Украшая Лето: Как рождался грим Джокера для «Отряда самоубийц»

1-FsWcfLNWua9wbAGrfpIzGA

Из-за монтажа и вмешательства студии в «Отряде самоубийц» у Джокера почти не осталось экранного времени. Тем не менее, несмотря на все проблемы, новый Клоун, воплощенный на экране Джаредом Лето, успел хорошо запомниться зрителю.

В создании столь неординарного образа для хорошо знакомого злодея актеру помог художник по гриму Алессандро Бертолацци. Вместе с Лето они они придумали настоящий ритуал, благодаря которому на съемках появлялся настоящий Джокер. До этого Бертолацци уже работал с Эйром над фильмом «Ярость», но с экранизациями комиксов дела иметь не приходилось. Но студия и режиссер полностью доверились художнику и позволили придумать современного Джокера, где в равной степени смешалось безумие, преступная расчетливость и экстравагантность Клоуна.

Вот как описывает процесс создания Джокера сам Алессандро Бертолацци:

Я удивился, когда Дэвид Эйр позвонил мне. «Я не самый подходящий человек для этого фильма. Я же не разбираюсь в комиксах», — сказал я. Я люблю комиксы, но не суперфанат. «Ты мне нужен, потому что ты поможешь мне взглянуть на работу под новым углом», — ответил Дэвид.

У Джокера зеленые волосы. Это я знал. Я рассмотрел разные варианты: Хита Леджера, Джека Николсона и прочих. Хотелось сделать что-то новое, оригинальное. «Хорошо, делайте своего Джокера», — сказали Warner Bros. Обычно, при работе над крупнобюджетным студийным фильмом, люди постоянно что-то предлагают, подсовывают свое мнение и дают указания. Но в данном случае, ничего подобного.

Мне выдали Джареда Лето, с длинными волосами и густой бородой. За месяц до начала съемок я изучил фильм «Человек, который смеется» 1928 года, которым вдохновлялись создатели Джокера. Это нечто невероятное.

«Кто он? Какова его история», — спрашиваю я Дэвида. «Он еще и поэт», — говорит Дэвид. Он влюблен. Это нездоровая, но все же любовь. Я хотел найти способ сделать его очень страшным, но в то же время романтичным. Мне всегда нравился подобный контраст. Я хотел сделать одновременно поэта, романтика и дьявола. Он очень нездоровый человек.

Потом мы начали рисовать на лице. Работать с кожей. С ней приходится много работать, так как кожа особенно важна. Хотелось получить очень грязный, болезненный вид. Каждый раз на грим уходило по три часа, накладывали по шесть-семь слоев. С бледной кожей, венами и ранами. Этот парень давно не принимал душ. Он — Джокер.

Но чего-то не хватало. «Может, стоит сделать ему шрамов?», — спросил Дэвид. Интересно. Тогда я решил сделать семь шрамов. Он полный псих. Представляю, как он стоит утром у зеркала, где он никогда не чистил зубы. Вместо этого он берет лезвие и режет себе лицо. Просто так, по приколу.

Вот такой у меня процесс.

Во время съемок, каждый день, во время каждого дубля, мы что-нибудь меняли. Я добавлял или убирал детали, в зависимости от момента.

Warner Bros. и DC Comics, как правило, переживают из-за каждой мелочи, но они ни разу не просили меня изменить грим, что просто невероятно. Ничего. Позволили делать все, что я захотел.

suicide-s

Джаред должен был быть со мной на одной волне. И Джаред, он удивительный. У нас был специальный отдел грима только для Джареда. Каждое утро, пока его никто не видел, он прямиком направлялся в гримерку, чтобы начать процесс превращения. Часть фильма с Джокером – как другая картина внутри «Отряда самоубийц». Так что мы решили держать его отдельно. Целая гримерка, и там только я, и он, на три часа.

Все начиналось с тишины. Во время наложения грима он постепенно начинал вести себя как Джокер. И потом, «О, Господи!». Он полностью превращался в Джокера.

На протяжении съемок Джаред контактировал с коллегами только как Джокер. Знаете, как актеры собираются в баре, чтобы выпить кофе? Только не Джаред. Никогда. Он был Джокером, на все 100 процентов. Марго Робби и остальные видели его исключительно как Джокера.

Люди смотрят на меня и говорят «О боже. Наверное, тяжело тебе пришлось». Нет. Было круто. Потому что я сделал Джокера.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers