Вести альтернативной вселенной: Как Джо Данте чуть «Бэтмена» не снял

dantelab1-1024x666

Сложно найти режиссера, который не хотел бы снять кино про Бэтмена. Это же Бэтмен, черт подери. Теренса Малика, наверняка, где-то спрятан сценарий масштабного эпоса и жизни и смерти Темного рыцаря, а Уэс Андерсон спит и видит, как бы снять в роли Брюса Уэйна Джейсона Шварцмана. Существует множество историй, как тот или иной кинематографист почти подобрался к воплощению мечты, но в итоге вынужден лишь вспоминать, каким бы мог быть его фильм про Бэтмена.

На этот раз настал черед Джо Данте, который должен был взяться за Темного рыцаря еще до Тима Бертона.

««Бэтмен», которого планировал снять я, радикально отличался от того, что сделал Тим Бертон, — вспоминает Данте в интервью Psychotronic Cinema. – Дело было сразу после «Гремлинов» и Том Манкевич, до этого написавший несколько фильмов про Джеймса Бонда, сделал набросок своей версии Бэтмена. Получилось не так мрачно, как у Кристофера Нолана, но определенно мрачнее сериала. Начиналось все с убийства родителей. Это была история мести. Но при этом все очень экстравагантно, с гигантским реквизитом».

Сложно сказать точно, что бы получилось и как бы выглядели экранизации комиксов сейчас. По сути, каждый фильм про Бэтмена, в той или иной степени, — история мести. Сложно винить Данте и Манкевича за желание показать смерть родителей: сейчас мы видели гибель Уэйнов уже раз двадцать, но тогда это было бы в новинку. У нас в голове складывается что-то среднее между Шумахером и Бертоном, что, в принципе, не самый худший вариант.

Данте не признается, кого он планировал взять на роль главного героя, зато довольно быстро определился с Джокером:

«У Джокера в фильме была очень важная роль. Я хотел позвать Джона Литгоу, мы с ним познакомились на съемках картины «Сумеречная Зона»».

Почему же в итоге «Бэтмена» снял Бертон, и киноистория пошла по знакомому нам пути? По словам самого Данте, в какой-то момент он понял, что не подходит для этого фильма:

«По каким-то непонятным причинам, меня больше притягивал Джокер, нежели Бэтмен. Однажды ночью и проснулся и сказал сам себе: «Я не могу снимать этот фильм. Меня интересует Джокер, а не Бэтмен, и это неправильно». Так что я сказал продюсерам, что не могу этого сделать, и они посмотрели на меня так, словно я спятил. Но в конечном итоге, я не подходил для этого фильма».

b7db_1024_39121
Джон Литгоу в фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении»

«Похожая ситуация была, когда мне предложили фильм по «Флинтстоунам». Я сказал: «Понимаете, я не очень люблю «Флинтстоунов». Мне нравятся «Новобрачные». Вам нужен парень, который обожает «Флинтстоунов»». В конце концов, они нашли режиссера с мылом «Флинстоуны» в ванной. Так и должно быть, надо подбирать правильных людей. Я не жалею, что не снял «Бэтмена», в том смысле, что не уверен, какой бы получилась моя картина. Но точно могу сказать: отказ не помог моей карьере».

Приятно, что Данте особенно не переживает об упущенном шансе поработать над Бэтменом. Мы бы с удовольствием посмотрели фильм, где главным действующим лицом выступает Джокер (особенно в исполнении Джона Литгоу). История Темного рыцаря глазами его вечного противника, есть в этом что-то притягательное. Кто знает, может где-то в глубинах WB лежит сценарий Манкевича, и когда студия в очередной раз возьмется перезапускать франшизу, мы увидим его воплощение на большом экране.

via Psychotronic Cinema

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers