«Хьюго-2016» и «Хьюго-2017»: Что случилось, кто победил и что нас ожидает

hugp2016

Неделю назад в Канзас-сити на 74-м конвенте WorldCon были названы победители премии «Хьюго-2016». Самой популярной читательской (!) литературной премии в области научной фантастики. Бомбит у фанатов жанра уже девятый день, поэтому придется все же рассказать о случившемся — подробно и почти в картинках.

Сначала покажу победителей. Лицо современной фантастики во всех гранях.

Лучший роман, лучшая новелла, лучшая новелетта, лучший рассказ, лучший комикс, лучший редактор большой формы, лучший художник-непрофессионал, лучший художник-профессионал. И последний — лауреат премии Джона Кэмпбелла.

 

 

Комментировать пока не стану. Начну издалека — со ссылки на собственный текст. Год назад после раздачи предыдущих призов я рассказывал о происходящем в американском фэндоме и подробно расписывал основные воюющие фракции. Если пропустили этот текст — прочитайте, позабыли — освежите в памяти. Иначе многое в этой истории будет непонятно.

Лучший роман: The Fifth Season by N.K. Jemisin (Orbit)

Лучшая новелла: Binti by Nnedi Okorafor (Tor.com)

Лучшая новелетта: “Folding Beijing” by Hao Jingfang, translated Ken Liu (Uncanny Magazine, Jan-Feb 2015)

Лучший рассказ: “Cat Pictures Please” by Naomi Kritzer (Clarkesworld, January 2015)

Лучшая related work:  НЕ НАЗВАНА

Лучшая графическая история: The Sandman: Overture, written by Neil Gaiman, art by J.H. Williams III (Vertigo)

Лучший фильм: Марсианин

Лучший сериал: Джессика Джонс

Лучший редактор в коротком формате: Ellen Datlow

Лучший редактор в большом формате: Sheila E. Gilbert

Лучший художник-профессионал: Abigail Larson

Лучший художник-непрофессионал: Steve Stiles

Лучший фэнзин: File 770, edited by Mike Glyer

Лучший полупрозин: Uncanny Magazine, edited by Lynne M. Thomas & Michael Damian Thomas, Michi Trota, and Erika Ensign & Steven Schapansky

Лучший фанкаст: НЕ НАЗВАН

Лучший писатель-фэн: Mike Glyer

Премия Джона Кэмпбелла: Andy Weir

Четыре основные писательские премии взяли женщины, из которых две —  афроамериканки и одна — китаянка. «Щеночков» аж трясёт, но они при этом до чертиков довольны случившимся: мол, мы вам говорили, что это обычный цирк — вот получите. Враги «щеночков», в свою очередь,  довольны «щеночками»: они помогли нам сплотиться и теперь у нас полная перемога.

Выступает лидер «бешеных» Vox Dei.

В этом году мы смогли сжечь две категории, но смогли переломить количеством в нашу пользу еще пять. При этом наши противники открыто показали свою приверженность идеям SJW, продвигая авторов, которые явно слабее наших. Они уже второй раз прокатили Джима Батчера. Пирс Браун, написавший явно лучший sci fi роман года, вообще остался без номинаций, даже на премию Кэмпбелла. Также осталась за бортом серьезная исследовательская работа про Джина Вульфа.

Четыре базовые номинации окончательно превратились в зону, где белым мужчинам больше нет места, хотя среди претендентов не было ни одной книги с претензией на популярность и большие тиражи, даже у авторов с именем.Мы фактически организовали и сделали три номинации: «Марсианину» за лучший фильм и Энди Вейру — премию Кэмпбелла, но также и приз за главный роман (ведь мы спровоцировали, что все специально голосовали против нас, а все кандидаты кроме Джемисин были из нашего списка.

Печалит лишь проигрыш Чака Тингла (его шедеврального рассказа «Space Raptor Butt Invasion») и Джерри Пурнелла (83-летний классик выдвигался в номинации «лучший редактор в коротком формате»). Короче говоря, если смотреть на ситуацию с позиций стратегии, то 2016 был очень удачным годом.  

Если же говорить про Джемисин, то на фоне её романа шедевр Джорджа Мартина про смерть, насилие и прочий гримдарк кажется теперь более жизнерадостным. Большинство голосовавших явно не читали самой книги, герой которой личность даже менее приятная чем Рамси Болтон или Рэнд ал’Тор.

Отметился также один из главных продолжателей Vox Dei — писатель сингапурского происхождения Чеа Кай Вай.

Я не понимаю, почему SJW цепляются за «Хьюго». Это всего лишь символ, бесмысленная статуэтка. Трофей, который тебя явно не накормит, а в скором времени вообще потеряет всю свою значимость. Когда я был ребенком, вся премированная фантастика была чудовищно унылой, из-за чего я вообще перестал читать научфант. Даже сегодня я предпочитаю нон-фикшен и триллеры. Для меня, как писателя, работающего в плебейском жанре, тиражи и честные отзывы читателей куда более важнее.

«Бешеные щеночки» показали всю иррелевантность хьюговской тусовки, которая в прошлом году предпочла просто сжечь целые разделы номинаций, чтобы не пропустить вперед собственных врагов. На этот раз они отказались от стратегии «выжженной земли», выбрав самых неконфликтных кандидатов и полностью проигнорировав куда более достойных — по тиражам, отзывам, премиям. Теперь же они собираются изменить правила голосования и ясно, что это будет сделано лишь для того, чтобы оставить за бортом «щеночков». Только «щеночков».

Премии, казалось бы, настолько одержимы поиском первых, но никто не замечает, что, например, я — вообще первый сингапурец, который получил номинацию на «Хьюго». Но я никого не обвиняю. Маленькая группа людей, настолько одержима игрой в «создание королей», что смогло поднять на войну ради своих целей всех SJW и их союзников.

Нил Гейман, внезапно обнаруживший себя в «бешеном» пуле и получивший, в итоге, приз за лучший комикс, высказался заочно примерно следующим образом.

Большая радость видеть собственную работу среди номинантов и серьезное разочарование оказаться втянутым во всю эту горемычную кутерьму, устроенную жалкими людишками, называющими себя «щенками». Я бы взял самоотвод и снял свою работу с голосования, но это слишком большая часть и много внимания по отношению к этим неудачникам. Я горд собственной победой и еще больше — работой собственных соавторов. 

Победительница в номинации «лучший роман» Джемисин на конвенте тоже отсутствовала, но письмо написала. И тоже про войну и про врагов.

Как же это было волнительно, когда читатели выбрали книгу про черную женщину за сорок —  с широкой костью и с дредами — которая ввязывается в эпическую схватку с угнетателями

Было некоторое количество людей, которые пытались превратить “Хьюго” в игру. Их мало, поэтому когда фэндом просто поднялся, чтобы проголосовать, отдать свой голос, этих людей и создаваемый ими регрессивный шум просто перестало быть слышно. Фэндом поднялся, потому что говорит “да” литературным инновациям и реалистическому представлению о жизни, Мы хотим читать хорошие истории, сказали они, а хорошими истории делают писательские мастерство, дерзость и умение ясно видеть будущее даже через очки ностальгии и привилегий.

messukeskus

А теперь о самом интересном. О том, почему в заголовок этой статьи попал 2017 год

Премия “Хьюго” вручается каждый год на конвенте WorldCon, где каждый купивший билет может принять участие в голосовании. WorldCon — событие мирового масштаба, но за пределами Штатов проводится очень редко (чаще всего в Чикаго или Бостоне). Если верить Википедии, в Европе WorldCon проходил за все эти годы, кажется, всего пять раз. Гейдельберг (1970), Гаага (1990), Глазго (1995, 2005), Лондон (2014)

А теперь внимание. В августе 2017 года 75-й WorldCon будет проходить в Хельсинки. Пять дней в выставочном центре Messukeskus. Цена вопроса — 95 евро. Цена за участие в голосовании за премию “Хьюго”, в котором в этом году, для примера, принимали участие примерно 4000 человек. Всего лишь 4000 человек.

WorldCon по соседству — событие уникальное. Первое и, возможно, последнее. Связано оно с тем фактом, что Финляндия планирует отмечать 100 лет независимости. Плюс глубокий север, новый для конвента большой регион, новые возможности.    

Никто не хочет сколотить за год каких-нибудь «северных щеночков» и утопить номинации в переводной российской фантастике?)))

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers