Человека не стало: О супергероях и людях на грани

Clipboard01

 

На первый взгляд Супермен кажется предельно простым персонажем, но на самом деле писать про него чрезвычайно сложно. Стоит чуть-чуть промахнуться с характером, не уловить суть — и классический герой изменится до неузнаваемости. К счастью, в мире есть сотни комиксов, способных помочь в понимании Человека из Стали.

Один из таких комиксов, дающих понять, почему «самый скучный супергерой», спустя более полувека, до сих пор пользуется популярность – «Супермен: Все звезды» Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли. Лимитированная серия из двенадцати выпусков, представлявшая собой захватывающую фантастическую историю, включала в себя все, за что читатели любят Супермена.

Моррисон поступил просто: как огромный знаток и поклонник классических комиксов он с распростёртыми объятиями принял все безумие и веселье Человека из Стали. Это сейчас его постоянно пытаются «заземлить» и сделать реалистичным. Но Супермен – персонаж фантастический, чье существование и способности плохо вяжутся с реальностью. Что ценно, Моррисон не оставил в стороне и самые важные элементы персонажа: его доброту, человечность, понимание.

Очень просто прописать Супермена как спасителя, провести аналогии с христианством и Иисусом. Этим в последнее время чрезмерно увлекся Зак Снайдер. При переделке супергероя в суперспасителя где-то по дороге потерялась человечность: Супермен перестал быть частью человечества (возможно из-за повышенной реалистичности) и сильно отдалился от людей, которых он, по идее, должен вдохновлять.

В комиксе «Супермен: Все звезды» есть страница, которая точно дает понять: кто такой Супермен и что он олицетворяет. Он не только машет кулаками и ловит падающие вертолеты. Он способен спасти одну человеческую жизнь, отговорить девочку совершать самоубийство. Пять панелей, четыре предложения, мощный посыл без лишнего морализаторства.

all-star-superman-ee62a

Сцена с Суперменом и девочкой настолько элегантна по своей идее, что ее можно с лёгкостью использовать, чтобы добиться ровно противоположного эффекта. Автор новой серии о Бэтмене Том Кинг и художник Дэвид Финч повторили классическую сцену Моррисона и Куайтли почти дословно, при этом перевернув историю с ног на голову.

В городе Бэтмена появились новые супергерои: летающие и суперсильные Готэм и Готэм-Герл. Темный рыцарь не против, что у города есть новые защитники, но относится к ним подозрительно, постоянно их проверяет. Как выясняется позже, героями стали брат и сестра, чьих родителей Бэтмен в свое время спас от случайной смерти в переулке. Примечание: мэрии Готэма стоит развесить повсюду предупреждающие знаки «Осторожно! В переулке возможна смерть родителей».

Только у Готэма и Готэм-Герл, несмотря на желание, не хватает умений и талантов, чтобы стать настоящими защитниками города. И повтор той самой панели дает точно понять, насколько они не готовы. Готэм пытается отговорить мужчину от самоубийства. Попытка заканчивается весьма плачевно, как видите:

Если сравнить две страницы, то разница между подходами становится очевидна. Супермен напоминает девочке, что она сильнее, чем ей кажется. Да, мир страшный, но ты способна с ним справиться. По сути, благодаря Супермену, она спасает сама себя. Готэм же ставит себя во главе: «Я могу помочь», говорит, «Я все исправлю». Мужчина понимает, что он должен все исправить и нажимает кнопку.

На самом деле Том Кинг – незаметный, но чрезмерно талантливый современный автор. Именно он превратил комикс про синтезоида Вижна в семейную драму на тему прав искусственного разума, души и человечности. В Бэтмене №4 он поднимает другую тему: супергерой это не только суперспособности. Главное — что у тебя внутри.

В мире множество клонов и подделок Супермена, ведь, в конце концов, сложно представить себе более узнаваемого героя. Но Супермен такой один и Кинг с Финчем, оттолкнувшись от идеи Моррисона и Куайтли, напомнили нам, в чем заключается уникальность последнего сына Криптона (собственно, как и Бэтмена, у которого тоже хватает подражателей). Остается надеяться, что однажды кинематографисты поймут, что главное в Супермене – сила надежды. Нам не нужен спаситель, нам нужен герой, способный просто напомнить нам о наших собственных силах.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers