«Доктор Стрэндж»: Сломать третий глаз

3311926-916129

Астральные щупальца редакции добрались до нового мистического фильма студии Marvel. Нам удалось познать тайны мироздания. Теперь, отбиваясь от Безмозглых и жонглируя абрикосами, мы готовы раскрыть вам всё самое сокровенное о странностях магии.

Доктор Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) – невероятно талантливый нейрохирург. Он умен, успешен и популярен, пока несчастный случай не лишает его главного достоинства: после автокатастрофы он больше не может оперировать. В поисках лекарства для своих рук, он отправляется на восток, где попадает в таинственную школу. Там его учат, что наш мир – лишь один из многих и при желании человек может научиться телепортации, управлению временем, материей и созданию пива из чистого воздуха.

Но в мире магии не все ладно: Кацилий (Мадс Миккельсен), один из учеников Старейшины (Тильда Суинтон) решает призвать в наш мир Темное измерение, где нет времени и смерти. Только Стрэндж в компании барона Мордо (Чиветель Эджиофор) может спасти Землю и остановить фанатиков.

На самом деле, это очень базовый набросок сюжета: в фильме происходит гораздо больше всего интересного, чем может показаться на первый взгляд. Не говоря уже о том, что большую часть экранного времени перед глазами зрителя творится настоящий визуальный праздник, приправленный психоделическими фантазиями.

Признаться, мы подозреваем, что в сценарии «Доктора Стрэнджа» были прописаны только диалоги, да несколько сцен в реальности. Все остальное родилось благодаря бурной фантазии режиссера Скотта Дерриксона и команды художников и мастеров по спецэффектам прямо во время производства.

doctorstrange0005

«Доктор Стрэндж» как раз их тех фильмов, которые точно надо смотреть. Даже самое красочное и витиеватое описание происходящего на экране не сможет передать и десятой доли ощущений от просмотра. Можно сколько угодно писать про искаженные дома и складывающееся пространство, но только своими глазами вы сможете оценить всю красоту и фантазию авторов.

Из-за этого мы, как авторы текста про фильм, оказываемся в довольно нелепой ситуации: если в фильме настолько сильна визуальная составляющая, то о чем нам остается писать? Если подумать, то есть о чем.

Для начала стоит отметить, что Дерриксон подошел к процессу со знанием дела. Он использует продолженные декорации на все 100%. Противники бегает по потолку и стенам, сворачивают и мешают здания, летают и скачут. Экшен на экране поистине завораживает: он яркий, энергичный и абсолютно безбашенный. Но что же герои?

Как это обычно бывает с картинами Marvel, в этот раз мы вновь получили идеальный кастинг. Камбербэтч был рожден для роли Стрэнджа: он отлично отыгрывает переход от самоуверенности и нахальности к жалости и обратно к уверенности в себе, но уже зарожденной в человечности, а не только в интеллекте. Его герой проходит знакомый путь: сперва он заботится лишь о себе, но вскоре вспоминает, что он в первую очередь – врач, и всегда готов спасти других. В игре Камбербэтча нет фальши, зато хватает иронии. Иногда он скатывается в Шерлока, но сценарий все-таки оставляет ему простор для действий.

Тильда Суинтон прямо-то излучает неземную энергетику: такое ощущение, что перед зрителем настоящий бессмертный маг, которого Marvel откопали в старом храме где-то в горах. Она хитро улыбается, пока в глазах бегает безумная искорка глубоких познаний. Эджиофор отлично справляется с ролью мудрого, но сурового наставника, а от грустных глаз жестокого злодея Миккельсена иногда бросает в дрожь.

«Первый мститель: Противостояние» стал своеобразной точкой для приземленной и реалистичной части киновселенной Marvel. «Доктор Стрэндж» приглашает пройти дальше и ознакомиться с новым и странным миром, где может произойти все, что угодно. Кого-то безумие и фантазия может оттолкнуть: вдруг вам сложно слушать разговоры про магию и мистические энергии, но мы, как и доктор Стивен Стрэндж, принимаем странное будущее Marvel с распростертыми объятиями.

r

К финалу картины Стрэндж не становится всемогущим магом, способным единолично отразить любые нападения на Землю. Его назначают мастером нью-йоркского храма, но ему предстоит многому научиться. Картина заканчивается началом главных приключений персонажа. Скотт Дэрриксон уже планирует сиквел, который, по его словам, будет похож на «Темного рыцаря» Нолана.

«Доктор Стрэндж» — отличная история становления героя, рассказанная легко и энергично, так что в продолжении Стрэндж сможет по-настоящему взять магию за жабры.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers