Штурмуя Преисподнюю: Джим Бродбент и комиксы

jimbroadbent1

Британского актёра Джима Бродбента знают все. Фильмы про Гарри Поттера и Бриджет Джонс, «Мулен Руж», «Облачный атлас», «Типа крутые легавые» и еще пара дюжин популярных фильмов. Но этой осенью Бродбент решил предстать перед публикой в совершенно новом амплуа. На книжной выставке во Франкфурте он презентовал свой первый графический роман.

Идея комикса возникла у Бродбента под впечатлением от классической картины голландского художника Питера Брейгеля Старшего, известной в нашей стране как  «Безумная Грета» (в англоязычном мире — как «Безумная Маргарет» ). На полотне, написанном в 1562 году, мы видим картины Преисподней. Заглавная героиня — старая женщина — в тряпье, доспехах, каске и с мечом в руках — штурмует врата в ад в форме гигантской человекоподобной пасти.

Безумие и отвага, тупая воинственность и ненасытная жадность.

Bruegel Sr, Dulle Griet (Mad Meg) 1562.jpg

http://retrophoto.nnm.ru

greta2

Как вы можете догадаться, комикс Бродбента будет называться «Dull Margaret».

Я вырос в Линкольншире, — рассказывает Бродбент, — поэтому очень хотел совместить в своей истории колоритный ландшафт, знакомый с детства — болота и пустоши —  с образами из любимых художников: ведьмами Гойя, шахматистами Домье, пейзажами Рембрандта. Был уверен, что из всего этого получится отличное кино, но только где взять под него деньги?

Lincolnshire Salt Marsh

daumierchess

goyawitches

Мне всегда нравились стрипы, которые рисовал для Guardian художник DIX и однажды я вдруг понял, что у нас с ним очень схожее чувство черного юмора. Возможно, “Безумную Маргарет” можно сделать в качестве графического романа, — подумал я. Нагуглил почтовый ящик художника и написал ему письмо. Представился и спросил, не будет ли ему интересно прочитать мой рассказ. Его реакция и самые первые наброски стали для меня невероятным удовольствием.   

По мнению рекламного агентства Tibor Jones презентация этого комикса — одно из главных событий франкфуртской книжной выставки, которая откроется уже в следующую среду.

(via Guardian)

dullmargaret

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers