Улет: Какое кино смотрят космонавты на МКС

КАДР ИЗ ГРАВИТАЦИИ

Работающие на Международной космической станции космонавты в свободное от работы время тоже смотрят кино. Какое? Не только семейное или комедии типа «Образцовый самец», но и фильмы-катастрофы, ужастики, фантастику про одиночество в полете. Все то, что способно впечатлить и даже напугать человека, находящегося тут, на Земле. А отважные парни смотрят все это на херобазе бог знает на какой высоте, где никто не услышит их криков, кроме их же товарищей по работе. Сейчас будут подробности ассортимента.

Итак, сменяющим друг друга космонавтам на МКС, как и другим, обычным людям, порой надо расслабляться. Так что неудивительно, что у них есть возможность смотреть кино и сериалы. Полный список всего, что они могут себе в этом смысле позволить, получил после специального запроса блог Gizmodo.

То, что космонавты прямо на орбите могут себе позволить это удовольствие, стало широко известно в 2015 году, с подачи Скотта Келли. Напомним, Келли – первый американец, проживший на орбите 12 месяцев подряд. Так вот Келли, будучи на МКС, написал в своем твиттере о том, как они в этих своих космосах смотрят «Гравитацию» Альфонсо Куарона на новом HD-проекторе, и даже повесил фото. Вот она:

ГРАВИТАЦИЯ В КОСМОСЕ

А до того космонавты вынуждены были пользоваться исключительно своими маленькими девайсами. Когда Майкл Барратт в 2009 году пожелал посмотреть новый «Звездный путь», он ухитрился сделать импровизированный кинотеатр при помощи своего ноутбука. Но не более того. Вот как это выглядело:

СТАРТРЕК В КОСМОСЕ

Что касается самого списка кино и сериалов, в котором более полутысячи наименований, то это прекрасный микс из старых и новых фильмов. Но кое-что, включенное в этот список выглядит весьма экстремально. Все четыре «Чужих», упомянутая «Гравитация», «Луна 2112» Дункана Джонса. Все эти фильмы – о пугающей и полной опасностей изоляции человека в ходе космического полета. Фантастики вообще много. Есть, к примеру, «Бегущий по лезвию», «Терминатор», «Матрица» и обе версии «Вспомнить все». А уж «Звездного пути» в разных его вариантах вообще не сосчитать!

Имеются, впрочем, и бронебойные комедии типа «Образцового самца» или «Вышибал» с Беном Стиллером. В списке довольно много и неувядаемой классики, типа «На север через северо-запад», «Мальтийского сокола» или трилогии  «Крестный отец». И вроде бы ассортимент широкий. От сериала «Теория большого взрыва» (8 сезонов) до, допустим, «Черного лебедя», фильмов с братьями Маркс или с Джоном Уэйном. Много Спилберга, Тарантино и братьев Коэнов, есть «Гарри Поттер» и мультфильм «Делай ноги», но при этом я не увидела Вуди Аллена.

Вот еще фильмы, чье попадание в этот список впечатлило лично меня: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика («2001 год: Космическая одиссея» тоже, разумеется, в наличии, а еще есть «Цельнометаллическая оболочка»), «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Наконец еще кое-что. В списке указаны только англоязычные названия, без года выпуска и без имени режиссера. И есть, в частности, Irony of Fate (подозреваю, что это не короткометражки начала прошлого века, а именно что комедия Эльдара Рязанова), Leviathan (не исключаю, что это Андрей Звягинцев), а также Stalingrad (учитывая, что как раз рядом с этим фильмом стоит год выпуска 2013, это наверняка Федор Бондарчук).

С полным списком фильмов, которые смотрят на МКС, можно ознакомиться тут

Via The Guardian 

Via Gizmodo

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers