Адвокат дьявола: Почему письмо сотрудницы Warner кажется нам подозрительным

Warner-Bros.-Logo

На сайте Pajiba опубликовано анонимное письмо сотрудницы Warner, где она обвиняет главу студии во всех смертных грехах. Мы перечитали письмо несколько раз, и наш восторг сменился подозрением.

Вкратце сюжет письма таков. Некто Грэйси Ло (конечно псевдоним – так зовут героиню Ким Кэтролл в «Большом переполохе в маленьком Китае») пишет, что ее привел в ярость просмотр «Отряда самоубийц». Она не обвиняет в том, что фильм плох (хотя это, кстати, большой вопрос) его авторов и актеров, но пишет, что все ее мысли обращены к главе Warner Кевину Цуджихаре.

«Понимаете, я бывшая сотрудница Warner, — говорится в письме. – Я очень уважаю студию. Люблю каждый сантиметр ее земли от декораций из Gilmore Girls до спортзала, куда мне всегда хотелось сходить. Мои коллеги стали моими близкими друзьями. В день увольнения я обняла всех сотрудников и сказала, что люблю их».

Далее «Грэйси» обращается напрямую к Цуджихаре. Мол, работала на студии в 2014 году, когда было принято решение уволить 10 процентов рабочей силы. Как было тяжело работать, наблюдая, как ежедневно кто-то покидает свое место, будучи уволенным. Она приводит фрагмент записки Цуджихары, где говорится о планах студии.

Мемо об увольнениях начиналось словами о важности работы с настоящими творцами, умеющими рассказывать истории. «Мы всегда фокусировались на необходимости предоставить творческую и финансовую обстановку, в которой творцы смогли бы себя реализовать. Наше отношение к этому не изменится. Сейчас мы, как никогда, вкладываемся в кино- и телепроизводство».

«Грэйси» напоминает, что в 2014 году среди работ «творцов» были «Смешанные» с Адамом Сэндлером и мюзикл «Парни из Джерси» Клинта Иствуда. Обе картины провалились в прокате. Она пишет, как студия запорола рекламную кампанию фантастики «Грань будущего» и «Агентов АНКЛ», и как рвали задницы, пытаясь вывести трилогию «Хоббит» в лидеры бокс-оофиса.

Затем автор письма обвиняет Зака Снайдера в том, что он остается на режиссерском посту «Лиги справедливости», несмотря на провальные проекты «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена». Дескать, он работает, студия терпит убытки, а увольняют обычных сотрудников – от бухгалтеров до айтишников.

«Верхи лажают, а низы страдают. Питер Джексон халтурит, а супервайзор по маркетингу должен придумывать новый план оплаты дома», — говорится в письме.

Проблема таится не только в фильмах по комиксам DС, но и в остальных тентполах студии. «Восхождение Юпитер», «Крепись!», «Красотки в бегах», «Макс», «Каникулы», «Питер Пэн», «На гребне волны» — все эти фильмы плохо повели себя в прокате, став причиной многих увольнений. «Не пытайтесь спрятаться за классным трейлером «Чудо-Женщины», я слышала, что это очередное говно. Но вы продолжаете поощрять тех же продюсеров и чиновников за одни и те же ошибки».

WONDER WOMAN

Сначала нам хотелось опубликовать полный перевод письма – ну оно же классное, так? Инсайдер дает отпор корпоративному строю! Где-то вдали слышится пальба «Авроры», матросы штурмуют ворота Warner.

Но потом нам подумалось: почему автор не называет ни единого имени, кроме Цуджихары? Ведь после ухода с поста главы Warner Джеффа Робинова летом 2013 года, его должность была разделена на несколько постов. Цуджихара, будучи президентом Warner Bros. Entertainment (это не только студия, но и подразделения Warner Bros. Interactive Entertainment, Warner Bros. Television, Warner Bros. Animation, Warner Home Video, New Line Cinema, Castle Rock Entertainment и DC Entertainment), делегировал полномочия Робинова трем людям. Среди них Грег Силверман, возглавляющий отдел производства – в январе 2016-го Цуджихара продлил его контракт, несмотря на ужасный 2015 год в прокате. Его имя не фигурирует в письме, а ведь как раз Силверман запускал в производство ставшие провальными фильмы.

Продлен контракт и Сью Кролл, занимающейся маркетингом и дистрибуцией. Она работает на Warner уже 22 года и вместе с Силверманом получила свою часть управления студией. Третьим стал Тоби Эммерих, возглавляющий студию New Line.

Конечно, из России схема правления видится не так уж и точно, но даже мы способны открыть новости Variety и других трейдов и посмотреть имена чиновников. Почему этого не сделала Грэйси Ло?

Почему гнев обращен непосредственно на Цуджихару? Можно, конечно, припомнить слухи о его трудном характере, но кто не будет трудным на таком посту? Можно обратиться к его неведению творческого процесса – но именно потому он делегировал свои полномочия. Почему «Грэйси» не обвиняет Силвермана, который фактически и является причиной неудач фильмов Warner? И если на то пошло, единственная вина Цуджихары в том, что он оставляет всю троицу на своих местах?

А может быть, все не так уж и просто, как кажется? Например, «Человек из стали» выходил в прокат, частично окупив свой бюджет за счет продакшн плэйсмента. Голливудская бухгалтерия и по сей день считает убыточным «Титаник», но это специфика голливудской бухгалтерии.

«Человек из стали» был больше похож на фильм Зака Снайдера, чем «Бэтмен против Супермена». Кто порезал фильм так, что в прокате смотреть это кино было невозможно? Ведь вышедшая режиссерская версия оказалась гораздо логичнее по смыслу, а в плане монтажа и вовсе иной. Кто именно принял решение перемонтировать «Отряд самоубийц»? Почему отказались от версии Дэвида Эйра? Ответы на эти вопросы хотелось бы видеть. И с именами.

А поскольку имен нет, то такое письмо мог написать кто угодно. Начиная с разгневанного фаната DC, заканчивая конкурентами.

После того, как анонимное письмо разошлось по интернету, оно попалось на глаза Пэтти Дженкинс.  Режиссер «Чудо-женщины» поспешила заверить: с фильмом на самом деле все хорошо и не стоит слепо доверять подобным письмам, лишенным достоверных источников.

«Время, как настоящее лассо правды, скоро раскроет, что письмо является фальшивкой», — написала Дженкинс в своем Твиттере.

Короче говоря, анонимки – зло.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers