Хей-Хей: Почему мы ждем диснеевскую «Моану»

clipboard01

Выпуская в ноябре анимационную ленту «Моана», студия Disney не только укрепляет свои традиции, но и уверенно пробует новые воды.

Несмотря на присутствие элементов, привычных для диснеевских мульфильмов (позитивные персонажи, приключения, юмор, симпатичные песни), «Моана» станет некоторым отхождением от классических проектов о принцессах. Рассказываем, почему нам так интересен этот фильм.

Чистые воды Полинезийской мифологии

tamatoa-in-moana

Уже несколько десятилетий студия Disney активно пользуется европейскими сказками и легендами, изредка заглядывая на Восток. Легенды о Геракле – одни из наиболее часто экранизируемых в истории кино. Сотни тысяч людей выросли на немецких и английских сказках. При этом в мире десятки легенд и мифов, которые почти неизвестны за пределами академических кругов. Человеческая культура достаточно богата на новые истории. И диснеевские продюсеры обратили внимание на практически нетронутую до сих пор Полинезийскую мифологию.

Легенды и предания жителей Полинезии для нас выглядят необычно, но знакомо. Тут есть место загробному миру, главным богам и храбрым героям: все как мы привыкли. Но при этом сохраняется свежесть и оригинальность повествования. Раскиданные на разных островах народы постоянно создавали свои версии популярных сказаний, при этом придерживаясь общего пантеона (хоть и с вариациями имен). Для кинематографистов это, в прямом смысле, непочатый край.

Продюсер «Моаны» Оснат Шурер специально следил, чтобы художники и сценаристы внимательно изучили историю Полинезии. Режиссеры Рон Клеменс и Джон Маскер посетили остров Фиджи, Самоа и Таити, чтобы погрузиться в местную культуру, не наделав ошибок. Продюсеры даже постарались набрать в свой фильм как можно больше выходцев из Полинезии, включая Дуэйна Джонсона и Джемейна Клемента.

Боевая принцесса Моана

moana-1050x750-1050x700

Мы уже видели боевую принцессу в мультфильме «Храброе сердце», но если там Мериде приходилось брать в свои руки судьбу матери, то здесь 14-летней дочери вождя Моане предстоит спасти свой народ. Честно говоря, такой принцессы, как Моана, у Disney еще не было. Чисто внешне она действительно похожа на девочку-подростка, причем абсолютно здоровую и явно физически развитую. Отчасти подобное решение связано с критикой Анны и Эльзы из «Холодного сердца» — этим девушкам не помешало бы подкрепиться!

Моана отлично вписывается в современную феминистическую риторику – она не только независимая и яркая девушка, но и не ставит себе целью найти вторую половину. Но мы уверены: если она захочет встречаться с парнем, она найдет себе того, кого надо. В конце концов феминизм – это про выбор женщины!

Мауи: Герой и рок-звезда

maui_ab2fde37

У каждого героя должен быть напарник, не связанный привычными правилами героизма. Как правило, он не торопится спасать мир и рисковать своей жизнью, но в итоге, благодаря дружбе с главным героем, меняет свое отношение. В «Звездных войнах» был Хан Соло, в «Рапунцель» был Флинн, а в «Моане» есть Мауи, полубог и центральный персонаж Полинезийской мифологии.

В большинстве легенд Полинезии Мауи выступает в роли героя всех людей (и мужчин и женщин, он не привередлив). Он добывает для человечества огонь и орудия труда, сражается с чудовищами и противостоит богам. Мауи даже жертвует собой в попытке подарить людям бессмертие. При этом в его образе сохраняются элементы трикстера, обманщика, которому не стоит верить до конца.

Вариант Мауи созданный художниками студии Disney поначалу разозлил полинезийцев. Некоторые посчитали, что культурного героя сделали слишком толстым, похожим на свинью или бегемота. В конечном итоге все успокоились, но осадок остался. На самом деле, Мауи не производит впечатление грузного человека. Он мощный, но при этом ловкий и подвижный – как и озвучивающий его Дуэйн Джонсон. Создатели фильма попытались сохранить как можно больше черт полубога, что было непросто: множество народов успело придумать несколько версий любимого героя. Но самый важный атрибут Мауи точно есть на экранах: гигантский крючок, который, согласно мифам, сделан из челюсти предка Мауи.

Музыкальный праздник от Лин-Мануэля Миранды

Мюзикл «Гамильтон» по праву считается одним из главных культурных событий последних нескольких лет. История Александра Гамильтона, одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, буквально в одночасье захватила Бродвей, а затем и весь мир. У истоков спектакля стоит скромный выходец из Пуэрто-Рико по имени Лин-Мануэль Миранда.

До «Гамильтона» Миранда перебивался ролями второго плана в сериалах (например, он играл суматошного соседа по палате доктора Хауса), но его главной страстью всегда оставался Бродвей и мюзикл. «Гамильтон» позволил полностью раскрыться его талантам. Голливуд, понятное дело, не мог остаться в стороне, и моментально начал заманивать Миранду к себе.

Больше всех повезло студии Disney. Она уже заполучила Миранду на роль в фильме «Мэри Попинс возвращается» Роба Маршала, и, весьма вероятно, в качестве композитора игровой «Русалочки». В «Моане» Миранда выступает в роли одного из авторов музыки и песен. Сложно сказать, будет ли в новом мультфильме хит, способный побороться с песней Эльзы из «Холодного сердца», но поклонники «Гамильтона» уже сейчас радуются новой возможности познакомиться с творчеством любимого исполнителя.

Краски! Яркие краски!

kakamora_moana

Собственно, в ярких красках как таковых ничего особенного нет. В тех же «Троллях» студии Fox творится настоящее буйство красок и психоделики. На самом деле, сейчас сложно найти мультфильм, где нет взрыва цветов: это дано по умолчанию. Но «Моана» предлагает очень неординарный, но красочный и захватывающий мир.

Полинезийская культура предоставила создателям огромный простор для творчества, и художники отработали на совесть. Красота кроется в деталях. В живых татуировках Мауи, издевательски «комментирующих» приключения героев. В маленьких кокособоразных существах Какаморах и в гигантских монстрах из лавы. Мир «Моаны» выглядит живым и необъятным, где на каждом острове кроется приключение, а океан постоянно зовет вдаль.

Кстати, океан. Кроме Моаны и Мауи в фильме есть и еще одна героиня: вода. Большая часть действия происходит посреди Тихого Океана, который играет очень важную роль в жизни полинезийцев. Аниматоры «Моаны» подошли к созданию воды тщательно, во всех деталях воссоздавая движения волн и морских обитателей. В результате от экрана буждет сложно оторваться – вам наверняка захочется разбежаться и окунуться с головой. Вместе с интересным дизайном персонажем это дает зрителю один из самых визуально привлекательных мультфильмов 2016 года.

Почетное упоминание: петух Хей-Хей

tumblr_odx3qfwvxk1twz2wzo2_540

В последнее время в мультфильмах студии Disney появилась любопытная традиция: если за кадром есть Алан Тьюдик, то проект обязательно ждет успех. «Холодное сердце» где актер озвучивал герцога Варавского, до сих приносит компании деньги. В «Зверополисе» он говорил за хитрого хорька Дюка (который, к слову, является пародией на его же прошлого героя). В этом году Тьюдик появится за экраном сразу в двух проектах Disney: в фильме «Изгой-Один» актер озвучил бывшего Имперского дроида K-2SO, но самая лучшая роль ему досталась в «Моане».

В новом мультфильме Алан Тьюдик исполнил роль петуха Хей-Хея, который очень не любит открытый океан. Пожалуй, это лучшее использование отличного актера для бессловесной роли со времен, когда Джордж Клуни озвучил кота в «Южном Парке». В любом случае, Тьюдик при озвучивании петуха выложился по полной.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers