Что в трупе тебе моем: О тяжелой работе телом в картине «Демон внутри»

%d0%b0%d0%b0

Новый фильм режиссера «Охотников на троллей» Андре Овредала минималистичный, но чрезвычайно затягивающий и привлекательный. Один труп девушки, два патологоанатома и целый вагон загадок и внутренней драмы. И, из всех троих, самая сложная и интересная роль досталась актрисе Олуэн Келли, вынужденной на протяжении всего просмотра лежать неподвижно.

В центре сюжета отец и сын, в исполнении Брайана Кокса и Эмиля Хирша. Они вместе работают в семейном морге в маленьком городке. Однажды на их мраморном столе оказывается странный клиент: молодая девушка без каких-либо внешних признаков травмы. Они приступают к вскрытию, пытаясь выяснить, что именно стало причиной смерти. Попутно они пытаются разобраться с гибелью жены Кокса, которая умерла неожиданно для обоих. Постепенно, слой за слоем, погружаясь в человеческую анатомию мужчины узнают все больше и начинают понимать, что все совсем не так просто, как кажется.

В оригинале фильм называется просто «Вскрытые Джейн Доу» (The Autopsy Of Jane Doe), но наши локализаторы решили выбрать самое неоригинальное название, какое только можно представить– «Демон внутри», отчасти раскрывая суть истории. Оставим подобное решение на совести прокатчиков. Оригинальное же название очень точно описывает происходящее на экране: человеческое тело разложено на экране без прикрас, с мясом, костям и жиром. Многим зрителям вскрытые девушки, показанное практически в реальном времени, может показаться излишне откровенным или даже неприятным.

Понятное дело, Кокс и Хирш отыгрывают свои роли легко и многогранно, показывая сложные, но теплые семейные отношения с помощью нескольких реплик. Эти мужчины сломлены внутри, но упорно продолжают стоять, поддерживая друг друга. Настоящие, живые люди, а не просто украшения вокруг главного персонажа: мертвой безымянной девушки.

На бумаге подобная роль не сулит ничего особенного, много ли надо таланта, чтобы просто лежать на месте, но Олуэн Келли удается одним своим присутствием в кадре буквально приковать взгляд зрителя. И Андре Овредал честно признается, что именно актрисе досталась самая сложная работа в фильме:

«Невероятно изнурительная роль, — рассказал режиссер в интервью во время Fantastic Fest в городе Остин, штат Техас. – Она вынуждена была лежать на столе по восемь, может десять часов подряд, каждый день. И это холодный, мраморный стол. Она ничего не говорит, просто лежит. От нее все остались в восторге, всем было рядом с ней спокойней. Ведь довольно неловкая ситуация сложилась, с наготой и прочим. Ее характер помог многим расслабиться».

kinopoisk.ru

Найти подходящий труп для своего фильм оказалось проще, чем можно было бы подумать: Келли была одной из первых на прослушивании, и сразу приглянулась режиссеру. Овредал успел рассмотреть немало актрис, прежде чем вернуться к Келли.

«Она занимается йогом и умеет управлять дыханием. Она профессиональная модель и отлично контролирует собственное тело, — рассказал Овредал. – Но, даже несмотря на это, над картинкой пришлось немало поработать. В современном кино, в 2016 году, зрители больше не принимают тело, которое вроде бы безжизненное. Оно должно быть мертвым! Так что в фильме хватает CGI».

«Демон внутри» выходит в России 15 декабря, и зрители смогут лично погрузиться в богатый и загадочный внутренний мир Олуэн Келли.

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers