Пять фильмов Венецианского кинофестиваля, которые стоит поискать

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

О хитах Венецианского фестиваля вы уже многое читали и еще прочтете. И увидите их в прокате. Этот текст — о пяти фильмах, которые найти будет труднее. Не факт, что их довезут до России, по разным причинам, даже венецианские награды тут ничего не гарантируют.

«Почетный гражданин», Гастон Дюпра и Мариано Кон (El Ciudadano Ilustre, Gastón Duprat and Mariano Cohn)

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd

Новоиспеченный нобелевский лауреат по литературе, живущий в Испании уроженец маленького аргентинского местечка, только что произнес довольно хамскую нобелевскую речь и приступил к выполнению своих нобелевских обязанностей. В числе коих важная – кататься по миру и выступать с лекциями. Под влиянием момента он даже соглашается отправиться за медалью почетного гражданина в родные края, откуда в свое время сбежал, не появлялся там десятилетиями и откуда всю жизнь черпает вдохновение. Ну как вдохновение — скорее уж ядовитые воспоминания. Земляки его не читали, но очень уважают. Ровно до тех пор, пока таки не откроют книги и не обнаружат там себя.

«Почетный гражданин» начинается и довольно долго продолжается как ловкая комедия с торжественными пожарными машинами, местными королевами красоты и прочими прелестями, но постепенно превращается в нечто неприятное, а потом и страшное. То, как аргентинский писатель заковырялся в родных местах – это честная история о пропасти между космополитизмом и патриотичным консерватизмом, между творческой свободой и обиженными в своих чувствах, да и вообще между свободой и болотом. Не про далекую Аргентину, разумеется, а вообще про весь наш мир. Звучит громко и банально. Но писателей жалко — не каждому повезет выбраться.

«Путь», Ник Хэмм (The Journey, Nick Hamm)

%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c

Однажды в 2006г. лидер ольстерских юнионистов Йэн Пэйсли с товарищами и один из лидеров Шинн Фейн Мартин МакГиннесс, тоже с товарищами, встретились в шотландском Сент-Эндрюсе, чтобы попытаться договориться о ситуации в Северной Ирландии. Причем собравшие их тут британские чиновники и национальные шотландские власти поначалу буквально вставали между этими солидными мужчинами и их сподвижниками, как судья на ринге между недодравшимися боксерами. Но потом Пэйсли понадобилось отъехать домой на празднование золотой свадьбы, а МакГиннесс поехал с ним. За этой поездкой посредством скрытых камер с замиранием сердец следили британские власти во главе с Тони Блэром, руководство MI5 и шотландские хозяева вечеринки. У путешественников сломалась машина, Пэйсли не давал МакГиннессу свой мобильник (из вредности). Они попали в лес, на кладбище (в хорошем смысле), в церковь. В общем, вернулись друзьями и изменили историю.

Дружба между двумя непримиримыми политическими врагами действительно началась внезапно. Было даже совместное путешествие этих двоих, правда, на самолете, хотя никто кроме них не знает, что там в точности произошло. Что интересно – даже автомобильное путешествие могло бы быть и в реальности: политические противники в Северной Ирландии порой ездили вместе, чтобы не стать жертвой теракта противоположной стороны. В основном же это кино – одно огромное бесстыжее допущение. Сценарист «Пути» Колин Бейтман прямо так и говорил, что из-за отсутствия конкретной информации работать было легче, дескать, проще было «улучшить драматический потенциал фильма». Но это такие смешные диалоги и ситуации, такие блистательные актерские работы Тимоти Сполла и Колма Мини, такое изящное обаяние, свойственное именно британским комедиям, что не купиться трудно.

«Король бельгийцев», Петер Бросенс и Джессика Вудворт (King of the Belgians, Peter Brosens and Jessica Woodworth)

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b8%d0%b8

Король Бельгии Николас III, долговязый и лопоухий мужчина, затюканный жизнью и властной королевой, едет в Турцию, которая только что вступила в Евросоюз. С ним едут унылый начальник службы протокола, стерва-пресс-секретарь (приятно похожая на Джессику Честейн актриса Люси Дебэй), озабоченный лишь королевским костюмом личный камердинер. А также мини-копия Атомиума и группа телевизионщиков во главе с британским режиссером, который когда-то был военным корреспондентом, а теперь по заказу бельгийского двора снимает панегирик «Наш король». В Турции их застает новость о том, что Бельгия развалилась, плюс в южной части Европы еще и стихийное бедствие, так что улететь невозможно. Но король желает домой и со всей компанией (минус Атомиум) сбегает в автобусе с болгарскими артистками. За ними гонятся турецкие спецслужбы, желающие обеспечить королевскую безопасность на безумных Балканах. Король с товарищами нелегально перейдут многочисленные границы, поучаствуют в дегустации йогуртов, погостят у сербского снайпера, посидят в албанской тюрьме – в общем, преобразятся и обретут гармонию. Особенно расцветет король.

Это четвертый фильм Петера Бросенса и Джессики Вудворд, американо-бельгийской пары. На сей раз комедия. Тут вам и о кризисе идентичности Европы (на что особо напирали режиссеры в своих интервью) и непосредственно Бельгии, которая вроде как офисный центр Евросоюза, но при этом сама изрядно растеряна. И немножко Кустурицы, каким тот мог бы быть сегодня, если бы не завис в прошлом, и модная стилистика mockumentary. Смешно, актуально. Ну и немного грустно, что вроде должно быть свойственно хорошей комедии.

«Избавь меня», Федерика ди Джакомо (Liberami, Federica di Giacomo)

liberami

Это документальное кино вызывало лютое восхищение еще до просмотра, просто самой темой: итальянка Федерика ди Джакомо искала информацию о росте психических заболеваний во времена кризиса, а наткнулась на статистику о росте жалоб на одержимость дьяволом и – что самое прекрасное – на ответное увеличение Ватиканом штатного числе экзорцистов и даже учреждение специальных курсов повышения квалификации. Одним из самых успешных экзорцистов Италии считается симпатичный сицилийский священник из Палермо – за его каждодневным трудом и следит камера. Вот он с помощниками профессионально заламывает одержимого клиента. Вот объясняет какой-то даме, что если ее малолетний отпрыск, когда его заставляют идти в школу, начинает истошно орать, то это не значит, что виноваты бесы. А вот терпеливо изгоняет из кого-то нечистую силу прямо по телефону. Когда посреди всего этого вдруг возникает выходящий за рамки бытового юмора эпизод, это действует почти как Уильям Фридкин. Фильм выиграл награду венецианского конкурса «Горизонты», что приятно. Не очень важно, фейк это или не фейк, Постановка вопроса – столь выдающееся явление, как одержимость, может быть для кого-то рутинной работой условно с девяти до пяти, с выходными и праздниками — от этого не меняется. Любим же мы, допустим, «Комнату 237» Родни Ашера или «Истории, которые мы рассказываем» Сары Полли. И ничего.

«Мальчики на деревьях», Николас Версо (Boys in the Trees, Nicholas Verso)

%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d1%8f%d1%85

Канун ночи Хеллоуина, герои – компания старших школьников, готовящихся ко взрослой жизни. Среди них: начинающий фотограф, метящий в хороший университет, его неглупая подружка, пара-тройка лоботрясов и всеобщий заводила, который с одной стороны ничего из себя не представляет, с другой – осознает это. Все вместе они третируют печального одноклассника. Будущий фотограф в детстве дружил с жертвой, потому лично от издевательств старается воздерживаться, даже провожает бывшего друга домой. Дело происходит, напомню, в ночь на Хеллоуин.

Трейлерам доверять не стоит, но трейлер «Мальчиков на деревьях», полнометражного дебюта австралийца Николаса Версо, казался безупречно прекрасным. Фильм не разочаровал. Да, он не без недостатков, его даже можно назвать вторичным или, если более мягко, слишком подверженным влиянию Стивена Спилберга, Ричарда Доннера и Джо Данте, а если совсем мягко, то ностальгическим. Но это такой мастерский сплав настроений хоррора и «Чучела», что захватывает дух. Очень страшное кино. Вообще когда речь идет о чем-то страшном, все чаще проявляются именно австралийцы, на самых разных уровнях, в диапазоне от «Снежного города» до «Грузовика-призрака». Давайте ждать от них новых достижений.

Напоследок – мои любимцы из общеизвестного (через запятую, в произвольном порядке): «Сафари» (Auf Safari) Ульриха Зайдля, «Женщина, которая ушла» (Ang babaeng humayo/The woman who left) Лав Диаса, «Прибытие» (Arrival) Дени Вильнева, «Преисподняя» (Brimstone) Мартина Кулховена, «Ла-Ла Ленд» (La La Land) Дэмьена Шазелла, «Франц» (Frantz) Франсуа Озона, «Плохая партия» (The Bad Batch) Аны Лили Амирпур. Да, в общем, и «Под покровом ночи» (Nocturnal Animals) Тома Форда тоже – он меня не тронул, но не могу не признать, что кино сильное. Ну и насчет первых двух в этом списке – хорошо подумайте, прежде чем их смотреть.

%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d1%81

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers