Темное и Светлое: «Дарт Вейдер» Гиллена против «Звездных войн» Аарона

darth

Действие двух комиксов разворачивается в одной далекой-предалекой галактике, но между собой они больше похожи на две стороны одной медали. Устрашающий лорд Ситхов и бесстрашные повстанцы, строгий порядок и свободолюбивый хаос. Две серии дают читателю возможность вновь встретиться с любимыми персонажами и, каждая по-своему, расширяют границы хорошо знакомой вселенной.

Darth Vader

Darth Vader написал Кирон Гиллен. Бывший британский игровой журналист, который переквалифицировался в комикс-сценариста. Самая известная его работа на сегодня — комикс The Wicked + The Divine, который выпускает издательство Image. Ну а для Marvel Кирон давно уже пишет разные арки в разных сериях. Например, он отметился в Uncanny X-Men, Iron-Man и Young Avengers.

Комикс Darth Vader со всех сторон хвалили за возрождение образа темного лорда. Дарта Вейдера действительно как-то немного подзабыли. До прочтения этого комикса в активной роли Вейдера я видел разве что в игре Star Wars: Battlefront.

darth_2

А Кирон Гиллен действительно вновь выдвинул каноническую мрачную фигуру на первый план. Вейдер как и прежде — зловеще шипит, говорит короткими фразами-командами и наводит ужас на окружающих. Плюс комикс дает дополнительное понимание мотивации действия Темного лорда вообще.

Действие этой истории происходит сразу после окончания четвертого эпизода кино-саги. Звезда смерти уничтожена, повстанцы ликуют, а Император всем этим КРАЙНЕ недоволен. Он винит в неудаче Вейдера и уже активно ищет тому замену.

Сам Темный лорд, разумеется, и не думает сдавать позиции и пытается вернуть расположение мастера. При этом Вейдер еще не знает, что главная заслуга успеха повстанцев принадлежит его сыну. Поэтому он начинает расследование, пытаясь выяснить, кто именно этот невероятно удачливый пилот.

darth_aphra

Тут в сценарии появляется доктор Афра. Женский вариант Хана Соло. Афра авантюристка и археолог, которую Вейдер нанимает в помощники для своих тайных миссий. Афра постоянно ходит по лезвию ножа: она фактически заложница Вейдера. Малейшая ошибка означает неминуемую смерть — и Афра это знает. Она хоть и болтлива, но умна и откровенна, и постепенно все больше завоевывая расположение Вейдера.

Кстати, Гиллен признался как-то, что самой большой трудностью для него было выписать отношения Вейдера и Афры так, чтобы в них не было даже и намека на какую-то близость. И чтоб никаких оснований для БДСМ-сценариев с участием темного господина! Потому что извращенным фантазиям некоторых представителей фандома только дай волю.

000_bt

Другой запоминающийся элемент истории — парочка дроидов 000 и BT-1. Своего рода — темные антиподы классического дуэта C3PO и R2D2. Первый дроид из новой парочки специализируется на пытках, второй — на убийствах. Каждое их активное появление на страницах — это короткая феерия максимально циничного юмора.

Правда, тут вот какая штука. Гиллен долго держал себя в руках и не пускал дроидов в ход слишком часто, чтобы их выступления не приедались. Но ближе к финале все таку немного перегнул палку, отдав дроидом слишком много сценарной инициативы. Из-за этого в общем драматическая история местами превращается в откровенный фарс.

Хотя… Если быть честным — это не самый большой недостаток комикса.
Его главная проблема: неуклюжее развитие сценария за рамками классической кинотрилогии.

Пока происходящее более-менее соответствует стилистике и настроению фильмов — я говорю в первую очередь о 4-м и 5-м эпизодах — все более-менее нормально. Но как только комикс пытается встроить новые элементы в картину мира, она начинает рассыпаться.

sw_ore_baron_fortress

На страницах мелькают какие-то нелепые наемники. Маршируют роботы из новой трилогии. Мелькают киборги со световыми мечами и космические драконы, стреляющие изо рта лазерами. Все это настолько нелепо, несвязно и настолько контрастирует с центральным дистиллированным образом Вейдера, что не знаешь куда деваться.

Комикс получился слишком эклектичный. Он, разумеется, пытается связать старую и новую трилогию вместе — ну, потому что вы же понимаете, что там идет сквозная история Энакина — но от этих привязок история только страдает. Ей не хватает консистентности. Она очень быстро разваливается на отдельные кусочки, которые никак не собираются в цельное повествование.

А Дарт Вейдер — кстати, в полном согласии с каноном — пытается привнести в происходящее ПОРЯДОК. Он сражается против всех этих новых идей, образов, персонажей. Рубит их световым мечом и топит в лаве, пытаясь вернуть историю на старые рельсы.

И нельзя сказать, что он получает удовлетворение от происходящего.

И я тут с ним полностью согласен. Читая Darth Vader, я чувствовал такие возмущения в Силе, что порой было тяжело сидеть. И я мог бы даже окончательно разочароваться в сеттинге, если бы не…

STAR WARS

sw_cover_troopers

Веру в эту версию истории из далекой-далекой галактики вселяло имя ее автора — Джейсон Аарон. Его карьера за последние пару лет резко стартовала вверх и парочка свежих “Айснеров” — одно из тому подтверждений.

Серия Star Wars стартует в тех же исходных условиях, что и Darth Vader. Звезда смерти уничтожена, повстанцы ликуют… Ну, вы уже в курсе. Более того, часть событий напрямую связана с глобальной задумкой Гиллена, а некоторые сцены и вовсе продублированы (хотя и показаны в чуть-чуть других ракурсах и с новыми подробностями).

sw_fett

По-хорошему, эти два комикса стоит читать параллельно. Но только если у вас хватит выдержки. Потому что качественное отличие между ними настолько велико, что я совсем не уверен, что спустя несколько выпусков Star Wars вам захочется возвращаться к Darth Vader.

В отличие от Гиллена, Аарон не ломает тот самый классический вижен. Его “Звездные войны” логично продолжают IV киноэпизод. Империя все еще сильна, но повстанцы пытаются развить успех, устраивая акции саботажа то тут, то там. Люк пока не понял, что ему нравится больше — бластер или световой меч, но хочется разобраться в своем предназначении. Хан Соло еще не примкнул окончательно к восстанию, но уже не может расстаться с Леей.

sw_luke_ambushed

Аарон сохраняет старые каноны и одновременно ловко меняет обстоятельства, в которых оказываются давно знакомые центральные персонажи. Например, Люк в какой-то момент неожиданно помогает Соло с контрабандой. А флешбек в прошлое объясняет как Оби-Ван тайно опекал молодого Скайуокера.

Новые герои тоже добавляют перца. Про Сану — первую жену Хана Соло — в свое время трубила вся Сеть. Чернокожая авантюристка сперва легко затыкает за пояс дорогого супруга. Чуть позже она, Лея Органа и доктор Афра (см. выше) кооперируются в лихую тройку. На темной стороне есть свежие интересные антагонисты. Один из них объясняет, как видят повстанцев те, кто благодарен Империи за наведенный на местах порядок: “Террористы. Они приходят туда, где царил закон и оставляют после себя хаос”.

sw_sana_solo

Про эту серию Star Wars не получается говорить много.
Она написана чертовски здорово!
Точка.

Отличные диалоги, выверенный ритм, грамотная дозировка новых идей. Серии не мешают даже периодические резковатые смены художников между выпусками. Комикс из-за этого скачет из фото-реализма в почти что шарж и обратно, но сценарий крепко держит за шиворот и тащит вперед.

Бросайте все и читайте скорее, если тема Star Wars вам хоть немного небезразлична!

sw_jabba_palace

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers