказка, рассказанная любимым дедушкой. Но без талантливого Марка Райлэнса и трудолюбивых художников из Weta ему не удалось вдохнуть жизнь в лопоухого великана. А Райлэнс, в свою очередь, полностью доверился своему режиссёру и с головой окунулся в мир CGI.

Процесс создания компьютерного персонажа с помощью захваты движений оказался для Марка Райлэнса одновременно пугающим и знакомым. По его словам, во многом это похоже на игру в театре (особенно на репетиции, когда зрителей нет): актер стоит посреди пустого пространства и создает окружающее мир силой собственного воображения. «Во многом все зависит от воображения», — замечает актер.

«Шпионский мост», предыдущий совместный проект Спилберга и Райлэнса, подарил актёру его первый «Оскар», за роль второго плана. Конечно, после этого о нем заговорили, а каждый режиссер захотел получить его в свой фильм. Сам же Райлэнс не торопится прерывать работу со Спилбергом. После «Большого и доброго великана» он появится в экранизации романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Но актера и режиссера объединяет не только профессиональный интерес: между ними сложились крепкая дружеские отношения.

«Мы доверяем друг другу, — говорит Райлэнс . – Это совместный труд. Мы не особо говорили о персонаже, чаще о сцене и истории. Он верит, что ты придешь подготовленный. Верит, что Януш Камински и другие техники придут подготовленными. Как мне кажется, ему нравится, что каждую сцену я пытаюсь сыграть иначе, стараюсь не повторяться. Так как он несет ответственность за проект в целом, ему нравится, когда ты готов, он рад довериться тебе».

«Обычно, как актер, ты видишь себя в зеркало, прежде чем отправиться на съемки. Но я понятие не имел, как все будет выглядеть. Я часто думал, стоит ли мне попросить Стивена рассказать мне подробности. Но я подумал «Ну, нет, он все знает. Он знает, что правильно»», — продолжает актер.

Disneys-The-BFG-Official-Trailer-2-1

В попытке угнаться за самыми новейшими технологиями Спилберг не забыл главного: в кино важно сохранить душу. Часто современные кинематографисты жертвуют чувствами, историей и персонажами в угоду техническим достижениям, из-за чего фильмы смотрятся как выставка научных достижений, которые моментально вымываются из памяти. «Большой и добрый великан» — не идеальное кино, но оно мало кого сможет оставить равнодушным. И доверие между актером и режиссером помогло Спилбергу сохранить баланс.

«Я попытался использовать технологию, чтобы продвинуть душевность, — говорит Спилберг. – Чтобы создать идеальный переход от гениальности Марка к гениальности Weta, ведь они смогли с помощью цифры перенести душу Марка в фильм, в персонажа. Как мне кажется, художники из Weta изо всех сил постарались сохранить игру Марка. Они проделали невероятную работу при переводе Марка. Сейчас на экране процентов 95 из того, что делал Марк на съемках. Потому что современные технологии позволяют это сделать. Пять лет назад мы бы не смогли так сделать «БДВ», технологии просто не достигли нужного уровня».

Персонаж Райлэнса в фильме действительно выглядит как живой, со всеми нервными тиками, движениями глаз и незаметными деталями мимики. Спилберг, конечно, выжал их захвата движений все возможное, но даже пять лет назад с помощью этой технологии удавалось создавать нечто удивительное. И во многом развитию motion-capture помог Энди Серкис, создавший таким образом немало персонажей. Серкис мог бы помочь Райлэнсу с переходом к CGI, только добраться до актера не удалось.

«Я попытался связаться с Энди Серкисом, — вспоминает Райлэнс. – Понятное дело, сейчас это очень большое дело и он невероятно занят. Даже его друг Бернард Хилл, который пытался с ним для меня связаться, сказал «Он мне никогда не перезванивает»».

«Но все хорошо. В какой-то момент я и сам разобрался», — улыбается Райлэнс.

via BMD

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers