Гадание на словесной гуще: Фанаты «Мира Дикого Запада» пытаются разгадать личность Человека в черном

clipboard01

Сериал HBO «Мир Дикого Запада» — настоящий простор для фанатских теорий. Поскольку создатели не торопятся выкладывать все карты, включается безудержное воображение современного зрителя, который стремится найти ответ прежде, чем он услышит вопрос.

Фанатские теории – палка о двух концах. С одной стороны вроде должно быть приятно: создателям удалось захватить зрителя настолько, что они постоянно думают и анализируют произведение. С другой стороны иногда просто хочется попросить фанатов подождать и посмотреть, как развернется действие, пока те пытаются доказать, насколько они умнее создателей. «Мир Дикого Запада» рискует стать новым «Остаться в живых», где зрители безустанно строили новые теории и были крайне разочарованы финалом.

В «Мире Дикого Запада» под лупой рассматривают если не все, то многое. Мы сами после просмотра первой серии долго и вдумчиво пытались понять, как подобный аттракцион может оставаться успешным и популярным на протяжении 30 лет. Но интернет предпочитает фокусироваться на отдельных деталях.

Так фанаты постоянно гадают, кто из персонажей на самом деле хост-робот. Может это Бернард (Джеффри Райт), переживающий смерть сына и тайно общающийся с Долорес? Может сомнения, которые он испытывает, были специально заложены в его программу Робертом Фордом? Или это проделки загадочного «призрака» Арнольда? Может таинственный «призрак» Арнольд на самом деле прячется в глубинах парка?

Священным Граалем для поклонников «Мира Дикого Запада» стал Человек в черном, в исполнении Эда Харриса. С первого эпизода он ходит на заднем плане, убивая роботов в поисках таинственного лабиринта, сокрытого от простых посетителей. Он посещает парк давно, чуть ли не с самого открытия, и теперь ищет что-то новенькое.

Самая простая теория, которая автоматически прилипает к каждому персонажу «Мира Дикого Запада»: Эд Харрис, на самом деле, тоже андроид. Но не простой, спешит продолжить фанат в шапочке из фольги, а особенный. Мы знаем, что хосты не могут навредить гостям, и Человек в черном отмахивается от пуль как от мух. Так что, решил интернет, он один из первых моделей, запущенных в парк. Поначалу он были гораздо смертоносней и крепче, оттого его и не берут пули. В какой-то момент Харрис отбился от «стада», ушел в пустыню, и служба безопасности перестала искать его. Без постоянного обнуления его программа выработала сознание и научилась прикидываться человеком.

westworld-premiere-hbo-evan-rachel-wood-sheriff-man-in-black

В этой теории дыр больше, чем в хосте после прогулки особенно кровожадного гостя. Мы сильно сомневаемся, что программа первых дроидов была достаточно сложной, чтобы самостоятельно модифицироваться. Намеки на сознания стали появляться в гораздо более поздних моделях, призванных больше походить на людей. Вдобавок согласно этой теории, в парке очень странная служба безопасности. Это как если бы в «Мире Юрского периода», после побега Индоминуса-Рекса, за ней перестали охотиться после пары дней, мол, пускай бегает, где захочет. Да и сам сериал не церемонится с этой теорией: зрители видят, что за Человеком в черном наблюдают из Центра, а значит они в курсе, чем занимается важный клиент.

Зато в интернете есть гораздо более интересная теория, которая, при этом, выглядит покрепче. Некоторые фанаты считают, что Человек в черном — на самом деле Уильям. Вернее, персонаж Джимми Симпсона это Эд Харрис в прошлом, во время своего самого первого посещения парка.

В основе этой теории лежит простой факт: зритель не знает и не может точно знать, когда происходят те или иные события. Хронология и последовательность не оглашаются: что-то возможно происходит параллельно, а что-то задом-наперед. Фанаты считают, что сейчас в сериале, как минимум, две временные линии: прошлое, где Уильям и Логан гуляют по парку, и настоящее, где Человек в черном ищет лабиринт, а хосты готовятся к восстанию.

Опять-таки, зрители видели, как за действиями Эда Харриса наблюдают из Центра, значит его линия не может происходить в будущем. При этом похождения Логана и Уильяма лишены привязки по времени с помощью других персонажей: они контактируют лишь с хостами, которые, как известно, практически не менялись со временем. Та же Долорес, за исключением прически, выглядит точно так же, как в самом начале.

Логан и многие другие регулярно напоминают, насколько «Мир Дикого Запада» может затянуть. Несмотря на дороговизну входного билета, люди постоянно возвращаются в парк, но не только ради секса и насилия, а чтобы найти и познать себя. Вполне возможно, что Уильяма настолько захватил «Мир Дикого Запада», что он начал посвящать аттракциону все больше времени.

В первом эпизоде стало понятно, что Человек в черном давно знаком с Долорес. При первой встрече с Уильямом он сразила скромного гостя наповал. Весьма вероятно, это стало началом их «отношений», которые со времени, когда Уильям начал осознавать искусственность Долорес, мутировали в злобу и насилие.

7785112327_evan-rachel-wood-l-une-des-stars-de-westworld

Шоураннер сериала Джонатан Нолан сделал интересное замечание в интервью EW: «Когда вы играете в ролевую игру, первым делом вы всегда решаете, каким вы будете — хорошим или плохим. И настоящие игроки всегда пройдут игру дважды». Когда Уильям приходит в парк в первый раз, он выбирает белую шляпу, символ героя, но потом, годы спустя, познав изнанку «Мира Дикого Запада» решает стать злодеем.

Конечно, в случае этой теории есть свои уловки и подводные камни. Например, насколько рано Уильям пришел в парк с Логаном? «Мир Дикого Запада» к этому моменту уже явно активно существует несколько лет, тридцать, как нам постоянно сообщают. Если Человек в черном посещает парк уже три десятилетия, то он должен был присутствовать на самом открытии. Хотя, что тоже возможно, Харрис называют эту цифру в том смысле, что ходит в парк очень давно.

Есть и еще один момент, из-за которого вся теория начинает болтаться как матрос в проруби: персонаж Тэнди Ньютон. До того как ее переместили в бордель, она была участницей истории о нападении на ферму, где она жила с дочкой. Из-за обновления она начинает вспоминать прошлые жизни и в одном из фрагментов сталкивается с Человеком в черном. Может быть, мы имеем дело с тремя или четырьмя временными линиями, и события на ферме произошли не так давно.

Остается надеяться, что создатели найдут в себе силы в финале завязать все сюжетные линии в красивый бантик, и не оставят загадки без ответа болтаться в пустоте интернета до скончания времен. Мы в редакции с интересом следим за развитием событий.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers