Ах, зачем я рулевой: Как изменился Сулу в «Стартреке»

dddd

Команда корабля «Энтерпрайз» в «Звездном пути» с самого начала сериала была разнообразна: на его борту могли служить представители всех рас, национальностей или вероисповедания. Так создатели пытались показать объеденную Землю будущего, готовую покорять космос. Однако, несмотря на кажущуюся утопичность, во франшизе присутствовал пробел, который создатели третьего «Стартрека» планируют исправить.

В фильме Джастина Лина «Стартрек: Бесконечность» мы узнаем, что Хикару Сулу, верный рулевой «Энтерпрайза», на самом деле гей. Первый за всю истории франшизы. По сюжету фильма он вместе со своим мужем растит дочку Демору, которая упоминается в оригинальных фильмах, хотя о ее происхождении точно ничего неизвестно. И можете расслабиться: согласно Джону Чо, исполнителю роли Сулу, создатели не планируют выдвигать личную жизнь его персонажа на передний план.

Идея сменить ориентацию Сулу появилась у соавтора сценария Саймона Пегга и режиссера фильма Джастина Лина, как своеобразная дань уважения Джорджу Такею, исполнителю роли Сулу в оригинальном сериале. Такей в 2005 год совершил каминг-аут и с тех пор активно поддерживает борьбу за права ЛГБТ. Впрочем, сам актер не в восторге от задумки Пегга и Лина. Он считает, что превращение Сулу в гея – не самое правильное решение.

«Я в восторге от того, что там есть персонаж-гей, — рассказал Такей в интервью THR. – К сожалению, это искажение творения Джина Родденберри, над которым он столько трудился. Очень досадно, как мне кажется».

sulu

О новой ориентации Сулу Такей узнал примерно год назад, когда Чо лично решил сообщить ему новости. Именно тогда Такей впервые попытался вразумить молодых кинематографистов: «Я сказал ему «Включите воображение и создайте своего персонажа-гея. Не используйте Сулу, который всегда был гетеросексуален, но неожиданно раскрылся как гей»». На самом деле определить сексуальные интересы Сулу довольно сложно: за три сезона сериала у персонажа ни разу не было романтической линии. Даже мать Деморы упоминается всего лишь вскользь, в романе «Дочь капитана», что, в свою очередь, совсем не мешает Сулу быть бисексуалом.

После беседы с Чо Такей попытался донести свои опасения до Пегга и Лина, но, как он сам замечает, его решили проигнорировать:

«Я сказал: «Этот фильм выйдет, когда «Звездный путь» будет праздновать 50-летний юбилей. 50-летний юбилей как дань уважения Джину Родденберри, человеку, чье видение провело нас через половину столетия. Уважьте его и создайте нового персонажа» Я призывал их. В итоге я понял, что ничего не изменил».

В защиту нововведения выступил сам Саймон Пегг, который считает, что в толерантной и обширной вселенной «Звездного пути» давно должен был появиться персонаж-гей. Тем не менее, по словам актера, если ввести подобного героя сейчас, то многим он запомнится именно как гей, и все остальные характеристики его могут затеряться.

«Нам с Джастином Лином и Дагом Джангом очень понравилась идея, что это должен быть знакомый нам герой, потому что у зрителя уже сложились отношения с этим персонажем, не подверженные предрассудкам, — продолжает Пегг. – Их сексуальная ориентация – лишь один из аспектов личности, но не определяющая черта. Плюс, таким образом, подразумевается, что во вселенной «Звездного пути» всегда были представители ЛГБТ (по крайней мере, в этой временной линии). Важно отметить, что мы нигде не говорили, будто наш Сулу когда-либо скрывал свою ориентацию, зачем? Просто раньше об этом не вспоминали».

star-trek-beyond-new-pic-07

На самом деле, в одном месте точки зрения Пегга и Такей пересекаются: во время создания оригинального сериала Родденберри просто не мог позволить себе ЛГБТ-персонажей. Шоураннеру пришлось побороться за первый межрасовый поцелуй на экране, а введи они героя-гея, сериал могли вообще закрыть.

В конце концов, не стоит забывать, что действие «Бесконечности» разворачивается в альтернативной вселенной, где привычные события пошли немного другим путем.

«Наш «Звездный путь» — альтернативная временная линия с альтернативными деталями, — заключает Пегг. – Какие бы волшебные ингредиенты не определяли нашу сексуальность, в нашей вселенной для Сулу все сложилось иначе. Мне нравится эта идея, так как она подразумевает, что в бесконечности альтернативных реальностей, где-то мы все ЛГБТ».

На самом деле история вновь возвращается к прежней теме: кому на самом деле принадлежит персонаж? Если за него отвечает только оригинальный создатель, то и персонаж должен всегда оставаться без изменений. Если же персонажа можно менять, согласно духу времени и желанию новых творцов, то насколько можно изменить персонажа, прежде чем он окончательно растеряет знакомые черты и превратится в нечто новое? Заодно важно помнить, как сильно зрители болеют за любимых персонажей и хотят, чтобы он развивался, оставаясь при этом знакомым.

На эту тему можно долго рассуждать, но в данном случае не стоит забывать одного: ориентация Сулу – второстепенная черта, лишь милый кивок любимому актеру. Все остальные персонажи остались прежними. И если Джин Родденберри действительно был настолько продвинутым, насколько говорит Такей, вполне логично предположить, что он бы целиком и полностью поддержал идею Пегга и Лина. Но ответ кроется в глубинах альтернативных вселенных, где, как мы надеемся, сексуальная ориентация не играет настолько важную роль.

«Стартрек: Бесконечность» выходит в прокат 21 июля.

via THR / The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers