«Дроны!», — радостно сообщил один и с чувством выполненного долга осмотрел собравшихся. «Дроны?», — переспросил второй. «Дроны», — повторил первый, но уже не так уверенно. «Дроны», — пробормотал третий, словно пытаясь уловить мысль первого. «Дроны! Дроны! Дроны!» — первый начал размахивать руками, демонстрируя всю гениальность своего высказывания. «Хорошо, — сказал четвертый. – А причем тут РобоКоп?».
По крайней мере, мы думаем, что так прошла первая встреча, когда в Голливуде запустили ремейк «РобоКопа» для нового поколения. Запустили, нашли хорошего режиссера, взяли хороших актеров, сняли, прорекламировали, показали в кинотеатрах и… убрали в долгий ящик, чтобы глаза не мозолило. Но создатель оригинального РобоИисуса не даст им забыть про средненький ребут, и готов рассказать, почему новая версия не сработала.
Фильм Жозе Падилья сложно назвать плохим. Он хорошо снят, с проблесками интересных идей. К сожалению, в целом картина получилась умопомрачительно обычной и средней, что особенно болезненно слышать, когда речь идет о ремейке «РобоКопа». В 1987 году оригинал заработал 50 миллионов при бюджете в 13. В 2014 году ремейк едва смог отбить заявленный бюджет. Неудивительно, что студия не стала заниматься продолжением.
Для многих зрителей главной проблемой ремейка стал возрастной рейтинг. «РобоКоп» известен своей жестокостью и кровищей, тогда как новая версия обошлась почти без крови и размазывания разлагающего от химикатов живого человека об лобовое стекло фургона. Плюс, фильм утратил аллюзии на Иисуса Христа и хоть какой-либо намек на сатиру. Даже Юэль Киннаман, чьей карьере фильм мог бы придать серьёзный толчок, признает, что при создании ремейка они где-то потеряли юмор и очарование фильма Верховена.
Собственно, сам Пол Верховен согласен, что в ремейке явно не хватало юмора.
«Ну да, я их смотрю, — рассказал режиссер в интервью The Collider. – И почему-то они решили, что легкость «Вспомнить все» и «РобоКопа» — помеха. Так что они взяли довольно-таки абсурдные истории и переделали их на полном серьезе. В этом их ошибка, как мне кажется. Особенно в «РобоКопе» (2014), когда он просыпается, а ему оставили тот же мозг. Он серьезно пострадал, ему ампутировали половину тела, что само по себе страшно и невероятно трагично. Поэтому в 1987 году мы этого делать не стали. Старого мозга больше нет, остались лишь обрывки воспоминаний и ему нужен компьютер, просто чтобы выяснить, кто он такой. Как мне кажется, без робо-мозга фильм стал слишком тяжелым, что не пошло картине на пользу. Получилось глупо и абсурдно, но как-то неправильно. Этим фильмам нужен юмор и сатира, чтобы создать для зрителя нужные условия. Серьезно и без юмора – проблема, а не усовершенствование».
В конечном итоге, «суровый» рейтинг R лишь повод показать на экране кровь, насилие и голых женщин, нежели главная ценность картины. К тому же, ремейк мог бы обойтись без бесконечных намеков на дроны-беспилотники. Хотя, кто знает, может в итоге выяснится, что главная проблема новой версия – человеческая рука, которую решили оставить РобоКопу.
via The Collider
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
Добавить комментарий