Все выше и выше: Почему растет Годзилла

Clipboard01

Размеры Годзиллы сложно переоценить. В конце концов, имя гигантской атомной ящерицы давно стало синонимом чего-то мощного, монструозного, непреклонного. Но с момента первого появления Короля Монстров в 1954 году прошло немало времени, мир успел измениться и разрастись, и Годзилла растет вместе с ним.

Во время просмотра оригинального фильма «Годзилла» у зрителя ни разу не возникает мысль, что перед ним какой-то маленький монстр. На самом деле его действия вполне можно считать природной катастрофой. Тем не менее, если сравнить самого первого Годзиллу с современным вариантом, то разница в габаритах станет особенно заметна: классический монстр кажется настоящим карликом. Если в 1954 году рост Годзиллы составлял 50 метров, то в новой картине «Годзилла: Возрождение» он вымахал почти до 120 метров.

Если подумать, то в подобной разнице нет ничего необычного. Сейчас любое продолжение пытается быть больше и громче оригинала: только в этом году в сиквеле «Дня независимости» прилетал инопланетный корабль с собственной гравитацией, вместо крошечных суденышек первого фильма. В трейлере «Кинг-Конг: Отров черепа» заметно, насколько вымахала гигантская обезьяна, особенно по сравнению со старыми картинами.

Но, согласно иллюстрациям от @FUKUBLOG, причина кроется не только в желании перекрыть прошлый фильм по всем параметрами, но и в развитии окружающего пространства. На иллюстрациях видно, насколько крошечным смотрится старый Годзилла в современном мегаполисе:

Covlj56UsAAjgOY

На фоне некоторых небоскребов даже современный Годзилла покажется мелочью. Вдобавок, иллюстрации точно дают понять, как за полвека разрослись города: сейчас Годзилле лучше бродить по пригородам, где больше маленьких домиков и меньше шансов быть погребенным под тоннами бетона и стекла. Или расти еще дальше, пытаясь угнаться за развитием цивилизации, которую Король Монстров так любит топтать, напоминая зрителю об ужасах техногенных катастроф.

В любом случае, если во время прогулки по городу вы столкнетесь с пятидесятиметровой атомной ящерицей, не советуем напомнить ей, что в сравнении с современными зданиями оно не такое уж и большое. Подобный разговор может закончиться быстро и летально.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers