Кидж Джонсон: Пройдет лет пять, и мы забудем про Лавкрафта

https://www.wired.com/2016/08/geeks-guide-kij-johnson/

56-летняя писательница Кидж Джонсон — человек в современной фантастике не последний. За плечами — три романа и полсотни рассказов. Премия “Хьюго”. три “Небьюлы”, одна World Fantasy Award. Плюс многолетний опыт работы в Tor.com и Wizards of the Coast.

На русский язык, к сожалению, переводились лишь две или три её новеллы, а также роман «Женщина-лиса». И было это очень давно, увы. 

Пару месяцев назад Кидж внезапно выпустила “лавкрафтианскую” повесть “В поисках неведомой Вэллитт Боу” (The Dream-Quest of Vellitt Boe). Про это произведение мы на днях обязательно расскажем более подробно, а пока несколько выдержек из интервью писательницы, прозвучавшем недавно в популярном подкасте журнала Wired “Geek’s Guide To The Galaxy”.

kijjohnson

В историях Лавкрафта про путешествия по Стране Снов всегда были много удивительных чудес. Вещей, которых отчаянно не хватает, если ты живешь в сельской Айове среди свиней и соевых бобов. В детстве я была ребёнком продвинутым и мне было скучно расти в маленьком городке, поэтому приходилось читать даже справочники и энциклопедии. Использовать в быту новые, только что прочитанные словечки всегда было очень прикольно, поэтому чтение Лавкрафта, щедро их применявшего, приносило особенное удовольствие. В его книгах регулярно встречались слова, которые потом нельзя было найти ни в одном словаре. Даже в гигантском “оксфордском”. И это каждый раз приводило меня в дикий восторг, хотя я и по сей день до конца не уверена, что он не сам их все сочинил.     

Женские персонажи у Лавкрафта. В те редкие моменты, когда в произведениях Лавкрафта появляются женские персонажи, их всегда показывают негативно, на стереотипах. Это либо злые бабки, либо испуганные фермерские жёны. Но даже в подобных случаях их роль обычно минимальна, будто во вселенной Лавкрафта женщин нет вовсе.

squidlady1

Примечательно, что некоторые вещи Лавкрафт прописывает очень дотошно, а некоторые — будто специально оставляет в «слепом пятне». Это открывает обширные горизонты для различных толкований. Ты можешь исследовать и расширять его вселенную, а можешь — идти в контратаку и открыто с ним спорить. Чем, например, занимались те, кто писал для феминистских сборников «Cthulhu’s Daughters» и «She Walks in Shadows».

У Лавкрафта все его путешественники по Стране Снов — мужчины, все боги — тоже мужчины. И мне частенько приходил в голову вопрос — каким был бы наш мир, если в нём жили только мужчины? И у меня не было на него ответа, пока я сама не начала писать про всех этих причудливых богов, способных менять реальность. И про то, каково приходилось женщинам 30-х — в эпоху, когда мужчины могли закрыть твой колледж, отнять у тебя все, что тебе дорого, а потом забить до смерти и остаться после этого совершенно безнаказанными. Все эти способы и методы того, как мужчины могли манипулировать жизнью женщин, были прекрасно показаны и прописаны у Лавкрафта в историях про Страну Снов. Про Дримлэнд.

lovecraftwomen

Приступая к своей повести, я хотела создать персонажа сложного и с богатым прошлым. Про интеллектуала, который не всегда был интеллектуалом. История пришла из моего собственного опыта, когда впервые устроившись на работу преподавателем в колледж, я внезапно столкнулась с людьми, которые за всю свою жизнь не сделали ничего, кроме того, что были профессорами либо студентами в собственном учебном заведении. Вокруг них бурлил большой и увлекательный мир, море возможностей, которыми они за свою жизнь так ни разу и не воспользовались.

Про это я и хотела рассказать. Про героиню, которая занималась за свою жизнь множеством интересных вещей, но потом ради чего-то для неё очень важного приняла решение радикально сменить профессию. Но старые навыки у женщины все равно остались. Навыки и ностальгия по тем временам, когда они были востребованы.

Есть в этом, разумеется, и доля личного. Я прекрасно помню, когда я сама бросила занятия альпинизмом, то поняла, что моё сердце порядком разбито, ведь я больше никогда не смогу подниматься в горы, как делала это прежде.  

wfalove

Думаю, Лавкрафт сейчас снова вышел на первый план из-за скандала вокруг премии World Fantasy Award. Из-за того, что награда делали в виде его бюста. В писательской среде после этого инцидента было много споров, заслуживает Лавкрафт столько внимания или нет. Теперь многие люди показывают на него и говорят: “а ведь я любил его творчество, но теперь вижу, из-за чего все это время испытывал такой сильный дискомфорт во время чтения” или “а мне он все равно нравится и я чувствую, что он заслужил второй шанс”,

За последнее время в литературе появилось много попыток переосмысления лавкрафтианского канона. Но я уверена, что это просто такой очередной тренд, Пройдет лет пять, и мы забудем про Лавкрафта и станем топить уже — надеюсь! —  за Ширли Джексон или кого-то еще.  

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers