Go west: Работает ли мир сериала «Мир Дикого Запада»

clipboard01

После просмотра первой серии нового шоу от HBO редакция решила внимательно рассмотреть: насколько внутренняя концепция логична и работоспособна.

Прежде чем погрузиться с головой в «Мир Дикого Запада» (или «МДЗ») стоить сделать пару оговорок. Во-первых, в тексте будет полно спойлеров. Мы планируем, как минимум, поверхностно пересказать сюжет пилотной серии и вообще регулярно пересказывать историю всего сериала. Так что если вы не любите спойлеры, то дальше читайте на свой страх и риск. Во-вторых, сериал нам понравился.

Многие издания еще до начала кинулись называть «МДЗ» новой «Игрой престолов». Подобная аналогия объясняется исключительно каналом производителем. В остальном, это совершенно разные произведения. «МДЗ» — странная, тягучая и несколько жуткая научная фантастика, где хватает загадочности и подводных камней. Как поведет себя история в будущем – покажет время. Сейчас мы сосредоточимся на концепте, который заложен в самый центр сериала и тщательно рассказан зрителю в пилоте.

Мир Дикого Запада – огромный, просто таки умопомрачительно масштабный парк, где в мельчайших деталях воссоздана эпоха покорения американского Дикого Запада. Без определенного времени, скорее идея, которую мы десятилетиями поглощали через поп-культуру. Парк населяют сотни и сотни андроидов, призванные создавать иллюзию настоящего мира. Внутри них заложены различные сценарии для взаимодействия с настоящими людьми, приезжающими в парк для развлечения.

Андроиды существуют, чтобы всячески угождать фантазиям живых гостей. Их можно безнаказанно убивать, насиловать и делать что душе угодно. Посетители платят немало денег, чтобы хорошенько оттянутся на Диком Западе, где их не ограничивают правила современного общества. Роботы, в свою очередь, никак не могут навредить гостям. По окончанию дня их память чистят, тело ремонтируют и вновь запускают в парк. И так до тех пор, пока программа, медленно, но верно, не начинает сбоить.

westworldtrain

Собственно, как эти сбои скажутся на поведении роботов и как скоро они восстанут – главная интрига сериала. Для нас же важна сама идея «Мира Дикого Запада» как популярного парка развлечений, куда люди (с глубокими карманами) приезжают уже тридцать лет.

Стоить заметить, что автор этих строк – геймер со стажем. Я играю давно и плотно слежу за новинками игровой индустрии. И именно с этой точки зрения «МДЗ» не работает более чуть полностью. Интересная идея, хорошее исполнение, но практически нет смысла. Складывается ощущение, что среди авторов сериала геймеров было немного, либо они не рассматривали собственный мир как рабочий концепт.

В любой игре есть финальная цель. Не важно, какая именно. Игрока помещают в мир со своими правилами, выдают определённый набор инструментов и ставят на пути к Цели преграды. Какова цель МДЗ за пределами минутного развлечения? По идее, гостям постоянно предлагают «квесты», чтобы разнообразить процесс, но в пилоте попался только один: присоединиться к шерифу, чтобы поймать опасного бандита. Мы позже вернемся к этому «квесту». В остальном, гость должен сам решать, что делать, куда ехать и в кого стрелять.

Понятное дело, большинство сразу кидается убивать и насиловать все живое. Да, есть геймеры, которые при первой же возможности пытаются устроить в игре как можно больше хаоса. Только вот через какое-то время такое поведение приедается, и игрок возвращается к истории, созданной для него разработчиками. Опять-таки, может быть, по ходу действия, сериал расширит эту идею, но пока особых намеков на это не видно. Остается одно: исследование.

Хорошо, исследование. Одна из самых противоречивых игр этого года, No Man’s Sky тоже предлагала безграничное исследование. На поверку оказалось, что исследование связано с постоянных повторением всего и вся и вся, а потому занятие приедается спустя планеты три-четыре. Но даже там была цель – добраться до центра вселенной (правда даже это разработчики сделали так, что по окончанию игры хочется сжечь их офис).

«МДЗ» предлагает исследовать, собственно, Дикий Запад. Огромные просторы из камней, песка, сухих деревьев и незначительным вкраплением зелени. Очень сомнительное предложение. Кроме того, что про Дикий Запад снято достаточно фильмов и написано сотни книг, сам Дикий Запад, в том виде, в каком он представлен в сериале, сохранился на территории США. Те же скалы, камни и песок.

Предположим, что на момент событий сериала мир изменился. Зрителю рассказывают, что человечество избавилось от всех болезней. Возможно, и окружающий мир претерпел немало изменений и в блестящем и приглаженном будущем грязный, и необузданный Дикий Запад выглядит чрезвычайно привлекательно. Хотя непонятно, есть ли где-то рядом «Мир Средневековья» и «Мир Феодальной Японии». Но, опять-таки, если только сериал не прячет в рукаве стопку козырей, пока особенных предпосылок для «глубины» у «МДЗ» не видно.

Хотя нет, один намек есть. Зловещий персонаж Эда Харриса, который во второй половине часового пилота отправляется в глубины парка в поисках некой «игры», заложенной и скрытой создателем МДЗ. Только вот Харрис был регулярным посетителем парка на протяжении 30 лет его существования. Другими словам, ему понадобилось три десятилетия, чтобы начать тщательно исследовать предложенный мир.

В этом месте может появиться резонный вопрос: а почему, собственно, мы сравниваем парк из «МДЗ» с видеоиграми? По большей части потому, что это самый простой способ понять популярность предложенного развлечения. К принципу парка из «Парка Юрского периода» вопросов нет. Это зоопарк, только ящерицы тут побольше. «Мир Дикого Запада» предлагает погружение, приключения, свободу. Чего, если приглядеться, там нет. Отчего у нас появляется свой вопрос: почему это место так популярно?

ww103_jj_032216_003651

В рамках сравнения возьмем одну из самых популярных многопользовательских онлайн-игр в истории: World of Warcraft. Кроме того, что WoW дает потенциальному пользователю целых ворох всяких плюшек и задач, чтобы его развлекать за пределами «бегай-убивай», у игры есть еще один немаленький плюс: она относительно дешевая. Да, есть подписка, есть цена дополнений и интернета, но это подъёмная сумма для человека со стабильной зарплатой.

«МДЗ» несколько раз намекает, что посетители парка – люди весьма богатые. Цена билета, хоть и называется, явно гораздо выше, чем может позволить себе обычный гражданин. Тем более для семьи из трех. Грубо говоря, в мире где-то существует очень дорогое по цене и обслуживанию место, которое уже 30 лет остается не просто прибыльным, но и популярным, несмотря на весьма поверхностное развитие. Графика становится лучше, а сюжет, до сих пор, как в «Тетрисе».

На самом деле, если представить, что парк посещают исключительно банкиры и прочие менеджеры разной степени жадности, то неудивительно, что главным развлечением остается убийство и насилие. Опять-таки, мы сталкиваемся с простой и понятной мыслью: в «Мире Дикого Запада» нечего делать и возвращаться туда захочется единицам.

Исследование представляет собой рассматривание камней разных оттенков оранжевого. И если на десятый раз посетитель уже устал убивать и насиловать роботов (на изнасилования создатели сериала намекают настолько часто, что даже немного неловко), то, что ему остается? Тут мы вспоминаем про «квесты», прописанные события, на которые андроиды зазывают гостей. Для четкости картины, представив, что авторы парка сделали больше одного.

Только вот и тут возникает проблема, корни которой заложены в саму суть «МДЗ», откуда растут ноги будущего конфликта и драмы. Механические работники парка не могут навредить посетителям. Никак. C ними можно делать, что пожелаешь, и ничего тебе за это не будет. Повторяем, так как это напрямую противоречит базовым принципам любой игры.

Игрок – смертен. Даже в No Man’s Sky, если очень-очень-очень постараться, можно умереть. В большинстве игра геймера «наказывают» за нерадивость. Будешь умирать, пока не научишься хорошо стрелять/махать мечом/прыгать по платформам. Геймера заставляют узнавать правила мира и пользоваться предложенными инструментами, чтобы выжить. Какие-то игры делают это жестче, например классические аркады, где уровень приходилось начинать заново, какие-то лишают героя денег или опыта, а для других это всего лишь мелкая неприятность. В любом случае смерть, и ее присутствие за каждым игровым углом, важная часть игрового процесса.

Конечно, есть игры лишенные «смерти», но даже там остается возможность потерпеть неудачу. Можно припомнить Sims, только и так «МДЗ» не работает. Посетители парка могли бы следить и помогать выбранным роботам, словно дорогущим Тамагочи. Вместо этого гости всего лишь взаимодействуют с роботами, и их действия в итоге «стирают» по завершению дня. Здесь, опять, кроются намеки на будущую драму, но для этого понадобилось 30 лет, что, если подумать, довольно долго.

В итоге получается, что гости, участвуя в событиях, предложенных авторами развлечения, при всем желании не могут почувствовать настоящего вовлечения. Он лишь зрители в трехмерном театре. Идет перестрелка? Их все равно никто не сможет ранить. Правда, есть другие гости (весьма кровожадные, если судить по любимому развлечению), которые, по идее, могут навредить. Только сериал не торопится отвечать на один, но довольно насущный, вопрос: как посетители знают, что перед ними настоящий человек? Возможно, в ответе кроются будущие сюжетные повороты.

Или вот еще: сеанс в парке рассчитан на один день. И мы не знаем, сколько длится этот день – 24 часа или может быть 50? Может, он короче? Долорес, которую играет Эван Рэйчел-Вуд, хоть и старейший андроид парка, но она «живет» очень короткий промежуток времени. Неужели программа ее действий с тех пор не менялась? И как сотрудники парка «вылавливают» задержавшихся посетителей? Но это все лирика. Вернемся к нашей проблеме.

Отсутствие смерти автоматически лишает любую ситуацию опасности. Руководство парка даже говорит открытым текстом, что за все время происшествий практически не было. За 30 лет — весьма показательная статистика, которой позавидовал бы любой Disneyland, где нет человекоподобных роботов. И если нет опасности, то гостю нет необходимости искать риски.

В любой игре с открытым миром (серия GTA, Assassin’s Creed, Far Cry) у геймеров есть возможность практически беспрепятственно исследовать мир. Можно залезть на любую гору/здание и спрыгнуть оттуда без парашюта. Поплавать с аллигаторами и акулами с одним ножом. Залезть в канализацию. Если что-то пойдет не так – всегда можно перезагрузить/подлечиться и попробовать еще раз.

Теперь представьте, что вы сами оказались в игре. С вашим телом, к которому приделаны руки, ноги и голова – и вы наверняка успели привязаться к ним. Полезете вы в горы в созданном для вас парке, понимая, что в любой момент можете погибнуть, по собственной глупости? Конечно, нет. Все, что вам остается — играться с манекенами, отчаянно пытаясь доказать себе, что месячный доход, выложенный за день в этом парке, стоил неуклюжего секса с куклой.

wwpics_01

«МДЗ» не работает даже с точки зрения внутренней истории, выстроенной создателями парка. В течение первых десяти минут зрителю показывают, что действия гостя стираются по истечению дня. Гениальный создатель тончайшего искусственного интеллекта не смог создать мир, который смог бы постоянно меняться и изменяться согласно действиям гостей.

Стоит признать, что сценаристы сами загнали себя в угол и разложили вокруг грабли. Простой факт, что подобное заведение может существовать уже 30 лет не укладывается в голове. «МДЗ» сработал бы как новый парк, свежее развлечение, которое для большинства в новинку. Возраст, в данном случае, лишние сюжетные костыли, задумка авторов, плохо связанная с реальностью.

«МДЗ» сработало как веселый аттракцион в оригинальном «Западном мире» 1973 года, но современная концепция, как видите, откровенно хромает. Возможно, авторам сериала стоило подмешать в сюжет немного идей из фильма «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом. Выдавать гостям робота-аватара, через которого человек взаимодействует с диким и опасным миром. При желании, особенно богатые даже могли бы покупать себе чит-коды, вроде особенно убийственного оружия и бессмертия.

В том виде, каким зрители увидели вселенную «МДЗ» в первой серии, сериал больше напоминает огромную метафору, нежели концепт, способный существовать за пределами замысла сценаристов. Авторы используют «МДЗ» чтобы рассказать о человеческой жестокости и «внутреннем животном»: особенно это заметно на примере жены одного из посетителей, которая весело хихикает, наблюдая за предсмертными конвульсиями робота. Стоило ли для этого мутить историю с андроидами и Диким Западом? Сейчас сказать сложно.

Кто знает, может сериал в какой-то момент свернет в неожиданном направлении и «МДЗ» предстанет в новом свете. Остается только смотреть дальше, ведь, несмотря на все недостатки центрального концепта, следить за диковатым и немного странным миром робоковбоев все равно интересно.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers