Дорога безопасности: Как в будущем будет выглядеть автомобилист

Clipboard01

Человек постоянно меняется и эволюционирует. Мы устроены таким образом, чтобы постоянно подстраиваться под новые ситуации, изменяться ради выживания в новой окружающей среде. Человек далекого будущего, живущий среди звезд, будет похож на современного человека также, как мы похожи на неандертальца. Но дизайнеры из Австралии решили пойти дальше и и создали человека, способного выжить в автокатастрофе.

У Нила Геймана, в книге «Американские боги», есть современный бог автокатастроф, который выглядит как жуткий монстр из искорёженных кусков металла и мяса. Человек, при всех достоинствах, существо очень нежное, и наше желание перемещаться как можно быстрее, посредством убийственных машин разного размера, часто выходит нам боком. Мы очень плохо приспособлены к резким столкновениям, которые зачастую заканчиваются смертью. И если люди продолжат развиваться и меняться, чтобы повысить устойчивость к катастрофам, то в будущем человек будет выглядеть как Грэм.

«Единственного человека, способного выжить на наших дорогах» зовут Грэм. Это интерактивная скульптура из силикона, созданная хирургом-травматологом Кристианом Кенфилдом, экспертом по автокатастрофам Дэвидом Логаном и художницей Патрицией Паччинини как часть новой программы по повышению безопасности на дорогах.

Clipboard02

Если поставить таких Грэмов на перекрестках, то количество людей на улицах точно сократится: большинство просто перестанет выходить из дома. У «человека выжившего» нет шеи, которая может сломаться от резкого рывка. Плоское лицо с обилием жировых складок для защиты носа и ушей. Между ребрами скрыты воздушные подушки. У Грэма толстая, прочная кожа, а колени гнутся в любом направлении. При желании его можно изучить во всех деталях (включая внутренности) онлайн, благодаря функции обзора 360 градусов.

Грэм – предостережение, насколько современный человек плохо приспособлен к современной же жизни. «Машины эволюционировали гораздо быстрее людей, и Грэм дает нам возможность понять, почему надо улучшить все аспекты наших дорожных систем, чтобы защитить нас от наших же ошибок», — говорит глава администрации округа Виктория Джо Калафьоре, которые и заказали статую.

На самом деле, мы бы посмотрели на мир, где разные группы людей эволюционировали согласно своим предпочтениям. Homo automobilus типа Грэма, Homo gamerus, с длинными ловкими пальцами и ускоренными рефлексами или Homo medicus, способные производить лекарства самостоятельно. А пока придется ограничиться нашими обычным телами общего назначения.

via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers