Топ-Дарт: Кирон Гиллен выбирает лучшие моменты комикса «Дарт Вейдер»

Clipboard01

Образ Дарта Вейдера, как чего-то зловещего и беспощадного, настолько прочно врезался в коллективное сознание, что его можно опознать по одному только силуэту. Трилогия приквелов несколько подмочила репутацию лорда ситхов, но комикс от Кирона Гиллена и Сальвадора Ларроки вновь сделал из Вейдера неудержимую силу, от которой в ужасе дрожит вся галактика.

До финала осталось недолго: личная серия Дарта Вейдера закончится с 25 выпуском. За это время Вейдер успел побывать хитрым грабителем, узнал о сыне и доказал императору, что его еще рановато списывать со счетов, элегантно разобравшись с творениями безумного ученого, который в свое время дал ему кибернетическое тело. А Гиллен подарил миру уморительных дроидов-садистов, гениального сыщика и находчивую доктора Афру. Специально для Marvel.com Гиллен выбрал пять любимых моментов из «Дарта Вейдера».

Darth Vader №6 — Отец и сын

Clipboard01

Поразительно, насколько несколько слов способны изменить историю. Когда в Пятом эпизоде Люк узнает, что гроза Повстанцев Дарт Вейдер на самом деле его отец, мир главного героя переворачивается с ног на голову. Гиллен решил показать, как подобное откровение может выглядеть с точки зрения самого Вейдера: узнав, что у него есть сын, лорд ситхов словно наполняется новой силой, способной сокрушить целые планеты.

«Джейсон Аарон первым написал про это в своих «Звездных войнах», но поскольку у нас книга про Дарта Вейдера, у нас и места больше, и есть возможно показать все с точки зрения Вейдера, — говорит Гиллен. — В этот момент он понимает, что последние 20 лет его жизни были ложью. «Нет… я твой отец» один из самых узнаваемых сюжетных поворотов в моей жизни. Возможность написать зеркальную версию «У меня есть сын» — лучше не бывает».

Star Wars №13 – БиТи против АрТу

Clipboard02

Действие нынешних комиксов Marvel по «Звездным войнам» развивается между известными событиями фильмов. Понятное дело, на страницы постоянно заглядывают знакомые герои, сталкиваясь с новым персонажами и безумными идеями, рожденными в головах современных авторов. Так, верному R2D2 пришлось встретиться с ужасающим Би-Ти, к вящей радости читателей.

«Я, на самом деле, этого не писал, так как момент выпал на комикс Аарона во время кроссовера «Вейдер пал» (Vader Down), но я смеялся на каждой стадии производства, — вспоминает автор. – Ржал, когда читал сценарий. Когда увидел черновик. При первых набросках и когда раскрасили. Смеялся над pdf копией и когда взял в руки сам комикс. И сейчас смеюсь. Возможность увидеть взаимодействие созданных мной персонажей с героями оригинальных «Звездных войн» — уже само себе было бы восхитительно, но я и подумать не мог, что все сработает настолько хорошо».

Darth Vader №4 – Хахаха! Вы в огне и к тому же мертвы

Clipboard03

Кроме Афры, о которой речь пойдет ниже, лучшим дополнением к вселенной «Звездных войн» стала парочка роботов-антиподов С-3PO и R2D2 – Три-Нуля и БиТи. Созданные сеять хаос, пытать и убивать людей, больше всего на свете они любят пытать и убивать людей. Но благодаря жизнерадостному настрою Три-Нуля и кровожадности БиТи следить за их похождениями – одно удовольствие.

«Мы впервые видим Три-Нуля и БиТи на миссии на Джеонозисе, так что у нас впервые появляется возможность раскрыть их характеры, — замечает Гиллен. – Использование переводческого шрифта «Звездных войн» для издевательства над горящими трупами врагов – отличная визитная карточка».

«Альтернативный момент с Три-Нуля: что он на самом деле хочет сделать с человеческой кровью. Одна из моих самых ранних идей для персонажа, и я рад, что нашел повод ее вставить».

Darth Vader №4 – Световым мечом, пожалуйста

Clipboard04

Придуманная Гилленом археолог и историк оружия доктор Афра стала отличной парой для молчаливого и сурового Вейдера. Ее восхищение неудержимой мощью лорда ситхов помогла точнее собрать образ грозы далекой-предалекой галактики. А ее ум и находчивость позволили ей выжить рядом с этой ним.

«Для столь важного элемента серии как Афра, довольно сложно выделить какой-то определённый момент, — говорит Гиллен. – Потом я вспомнил эпизод из выпуска №4, где все сложные детали ее характера соединились. До этого я ее писал для развлечения, но в процессе работы задумался, что сделает Афра, по окончании миссии. И тут же понял: она спросит, когда Вейдер ее убьет. Из этого родилась главные отношения серии: Афра точно знает, что ее дни сочтены, и Вейдер точно знает, что она знает, что ее дни сочтены. Все взаимоотношения пошли от этого момента. Афра постоянно надеется, что умрет от удара световым мечом, а не задохнется в холодном вакууме».

«Я изо всех сил пытался избежать сексуального напряжения между Вейдером и Афрой, но, несмотря на все мои старания, в глубинах Интернета все равно зародилась «Вейдафра». Природа возьмет свое».

Darth Vader №20: Танот против Вейдера

Clipboard05

На протяжении почти всей серии Вейдер, втайне от императора, занимается финансированием операции по поискам Люка. Для этого ему даже пришлось ограбить специальный корабль Империи, груженный кредитами, с помощью хитроумного плана, который точно стоит экранизировать. Но ограбление не прошло бесследно, и вот уже по следу Вейдера идет сыщик императора Танот, который вместе с самим Вейдером должен найти грабителей. Столкновение непреклонного с непоколебимым.

«Неуязвимость Вейдера – одна самых больших сложностей для автора, — признается Гиллен. – Очень приятно смотреть, как он уничтожает врагов. И создавать врагов, которых хочется увидеть уничтоженными. Гениальный детектив Танот – исключение из правил. Человек чрезвычайно достойный, который идет по следу Вейдера и загоняет его, с помощью интеллекта, в угол. Поймав ситха в ловушку он настаивает, чтобы Вейдер убил его. У комиксов может быть бесконечный бюджет и можно сделать восхитительные вещи, но иногда, все, что требуется для хорошей истории – два сильных персонажа и темная комната».

«И световой меч, вы же понимаете».

via Marvel.com

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers