Ана Лили Амирпур и ее любимые фильмы

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

В конкурсе Венецианского кинофестиваля в этом году показали The Bad Batch выросшей в США и там же ныне проживающей иранки Аны Лили Амирпур. Фильм про то, как в условном будущем в США высланные на спец. территории для отбросов общества граждане кушают друг друга, но надежда все же остается, получил спецприз жюри. Говорят, награждение проходило под буканье зала – не знаю, не видела, так как пришлось улететь раньше. Но – да, в целом фестивальной критике фильм не понравился. Мне проще, мне все понравилось.

Это второй полнометражный фильм Амирпур. Первый – «Девушка возвращается одна ночью домой» — был черно-белым иранским вампирским спагетти-вестерном (как называла его сама автор) и страшно критику возбудил своей самобытностью и одновременно кинематографической образованностью. Второго – цветного, англоязычного и с известными актерами — ждали, теперь в среднем по палате считается, что ладно уж, давайте будем ждать третьего. Я, конечно, тоже буду ждать третьего, но и ко второму претензий не имею. Да, дыры в сценарии, да, заканчивает свое кино Амирпур там, где более солидные режиссеры только разворачиваются. Но у нее есть собственный почерк, сила духа и бешеная романтическая влюбленность в кино – не в свое, а вообще, в принципе. Влюбленность, которая свойственна таким разным мастерам культуры, как Квентин Тарантино и Зак Снайдер. Как она трепетно относится к звуку и изображению, к музыке, как перед самим предметом кино равны у нее  актеры – Киану Ривз играет заматеревшего  и здорово изменившего взгляды на цветные таблеточки себя из «Матрицы», Джованни Рибизи досталось всего пара реплик, а Джим Керри вообще немой и почти неузнаваемый, но прямо таки видно, как ему самому все это приятно. В общем, пересказывать не буду, надеюсь, что скоро это кино каким-то образом будет доступно. «Девушка…» то доступна давно. Так что если вы еще вдруг не знакомы с автором, добро пожаловать и приятного просмотра. А пока вот подборка любимых фильмов Аны Лили Амирпур с ее комментариями.

«Малхолланд Драйв», Дэвид Линч1-mulholland

Я училась в киношколе, когда я впервые увидела этот фильм. И не поняла его. Если быть точной, я смотрела и не могла понять, что там происходило, в линейном смысле. Мы обсуждали «Малхолланд Драйв» с друзьями из киношколы, но я реально не могла вспомнить ничего кроме любовной сцены с девушками и саундтрека. Я посмотрела его двадцать два раза и не могла потом ничего вспомнить. Но однажды, словно после экстази, я не спала всю ночь, в восемь утра начался фильм, и вдруг оказалось, что можно осознать каждую его секунду. Интересно, ведь бредовое состояние – не самый лучший вариант для понимания чего-либо. Мне нравятся фильмы Линча, потому что они вызывают такое состояние. То утро я прожила в бреду, и фильм внезапно стал очевидным для меня. И он – такой законченный портрет агонии Голливуда.

«Король-рыбак», Терри Гиллиам2

Ни один фильм не превращал пейзажи Нью-Йорка в нечто столь волшебное. Каст чертовски идеальный! Гиллиам использует кино для того, чтобы заставить людей использовать их воображение, как это умеют делать дети.

«Наудачу, Бальтазар!», Робер Брессон3-t

В киношколе я брала себе спецкурс по Брессону. Он из тех кинематографистов, с которыми, уверена, я никогда бы не столкнулась, если бы не была вынуждена. И я реально влюбилась. А «Наудачу, Бальтазар!» – мой любимый его фильм. Есть отстраненность в манере Брессона, изобретательность в его постановке, что дает ощущение мифа. Эта история была так знакома мне, словно повторяла мой собственный подростковый опыт: страх секса, созревания, любви, индустриализации, культурной апатии.

«Антихрист», Ларс фон Триер4

Когда «Антихрист» вышел, то истерия вокруг сцены с клитором и ножницами – это все, что я об этом фильме слышала. Но во время просмотра, кстати, эта сцена показалась мне наименее шокирующей. Эпизод с вороной в норе, избиение Дефо в попытке заставить его умереть – это напомнило мне о собственных тревожных снах, это было словно дежавю, касающееся моих собственных эмоций. Утешает, когда чье-то чужое черное зеркало одновременно и твое собственное. Ларс смел в том, насколько он интимен в своих фильмах. Он взрывается и говорит вещи, которые потом доставляют ему проблемы, бросают тень на его смелость. Триер кажется мне человеком уязвимым и смелым.

«Под кайфом и в смятении», Ричард Линклейтер5.jpg

Одно слово: Макконахи!

«Быть Джоном Малковичем», Спайк Джонс6-malkovich

Карликовый этаж в офисном здании – это что-то, что возможно. Джон Кьюсак делает кукол, а Кэмерон Диаз выгладит непривлекательно и заботится об обезьянах – такое тоже может быть. Портал в человеческой голове – да.
Это тот тип безграничного потенциала, который превращает фильм в волшебство.

«Бесподобный мистер Фокс», Уэс Андерсон7-the-fantastic-mr-fox-1

Однажды я делала кукольный анимационный фильм. Он длился 10 минут, съемки шли 21 день, а в целом я потратила на него полгода, от создания персонажей до монтажа. Кукольная анимация – одна из самых скудных и мучительных форм искусства. Трудно представить, сколько усилий потребовалось для того, чтобы сделать «Бесподобного мистера Фокса». По моему мнению этот фильм – одно из семи чудес света.

«Отвращение», Роман Полански8-repulsion

Полански был так изобретателен тут. Черно-белое кино, микс музыки и картин прогулок героини по Лондону, кролик, руки сквозь стены. Он – мастер создания  напряженности при помощи неожиданных деталей. Например, когда героиня делает маникюр и режет кутикулы женщинам. Я уверена, что Аронофски был под влиянием всего этого в его «Черном лебеде».

«Конфискатор», Алекс Кокс9

Когда я впервые посмотрела это кино, я подумала, что без сомнения оно повлиял на Тарантино и его «Криминальное чтиво». Это тип мэшапа, фильма, который доставляет бесстыдное удовольствие и блаженное состояние духа, та энергия, к которой меня, как кинематографиста, всегда тянуло. И можно сойти с ума от того, что он делал этот фильм как студент, почти без денег.

«И Бог создал женщину», Роже Вадим10

Идея кинозвезд может быть прослежена до Джеймса Дина и Бриджит Бардо. И если Бардо всегда дает Бардо, то «И Бог создал женщину» — лучший в этом смысле ее фильм. Ее дикая звериная сексуальность, с кульминацией в финальной сцене с танцем – к этому моменту у меня уже голова от нее кружилась.

Подборка любимых фильмов Аны Лили Амирпур нашлась на ресурсе Criterion.com. Там имеются чудесные подобные десятки от самых разных интересных персон, причем, именно что с мотивациями. Вот только некоторые: Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Гай Мэддин, Ричард Линклейтер, Бри Ларсон, Аки Каурисмяки, Ксавье Долан, Стив Бушеми, Бенисио Дель Торо, Джеймс Франко (этот ухитрился втиснуть в десятку пятнадцать фильмов, кстати, среди них есть и «Битва за Алжир» Джилло Понтекорво — спасибо, Джимми, лично от меня, это и один из моих самых любимых фильмов).

Via Criterion

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers