Я, хоррор: Искусственный интеллект помог написать сценарий фильма ужасов

Clipboard02

Мы продолжаем внимательно следить за развитием в области искусственного интеллекта. Отчасти потому, что когда машины придут к власти, они, мы надеемся, заметят нашу любовь к творчеству их предков. Вечного процессора Великой Машине! 100111000000000!

Хотя, как нам кажется, революция скорее будет культурной. Постепенно, день за днем, машины будут учиться делать то, что мы привыкли считать исключительно человеческим занятием. Они уже пишут сценарии (и подбирают музыку) к фантастике, сочиняют музыку и водят автомобили. Конечно, у машин по-прежнему отлично получается убивать людей (особенно с помощью незаметных летательных аппаратов), но они явно не собираются концентрироваться исключительно на насилии.

Impossible Things — независимый фильм ужасов Джека Чжана. Картины могла бы пройти почти незамеченной зрителями, если бы не одна скромная деталь: в написании сценария принимала активное участие специальная программа. Облегченная версия искусственного интеллекта проанализировала пристрастия зрителей и помогла авторам найти лучшие точки соприкосновения с публикой. По словам Чжанга, в результате получился самый страшный жуткий фильм ужасов.

Вдобавок машина помогла сделать трейлер, выбрав самые «вкусные» моменты из истории про мать, которая после смерти дочери все глубже погружается в пучину паранормального безумия. По расчетам ИИ, хоррор будет особенно популярен у двадцатипятилетних женщин.

«Чуть более 85% современных фильмов не зарабатывает в прокате, из-за различий между вкусами зрителей и выпускаемыми картинами, — говорит Чжанг. – С помощью ИИ мы сгенерировали общий сюжет и основные моменты фильма. Прежде чем мы начали писать, ИИ сказал, что если мы хотим, чтобы наша картина совпала со зрительскими предпочтениями, там должны быть призрак и семейные отношения. Сцены с пианино и ванной должны быть в трейлере, чтобы лучше привлечь потенциального зрителя».

В таком логичном подходе есть что-то странное. В последнее время в коллективном сознании укрепился образ «корпоративного робота», менеджера, который складывает фильм из потенциально популярных элементов, чтобы в итоге получить успешный проект. Попытки угодить и угадать вкусы, как правило, заканчиваются провалом, но Чжанг уверен, что именно его лента попадет в правильное русло.

С другой стороны, хорроры обычно фильм очень личные, где режиссер и сценаристы работают как со своими страхами, так и со зрительскими. Трейлер у картины достаточно любопытный, но, как показывает практика, при желании жуткий трейлер можно сделать из любой комедии. Насколько аналитика вяжется с ужасам по качественно смонтированному ролику сказать почти невозможно.

Важно помнить, что при работе над проектом Чжанг не использовал случайную программу, скачанную в сети. Он пять лет разрабатывал программное обеспечение: сложную аналитическую программу, способную быстро и качество обрабатывать данные.

Чтобы выпустить Impossible Things Джек Чжанг обратился за помощью к будущим зрителям. За вложения он обещает самые разные подарки и ништяки, от футболок до таинственного реквизита со съемок. Подробности можно найти на странице проекта.

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers