Дольше не бывает: Самые продолжительные кинофраншизы

P1012959

Каждая студия, запуская очередной проект, изо всех сил желает, чтобы он превратился в продолжительную франшизу. Чтобы фильм приносил денег многие годы, а зрители сами тянулись в кинотеатры, без лишних трат на рекламу. Получается далеко не всегда, но иногда рождаются настоящие киномонстры, живущие десятилетиями.

В следующий раз, когда вы будете жаловаться на пятых «Трансформеров» или шестой «Крепкий орешек» вспомните: по сравнению с некоторыми франшизами пять фильмов это так, мелочи. Тот же «Стартрек: Бесконечность» станет 13 фильмом серии. Но рядом с некоторыми сериями из списка ниже, даже «Звездный путь» выглядит короткой трилогией.

Shake Rattle & Roll — 15 фильмов

Shake,_Rattle_&_Roll_XV

Филиппинской антологии «Shake Rattle & Roll» очень сложно дать точное определение. Это такая гремучая смесь из «Сумеречной зоны», мыльной оперы и студенческого фильма, экспериментирующего со спецэффектами. Фильмы выходят с 1984 года, каждая часть – настоящее упражнение в безумии. Тут и захваченный призраками холодильник, и плотоядная елка и новорожденный-маньяк, который душит людей своей пуповиной. Что ценно, благодаря этой антологии можно неплохо изучить филиппинский фольклор.

«Джим из джунглей» (Jungle Jim) — 16 фильмов

The Mark of the Gorilla - 1sht 600

Для многих образ Тарзана прочно связан с широкими плечами Джонни Вайсмюллера, но к 1948 году актер стал все меньше походить на атлетического повелителя обезьян, так что ему пришлось сменить амплуа. Вместо экранизаций бульварного чтива, в дело пошли комикс-стрипы Алекса Рэймонда. Да, в этот раз Вайсмюллеру пришлось носить больше одежды и нормально разговаривать, но он справился с возложенной на него ответственностью. Так, за какие-то восемь лет, на свет появилось 16 картин о приключениях в джунглях (с громогласными названиями), о схватках с дикими животным, приправленные расизмом и плаванием. В конечном итоге, из-за проблем с правами, от названия «Джим из джунглей» пришлось отказаться, и главного героя стали звать просто Джонни Вайсмюллер. Правильно, зачем мучиться.

Ууно Турхапуро (Uuno Turhapuro) – 19 фильмов

5sfTzgVf276l9McT2sa4DgK6b6l

В каждой стране есть свой любимый идиот (иногда даже больше, чем один), и у финнов эту роль играет Ууно Турхапуро: неряшливый, ленивый тип с ужасными зубами и отвратительной гигиеной, но бойкий на язык. Его злоключения, как обычно бывает с подобными персонажами, охватывают все возможные стороны жизни. За свою карьеру Турхапуро успел побывать в армии, стать зятем президента, владельцем скобяной лавки, двойным агентам и много кем еще.

Итальянский Геркулес (Le fatiche di Ercole) – 23 фильма

locandina-italiana-del-film-le-fatiche-di-ercole-188809

Без Геракла/Геркулеса этот список точно был бы неполон. Сын Зевса, как Тарзан, постоянно появляется на экранах кинотеатров и в ближайшее время продюсеры вряд ли отправят его на покой. В 1960-х за него крепко взялись итальянские кинематографисты, породив на свет 23 фильма, разной степени качества. Самый первый, Le fatiche di Ercole, американский прокатчик описывал ее как «один из худших фильмов, что я когда-либо видел». Тем не менее, несмотря на путаницу в греческой мифологии и жуткие эффекты, «Геркулес» собрал хорошие деньги в прокате. Так и появилась франшиза, продолжившаяся почти шесть лет. И все это, не учитывая десятков отдельных лент про Геракла, которые появлялись на всем протяжении существования кинематографа с 1915 года.

Джеймс Бонд (James Bond) – 24 фильма

127c98e3f8c3226c21481bf179b4237e

Каждый знает про британского агента 007. То, что начиналось как серия шпионских приключенческих романов, за пятьдесят лет превратилось в могучую империю по созданию денег. На протяжении 24 фильмов Бонд успел побывать во всех уголках света, убить массу людей, шесть раз сменить лицо, выпить несметное количество алкоголя и подцепить все возможные венерические заболевания. Несмотря на солидный возраст, Бонд по-прежнему остается эталоном для экшн-героев всех мастей.

Carry On! – 31 фильм

poster

Carry On! – низкобюджетные британские пошловатые комедии. В 1958 году мало кто мог подумать, что из этой идеи получится серия, которая будет активно существовать на протяжении 34 лет. Все фильмы франшизы (31) была сняты и спродюсированы двумя людьми: Джеральдом Томасом и Питер Роджерс. Может, пришла пора сделать мрачный и реалистичный ремейк?

Годзилла (Godzilla): 34 фильма

First-Teaser-Trailer--Poster-for-Japan-s-Godzilla-Resurgence-1

Вот уж кто точно будет крушить человеческие города и бороться с другими монстрами еще долгие годы. Впервые появившийся шестьдесят лет назад атомный монстр быстро нашел путь к сердцу зрителей и не собирается сдавать позиций. Годзилла может пережить многое: Роланда Эммериха, пришельцев из космоса, гигантских обезьян, Ад и множество ребутов. Дитя двух наций, рожденное в Японии, но ставшее безумно популярным в Америке, Король Монстров продолжает уверенно топтаться на большом экране, и в будущем мы получим сразу два новых фильма про Годзиллу.

via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers