Кривая сборка: Пол Верховен объясняет, в чем главная проблема ремейка «РобоКопа»

robocop_5

«Дроны!», — радостно сообщил один и с чувством выполненного долга осмотрел собравшихся. «Дроны?», — переспросил второй. «Дроны», — повторил первый, но уже не так уверенно. «Дроны», — пробормотал третий, словно пытаясь уловить мысль первого. «Дроны! Дроны! Дроны!» — первый начал размахивать руками, демонстрируя всю гениальность своего высказывания. «Хорошо, — сказал четвертый. – А причем тут РобоКоп?».

По крайней мере, мы думаем, что так прошла первая встреча, когда в Голливуде запустили ремейк «РобоКопа» для нового поколения. Запустили, нашли хорошего режиссера, взяли хороших актеров, сняли, прорекламировали, показали в кинотеатрах и… убрали в долгий ящик, чтобы глаза не мозолило. Но создатель оригинального РобоИисуса не даст им забыть про средненький ребут, и готов рассказать, почему новая версия не сработала.

Фильм Жозе Падилья сложно назвать плохим. Он хорошо снят, с проблесками интересных идей. К сожалению, в целом картина получилась умопомрачительно обычной и средней, что особенно болезненно слышать, когда речь идет о ремейке «РобоКопа». В 1987 году оригинал заработал 50 миллионов при бюджете в 13. В 2014 году ремейк едва смог отбить заявленный бюджет. Неудивительно, что студия не стала заниматься продолжением.

Joel Kinnaman stars in Columbia Pictures' "Robocop."

Для многих зрителей главной проблемой ремейка стал возрастной рейтинг. «РобоКоп» известен своей жестокостью и кровищей, тогда как новая версия обошлась почти без крови и размазывания разлагающего от химикатов живого человека об лобовое стекло фургона. Плюс, фильм утратил аллюзии на Иисуса Христа и хоть какой-либо намек на сатиру. Даже Юэль Киннаман, чьей карьере фильм мог бы придать серьёзный толчок, признает, что при создании ремейка они где-то потеряли юмор и очарование фильма Верховена.

Собственно, сам Пол Верховен согласен, что в ремейке явно не хватало юмора.

«Ну да, я их смотрю, — рассказал режиссер в интервью The Collider. – И почему-то они решили, что легкость «Вспомнить все» и «РобоКопа» — помеха. Так что они взяли довольно-таки абсурдные истории и переделали их на полном серьезе. В этом их ошибка, как мне кажется. Особенно в «РобоКопе» (2014), когда он просыпается, а ему оставили тот же мозг. Он серьезно пострадал, ему ампутировали половину тела, что само по себе страшно и невероятно трагично. Поэтому в 1987 году мы этого делать не стали. Старого мозга больше нет, остались лишь обрывки воспоминаний и ему нужен компьютер, просто чтобы выяснить, кто он такой. Как мне кажется, без робо-мозга фильм стал слишком тяжелым, что не пошло картине на пользу. Получилось глупо и абсурдно, но как-то неправильно. Этим фильмам нужен юмор и сатира, чтобы создать для зрителя нужные условия. Серьезно и без юмора – проблема, а не усовершенствование».

В конечном итоге, «суровый» рейтинг R лишь повод показать на экране кровь, насилие и голых женщин, нежели главная ценность картины. К тому же, ремейк мог бы обойтись без бесконечных намеков на дроны-беспилотники. Хотя, кто знает, может в итоге выяснится, что главная проблема новой версия – человеческая рука, которую решили оставить РобоКопу.

via The Collider

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers