Современные некроманты: Как создавали призраков для «Охотников за приведениями»

Clipboard01

Если судить по ранним рецензиям и отзывам, то надежды и чаянья интернет-троллей до конца не оправдались: Пол Фиг и компания сделали веселое, развлекательное кино. Возможно не без недостатков, но довольно крепкое. И пока мы сами не посмотрели фильм, рассказываем, как создавались монстры из эктоплазмы.

Во время съемок первых «Охотников за приведениями» у кинематографистов в плане спецэффектов выбор был не большой. Без применения графики призраки, по большей части, создавались с помощью кукол и макетов и комбинированной съемки. Гигантскую ходячую гору зефира, которая угрожала героям в финале, играл актер в костюме. Но не стоить забывать, что тогда картину даже номинировали на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

За три десятилетия индустрия визуальных спецэффектов заметно продвинулась вперед. Но это не значит, что современные киношники ищут легкий выход, вместо этого часто обращаясь к традиционным методам. На первый взгляд может показаться, что в новых «Охотниках за приведениями» все призраки целиком созданы на компьютере, но, на самом деле, Пит Трэверс и студия Sony Pictures Imageworks при работе над картиной активно пользовались тросами, актерами в гриме, подвижным платформами и дронами. Хотя, без CGI, конечно, не обошлось.

«Проект очень уважителен к первому фильму, — говорит Трэверс. – Пол хотел сделать смешное, развлекательное кино. Он хотел, чтобы было страшно, но комедия оставалась в приоритете. Понятное дело, за все это время процесс создания спецэффектов сильно изменился. Пол обожает оригинальных «Охотников» и очень хотел, насколько возможно, чтобы на съемках вместе с актерами были «настоящие» приведения. Мы тесно сотрудничали с костюмерами, дизайнерами и каскадерами, чтобы воплотить эту затею в жизнь».

В трейлерах у многих вызывал негодование призрак женщины, который выливает на героиню Кристен Уиг тонну синей эктоплазмы: кому-то показалось, что выглядит это слишком по-детски. Но на примере Гертруды, так зовут приведение в старинном доме, видно, как команда Трэверса подошла к созданию потустороннего.

Актриса Бесс Роус, исполнительница роли Гертруды, присутствовала на съемках лично, а не отсиживались в студии на фоне хромокея. Ей пришлось проболтаться на тросах в специальном костюме, с вшитыми лампочками для призрачного сияния. «Таким образом, свет отражался от декораций, актеров и самого призрака, — объясняет Трэверс. – А Охотники могли реагировать на приведение, а не на теннисный мячик на палке».

tumblr_inline_oa94b5TN8y1u6k64d_1280

В итоге на экраны вы в основном увидите Роус: лицо и тело полностью принадлежит актрисе, тогда как нижнюю часть анимировали на компьютере вручную. На общих же планах пришлось полностью положиться на CGI: Гертруду создавали с помощью новейших технологий, чтобы она лучше смотрелась рядом с живой актрисой в образе.

Вероятно, в попытке угодить негодующим фанатам «франшизы» Фиг решил воскресить на экране нежить из прошлых фильмов. Так, в кино вернулся полюбившийся многим Лизун. В отличие от 1984 года, где при создании прожорливого приведения использовали куклу, в этот раз он родился в глубинах компьютера. Хотя, как признается Трэверс, на съемках все-таки была специальная модель, чтобы точно понять, как ложится и отражается свет.

«Мы тщательно изучили Лизуна в первых фильмах, даже в мультфильме, и обнаружили несколько версий, — говорит Трэверс. – Мы неоднократно все проработали с Полом, показывали разные варианты и в итоге получили амальгаму из всего, что запомнилось людям».

GHOSTBUSTERS

Кроме Лизуна из прошлого восстал и Зефирный человек. В этот раз обошлось без человека в костюме: сладкого палача полностью создали с помощью CGI, благодаря чему появилось ощущение воздушности в его движениях. «Одна из моих любимых сцен, — признается Трэверс. – Он должен был вести себя как воздушный шар. На съемках у нас был шар с внутренней подсветкой, почти в пять метров в диаметре, для света и движений».

Но, как выяснилось, интереснее всего был делать призрака, который появляется во время рок-концерта. Да, в итоге его целиком сделали на компьютере (пускай и на основе человеческих движений), но изначально нужно было сделать так, чтобы у толпы статистов был объект для реакции. Простым мячик отделаться бы не получилось.

Команда Трэверса нашла элегантное решение: радиоуправляемый дрон, с лампочками по всему корпусу. «Отлично сработало,- улыбается Трэверс. – Дроны с камерами для съемок уже использовались, только я не уверен, что их раньше применяли для имитации призрака».

Увидеть призраков в действии, и составить свое мнение о фильме и спецэффектах, вы сможете с 28 июля.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers