Волосы дыбом: Как «Планета обезьян» помогла в создании фильма «Пит и его дракон»

petes_dragon_2017-1280x800

В оригинальной картине 1977 года дракона Эллиота создавали с помощью рисованной анимации. Но время идет, и современный зритель требует объема и реалистичности. Мастерам по спецэффектам из компании Питера Джексона пришлось постараться, чтобы сделать живого, но чрезвычайно милого дракона для нового поколения.

На первый взгляд между Цезарем из ребута «Планеты обезьян» и Эллиотом не так много общего, разве что повышенная волосатость. Да, обоих придумали в компании Weta Digital, созданной режиссером «Властелина колец», в чьих глубинах зародилось бесчленное множество современных CGI-персонажей. Но, на самом деле, этим сходства не ограничиваются.

«В случае Цезаря, как и с Эллиотом, зритель мог прочувствовать его боль и радость, — рассказывает супервайзер по спецэффектам Эрик Сэйндон. – Главной задачей было показать эмоции Эллиота. Отношения между драконом и мальчиком Питом — очень важная часть всего фильма. Если к третьему акты вы не полюбите дракона, то картина не удалась, а мне кажется, что все получилось. На премьере люди рыдали».

Но если повадки вождя революции разумных приматом создавали с помощью игры Энди Серкуса, которому не привыкать к mo-cap-трико, то за Эллиотом не прячется актер, лишь сам Сэйндон и его команда. Создатели дракона решили пойти по более традиционному пути и сделать персонажа с нуля, своими руками.

Чтобы Оакс Фигли, исполнитель роли Пита, знал, где находится верный дракон, которого дорисуют гораздо позже, на съемках постоянно присутствовал Сэйндон. «У нас был грубый зеленый макет головы, который я поднимал над собой, — вспоминает Сэйндон. — Очень помогло его игре. Я двигал головой, как можно лучше пытаясь передать движения, которые сработают в кадре. Потом, поверх головы, мы делали Эллиота».

До фильма «Пит и его дракон» Сэйндон уже успел поработать с гигантской летающей ящерицей, правда, не такой лохматой. В 2012 году он помог сделать дракона Смауга для трилогии «Хоббит» Питера Джексона. В этот раз обошлось без Бенедикта Камбербэтча, ползающего по студии как ящерица, да и сам Эллиот гораздо добрее и приятнее, чем щетинистый огнедышащий поклонник золота.

peterdragon5

Режиссер ремейка Дэвид Лоури хотел, чтобы новый дракон выглядел как создание из детских фантазий, нечто доброе и умилительное. В Эллиоте даже нашлось места для нескольких классических персонажей студии Disney: подбородок дракона отсылает к Шраму из «Короля льва», а общее поведение напоминает Балу, из мультфильма «Книга джунглей».

«Эллиот – лохматый дракон, так что мы не планировали делать его слишком «настоящим», хотя и пытались добиться максимальной реалистичности, — добавляет Сэйндон. – Мы изучали собак, кошек, всевозможных животных. Даже оленей. Дэвид снял своего кота, укладывающего спать, и мы сделали, что Эллиот перед сном ходит кругами, как кот».

Самой большой проблемой, при создании CGI-персонажей, до сих пор остаются волосы, которые требуют невероятно тщательного подхода. Weta Digital постоянно совершенствуют процесс, еще со времен выхода «Кинг-Конга» в 2006 году. «У Конга было около 1 миллиона волосков. Мы сделали примерно одну четверть, а остальные скопировали, — признается Сэйндон. – На шкуре Эллиота 20 миллионов волосков. Мы генерировали каждый по отдельности, чтобы при взаимодействии с Питом все выглядело реалистично».

Подобный подход потребовал немалых затрат человеко-часов: на один кадр уходило почти два дня, при условии, что в фильме примерно 450 кадров с Эллиотом. От такого волосы сами на затылке начинают шевелиться, без помощи компьютеров.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers