Драконий фарш: Гарри Поттер против Дональда Трампа

Publication Of The Final Installment Of Harry Potter Series

Чем лучше вы знаете и чем больше любите книги о Гарри Поттере, тем хуже вы относитесь к Дональду Трампу. Профессор политологии университета Пенсильвании провела на эту тему целое специальное исследование. Подробности.

Диана Мутц, профессор политологии университета Пенсильвании, назвала свое исследование просто: Harry Potter and the Deathly Donald. Она выявила интересную тенденцию в среде поклонников мальчика, который выжил: чем больше читатель подвергался влиянию волшебного мира Джоан Роулинг, тем негативнее его мнение о кандидате в президенты США от республиканской партии Дональде Трампе. «Политические взгляды Трампа принято рассматривать как противоположность ценностям, продвигаемым в серии книг о Гарри Поттере, способность принимать эти ценности может играть важную роль в неприятии американцами взглядов Трампа», — пишет она.

PROFESSOR

В своем исследовании профессор сосредоточилась на трех ключевых ценностях, которыми пропитаны книги Роулинг: уважение и терпимость к другим, неприятие насилия и критика авторитаризма. В период с 2014 по 2016 годы она опросила более тысячи американцев-представителей всех политических партий, которые прочли книги о Поттере, опросы касались актуальных в разное время тем – пыток с применением утопления, смертной казни, дискриминации меньшинств и отношения к Трампу. Партийная принадлежность не влияла на знакомство с миром Гарри Поттера: демократы, республиканцы, независимые – все читали книги Джоан Роулинг примерно в равном соотношении. Профессор выявила в том числе следующую закономерность: чем больше и въедливее респондент читал книги Роулинг, тем ниже он оценивал Трампа по 100-балльной шкале.

Она также опрашивала и зрительскую аудиторию, то есть тех, кто книги не читал, но смотрел соответствующие фильмы. И обнаружила, что, видимо, из-за уплотненной природы экранизаций (которые не вникали слишком глубоко в тонкости определенных тем и отношений персонажей книги), просмотр фильмов не был основным фактором в неприятии Трампа. «Видимо, читателям сложнее игнорировать сходство между республиканским кандидатом и властолюбивым Воландемортом», — отмечает профессор.

Несмотря на то, что мы живем в реальном мире, мире без магии, Мутц подчеркивает, какое важное послание надежды заключено в книгах Роулинг, где «на протяжении всей серии любовь и доброта последовательно одерживают победу над агрессией и предрассудками. Это мощная положительная сила, так что неудивительно, что читатели понимают подтекст и следуют за ним. Популярность Гарри Поттера способна изменить к лучшему не только ситуацию с выборами в США, но с выборами во всем мире, в странах Европы, где также есть агрессивные и властные кандидаты».

Видимо, вполне реальную силу волшебных книг понимают и сами политики, в частности, из демократической песочницы. Как известно, Роулинг продолжает публиковать новые истории о мире волшебства на специальном сайте Pottermore. Сейчас она пишет рассказы о североамериканской школе чародейства и волшебства Ильверморни в цикле «Магия Северной Америки» (а еще раньше писала об аналогичных школах в Бразилии, Японии и Уганде). Ильверморни расположена в штате Мичиган. Так вот сенатор от Мичигана, демократ Элизабет Уоррен выступила в своем твиттере, обратившись к автору: «Ищите профессора искусства защиты от темных сил? Куда мне обратиться? Трамп, Пожиратели смерти — я справлюсь!»

Image-1.jpg

Что интересно, это не первый случай, когда сама фамилия Уоррен упоминается в связи с историей Гарри Поттера. В прошлом году Джоан Роулинг назвала настоящее имя призрака Хогвартса, плаксы Миртл: Миртл Элизабет Уоррен.

А когда мы умрем, она, может быть, пригласит нас пожить в ее туалете.

Via Entertainment Weekly

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers