None more Moore: Алан Мур завязывает с комиксами

alan_moore_by_brianaw

Автор ««V» значит Вендетта», «Убийственной шутки» и «Хранителей» и живое воплощение магии авторитетно заявил: у него в бороде почти закончились комиксы.

Вклад Алана Мура в мировую культуру сложно переоценить. Вместе с горсткой других авторов и художников в свое время он буквально перевернул комиксы. Благодаря его работам изменилось само отношение к супергероике, и как с помощью горстки персонажей в ярких костюмах можно рассказать сложную, умную и захватывающую историю. И вот автор собрался покинуть индустрию. Но прежде он планирует закончить несколько проектов.

Сейчас Мур занимается продвижением своего 1000-страничного опуса «Иерусалим» и попутно заметил, когда именно планирует отойти от комиксов:

«Осталось пара выпусков у издательства Avatar, которыми я сейчас занят, часть истории Лавкрафта, я над ними работал последнее время. Мы с Кевином закончим Cinema Purgatorio, плюс еще одна книга, последняя глава «Лиги выдающихся джентльменов». После этого, хотя я в будущем и могу сделать парочку странных маленьких историй, я, фактически, завязываю с комиксами».

По словам Мура, у него осталось примерно 250 страниц, чтобы все закончить. Комиксы он перестает писать по большей части из опасений, что в какой-то момент займется самоповтором.

«Как мне кажется, я достаточно сделал для комиксов, — замечет Мур. – Сделал все, что мог. Если я продолжу писать комиксы, то, неизбежно, начнут страдать идеи, появится ощущение, что ходишь по кругу. И мы все, вы и я, заслуживаем лучшего».

Вместо комиксов Мур собирается полностью посвятить себя книгам. И, если змеиный бог соизволит, попробует себя в кино. Может быть даже, в приступе бородатого безумия, сделает достойную экранизацию собственного комикса. Мур считает, что полностью себя доказал в мире комиксов, и теперь пришла попробовать свои силы в другой области.

Сложно сказать, вернется ли Мур к комиксам. В последнее время комиксы он писал не сильно расторопно, явно уделяя больше времени книге, на написание которой у него ушло десять лет. С другой стороны, нерасторопный Мур все равно лучше, чем никакой, и гораздо лучше, чем некоторые современные комиксы. Кто знает, может в далеком будущем, когда все мы будем жить под покровительством змеиного бога, он вновь возьмется за комиксы.

via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers