Оба-на! Несколько слов о естественном отборе Троллей

trolls-1
Как известно, на этом сайте работают спокойные и собранные люди, способные мыслить рационально и не склонные зацикливаться на мелочах. Мы мыслим широко, но сегодня решили изменить себе. Сегодня мы внимательно и сосредоточено рассмотрим состояние целого вида из нового мультфильма «Тролли». Со СПОЙЛЕРАМИ.

В мире «Троллей» есть два вида разумных существ: Бергены и Тролли, между которыми установлена странная односторонняя связь. Первые – не самые приятные на вид существа, которые не умеют петь или танцевать, зато, по каким-то неизвестным нам причинам, любят моду 70-х. Бергены раз в год питаются Троллями, благодаря чему испытывают редкие моменты настоящего счастья. Тролли же, в свою очередь, крохотные существа яркого окраса с пышной и адаптивной шевелюрой, склонные постоянно петь, танцевать и обниматься.

На самом деле сюжет фильма не рассказывает, каким образом Бергены потеряли способность чувствовать счастье. Возможно, в какой-то момент развитие пошло неправильно, или химический состав мозга обычного Бергена нарушился из-за экологической катастрофы/природного катаклизма. Главное, Бергены нашли доступ к природному источнику химикатов, чтобы целый вид мог, хоть раз в год, вынырнуть из удушающего облака массовой депрессии. Судя по всему «Тролльдень», как называется праздник, является единственный днем, когда нация, не скованная апатией, способна совершить хоть что-то. Если конечно, все граждане не валяются по канавам в наркотическом угаре, пока мозг пытается справиться с неожиданным наплывом эндорфинов.

bergens

И если с пристрастиями Бергенов и с их желанием получить «дозу» счастья все понятно, то с Троллями дело обстоит тоньше. Просто если подумать, то представленный на экране веселый и красочный народец – это побочная линия развития Троллей, которой суждено было быть истребленной. Почему? Попробуем разобраться.

В начале фильма Тролли живут в дереве посреди Бергентауна. Сложился ли город вокруг источника счастья или польза Троллей была обнаружена случайно, точно не известно. Прямо перед очередным Тролльднем, когда мозги всех Бергенов буквально разбирало от предвкушения нужных химикатов, Тролли сбегают в лес. Экономика и социальная жизнь в Бергентауне вновь начинаете затухать, а Тролли селятся в безопасности.

Руководит племенем Розовый Король и у этого имени явно есть своя история. У Короля, некогда героически спасшего своих людей от Бергенов, есть дочка Розочка (Анна Кендрик), которая, как вскоре выясняется, предпочитает танцевать, петь и заниматься скрапбукингом, нежели готовиться к правлению. Все меняется, когда поселение находит Берген-повариха, и теперь Розочка отправляется спасать своих друзей. В помощь себе она берет самозваного «эксперта» по Бергенам: мрачного отшельника Цветана (Джастин Тимберлейк).

Далее следуют приключения-музыкальные номера-приключения-приключения и оказывается, что новое поколение Бергенов способно самостоятельно исправить неврологические неполадки и более не нуждается в подпитке Троллями. Все счастливы. Но попутно проясняется одна любопытная деталь.

trolls_clip_meetcloudguy

Все начинается с Цветана. Пока все Тролли отличаются радостным, порой чрезмерно радостным нравом и яркими цветами, Цветан ходит серый и угрюмый. Таким он стал после смерти бабушки от рук Бергена. Позже мы узнаем, что в стрессовой ситуации любой Тролль может стать серым/бесцветным. Грубо говоря, в любой момент Тролль может потерять привлекательность для хищника, в данном случае, Бергена.

Что это, как не защитный рефлекс?

Эволюция зависит от окружающей среды. Если нектар спрятан глубоко в цветках, значит местные птички, со временем, получат длинные клювы. У добычи крепкий панцирь? Вот тебе, охотник, острые когти, способные его вскрыть. Насекомые учатся прикидываться листиками и палочками и т.д. и т.п. Способность выглядеть неаппетитно/опасно – отличный защитный рефлекс.

Вероятно, обитание во враждебной среде вынудило Троллей выработать в себе способность прикидываться несъедобными. Проблема в том, что большинство просто не успело научиться пользоваться новой защитой. Цветан, после трагедии с бабушкой, стал первым. Все остальные узнали об этом гораздо позже, но к этому моменты природа нашла способ исправить положение с Бергенами.

Однако есть крохотное «но»: вдруг дело обстоит ровно наоборот? Что если серость является стандартным состоянием Тролля? А яркая окраска и танцы, в свою очередь, сигнализируют о начале брачного периода? В природе есть тысячи примеров, когда особи перед соитием занимаются украшательством, чтобы привлечь лучшего партнера. Тролли, по сути, заняты тем же самым, только в процессе где-то произошел сбой. Опять-таки, по порядку.

Цветан вновь становится разноцветным ради Розочки. Он буквально начинает петь, чтобы привлечь ее внимание. Услышав/заметив знакомый сигнал (пора размножаться) вновь расцветают и остальные Тролли. И если подумать, постоянный яркий окрас – явный признак биологического сбоя.

o

Сложно сказать, как и в случай Бергенов, откуда взялась подобная ошибка. Вероятно, причиной стала замкнутость колонии: невозможно сказать, сколько поколений жило на одном дереве, занимаясь кровосмешением. Но, что более вероятно, неполадка появилась после экологической катастрофы/природного катаклизма, лишившей мозг Бергенов нормальных химических процессов.

На самом деле, в сценарии есть даже намеки, что Тролли, в массе представленные на экране, лишь одна из колоний или подвид целого вида. Главной уликой является Купер. Просто посмотрите на него:

cooper

Купер полностью отличается от обычного Тролля. У него полосатое тело, длинная шея, он не умеет управлять волосами, он какает съедобными кексами и у него нет рук. Иными словами, он явно принадлежит к другому подвиду. Так откуда он взялся в изолированной колонии?

Стоит предположить, что какое-то время дерево Троллей существовало спокойно, без постоянной угрозы извне (из чего следует, что поселок вырос вокруг источника, как и полагается). Дерево было лишь одной из множества связанных между собой колоний. Колоний, которые могли находиться в состоянии постоянной войны за ресурсы. Кто знает, может «Розовый король» — переходящий титул, и один из предков Розочки смог объединить колонии, прежде чем дерево навсегда утратило связь с собственным видом? К сожалению, нам ничего не известно о продолжительности жизни Троллей, из-за чего почти невозможно сказать, сколько поколений прожило в изоляции. Единственный намек – Купер.

Купер, как и Здоровяк (хотя мы подозреваем, что его размеры связаны с проблемами в экосистеме) – залог мира. Когда Розовый Король установил перемирие, Купер и несколько других Троллей, отличающихся от масс, были присланы на Дерево в качестве жеста доброй воли. Пока они там, войны не будет. И либо Купер является оригинальным посланником, либо последним в своем роде, запертым на Дереве, оторванным от родного народа.

К счастью для Купера, Розочка разрешила конфликт с Бергенами и теперь природа сможет восстановить баланс.

ohsnap412

Понятное дело, все это – лишь наши измышления на основе одного полуторачасового фильма. «Тролли», на самом деле, веселый и красочный мультик, с хорошими песнями и шутками для детей и взрослых. Как минимум, выглядит он необычно (большая часть словно сделана из фетра), а это уже полдела. Выживут ли «Тролли», или вновь канут в небытие, покажет время.

PS: Честно, у нас сложилось ощущение, что Облако сбежало из «Полного расколбаса» Сэта Рогена.

trolls

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers