В крошево: Почему «Флинтстоуны» — один из лучших комиксов DC

flintstones_1cmyk

Когда издательство DC Comics объявило о запуске линейки комиксов на основе классических мультфильмов Hanna-Barbera, Интернет испытал целую гамму эмоций. От удивления и восторга до презрения и подозрения. В конечном итоге мало кто мог поверить, что эти серии станут чем-то большим, чем простой попыткой заработать на ностальгии. И уж конечно никто бы тогда не поверил, что в этой линейке может выходить один из лучших комиксов 2016 года.

Прежде чем перейти к, собственно, «Флинтстоунам», пара слов о других комиксах линейки. Ведь лучше всего судить о качестве чего-то в сравнении с чем-то другим. И если взглянуть на всю линейку, легко можно понять, чем руководствовалось издательство: желанием переделать классических персонажей под наш, современный мир.

Получилось с переменным успехом. Например, из самого популярного творения Hanna-Barbera, «Скуби-Ду», которое успешно существует до сих пор, сделали историю про монстро-апокалипсис. Дафне, Шэгги, Велме, Скуби и Фреду сделали «модный» редизайн, из-за чего комикс уже несколько выпусков занимается исключительно экспозицией, а не историей.

Получше дело обстоит с Wacky Raceland. Из безумных гонок с яркими персонажами сделали… еще одну историю про апокалипсис, только теперь смешав «Безумного Макса» и «Смертельную Гонку 2000». Гонщики стали похожи на творения пьяного БДСМ-мастера и катаются по выжженной Земле в угоду некоему божеству. Из-за обилия персонажей и плохого их представления (и темного рисунка) пока сложно разобрать, кто и где, но иногда проскальзывают действительно стоящие моменты.

На фоне этого Future Quest смотрится особенно странно. Тут авторы решили не «ребутить» персонажей, вместо этого смешав целую в одном гигантском котле-кроссовере. Рисунок Эвана «Дока» Шейнера очень красивый, с налетом классики, но комикс требует  чрезмерно глубоких познаний о героях и оригинальных сериалах. Тем более сложно получать удовольствие от комикса, когда всех этих персонажей мы уже выдели в мультфильме «Харви Бердман, адвокат» в гораздо более интересных ролях.

Так мы подходим к «Флинтстоунам», создателям которого удалось найти идеальный баланс между сохранением оригинала и современным ребутом. Что само по себе задача непростая, если помнить, каким именно был оригинал.

Мультфильм 60-х не отличался тонкостью. Юмор, по большей части, строился вокруг каменных каламбуров и глупости Фреда, патриарха семейства Флинтстоунов. Странно было бы ждать многослойности и острых социальных комментариев от детского мультика про обитателей каменного века, это понятно. Тем не менее, сериал не очень хорошо сохранился, особенно если пересмотреть его сейчас. Отчего заслуги авторов нового комикса вызывают еще больше уважения.

dsss

Подход Марка Рассела и Стива Пую гениален в своей простоте. Они не стали перелопачивать оригинал, переодевать героев, менять их повадки или окружающий мир. Нет. Они, по сути, просто сели, продумали созданную до них вселенную и персонажей, добавили качественную историю и положили сверху вишенку. Получились «Флинтстоуны» для нового тысячелетия.

В городке Бэдрок все как обычно. Семья Флинтстоунов в полном составе (Фред, Уилма, Пебблс), соседи Рамблы. Работа в карьере. Динозавры и прочая живность в качестве бытовой техники. Автомобили на ножной тяге. Если вы видели хоть один эпизод мультфильма (или фильм 1994 года с Джоном Гудманом) то имеете точное представление о вымышленном каменном веке и его обитателях.

В этот знакомый мирок Рассел и Пую добавили современного мировоззрения. Почему бы не рассказать историю расизма и геноцида, как homo sapiens победили «отсталых » неандертальцев? Попутно зацепив социальные нормы, посттравматический синдром и желание карьерного роста. И грустную черепаху, которая носит соус для чипсов.

Или как в Бэдроке зародился консюмеризм, о котором раньше никто не слышал, зато все решили, что им нужно побольше «хлама». Но это лишь одна из историй. На заднем плане авторы шутят над попытками придумать религию, как у Фреда появился Дино и насколько тяжела судьба газонокосилки. Еще появились какие-то «новости», к ним тоже надо привыкнуть. Ах да, и не забываем про социальные нормы и роль «отца-добытчика».

Ну и наконец, почему бы и не пригласить свою версию Карла Сагана, чтобы он рассказал об устройстве мира (ясное дело, Земля лежит на спине черепахи, которая вращается вокруг Солнца). Потом зазвать на огонек пришельцев-подростков, очень похожих на современную молодежь. Ах да, не забываем про ветеранов и самоубийство. Зато мартышку отправили в «космос».

Все это разворачивается на страницах трех (3) выпусков. Для комикса на основе простенького мультсериала – поразительная плотность тем. При этом нет ощущения скомканности, когда читатель не может уследить за сюжетом из-за излишней перегруженности. Наоборот, история в каждом номере идет бодро, словно старинный приятель рассказывает смешную, но мудрую байку.

И да, это смешной комикс. Тут нет чрезмерной серьезности, как у Wacky Raceland, где авторы постоянно нажимают на суровость происходящего. Рассел и Пую прекрасно понимают: у них в истории есть бабушка, которая держит Тираннозавра в качестве домашнего животного, а розовый слон работает пылесосом (и немного божеством). При этом тут не только каламбуры про камни, но и довольно тонкие шутки. Например, нашивка на скафандре обезьяны-астронавта:

clipboard01

Но «Флинтстоуны» это не только качественный сценарий, но и множество панелей качественного рисунка. Пую любопытным образом «проапгрейдил» персонажей, сохранив оригинальную мультяшность, но добавив реалистичности. Благодаря чему Бэдрок и его обитатели в своих пятнистых шкурах без штанов выглядят забавно, но не нелепо.

В этом году уже был один удачный перезапуск классического комикса: «Арчи». Марк Уэйд, вместе с Фионой Стэплз, Энни Ву и Вероникой Фиш подарили современному читателю знакомых героев в новой обертке. Но если про ребут Арчи и его друзей писали если не все, то многие, то «Флинтстоуны» довольно быстро затерялись на фоне остальных новостей про комиксы DC, тем более что издеваться над дизайном собаки из Wacky Raceland было гораздо интереснее.

Что, признаться, немного обидно, так как это действительно качественный, смешной и интересный комикс. Комиксы Hanna-Barbera выходят с перерывами, из-за чего несколько теряются на фоне очередной серии про Бэтмена или Супермена. И если Wacky Raceland или Scoody-Doo: Apocalypse еще способны привлечь внимание благодаря своей странности, то простоватые, на первый взгляд, «Флинтстоуны» рискуют остаться незамеченными.

И это не просто обидно, но даже плохо, так как настолько хорошие проекты в наше время, особенно от крупного издательства, попадаются не часто. В конце концов, комикс, где древний Карл Саган запускает обезьяну в космос с помощью падающего апатозавра явно заслуживает вашего внимания.

sdss

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers