Как консервативный Голливуд работал на Трампа

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

В ходе президентской гонки в США казалось, весь Голливуд и американский шоу-бизнес в целом активно топил за Хиллари Клинтон. Знаменитостей, поддержавших Дональда Трампа, было меньше, гораздо меньше. Каким образом горстка консерваторов выиграла эту битву у толпы своих более богатых и знаменитых либеральных коллег? В The Hollywood Reporter вышел большой аналитический текст на эту тему.

Во время предвыборной президентской гонки в США огромное количество звезд агитировали за Хиллари Клинтон. Но были и те, кто голосовал за Дональда Трампа и призывал к тому же сограждан. Пэт Бун звонил избирателям, Джон Войт выступал на радио, множество актеров и режиссеров работали неустанно вне поля зрения общественности. Те, кто живет в  штатах типа Калифорнии и Нью-Йорка, могли и не получать телефонных звонков от Пэта Буна но вот жители неопределившихся штатов – вполне. «Я прошу, я молюсь за то, чтобы вы проголосовали за республиканскую платформу и за Дональда Трампа на посту президента», — звучал голос легендарного певца в аудиоролике, который пошел примерно 3 млн. американцев перед выборами президента. И такие ролики – только верхушка айсберга, если говорить о способах (явных или более скрытых), благодаря которым группа консервативных звезд победила своих более громких, богатых и многочисленных либеральных коллег.

По факту Клинтон собрала около 22 млн. долларов от медиа-магнатов, таких как Джеффри Катценберг и Стивен Спилберг, и пользовалась поддержкой  таких знаменитостей, как Майли Сайрус, Шер, Брюс Спрингстин, Роберт Де Ниро, Джордж Клуни и других, перечислять которых очень долго. Тогда как кампания Трампа получила всего лишь 300 тыс.долларов от индустрии развлечений. И пока Джон Войт агитировал за Трампа на консервативном радио, а икона 70-х Скотт Байо и звезда мыльных опер Антонио Сабато мл. выступали на республиканских съездах, многие «голливудские» акции в поддержку Трампа оставались в тени. Например, консервативный эксперт Энн Коултер встречалась в шикарном голливудском ресторане с десятком кинопроизводителей и телевизионных боссов в разгар сезона первичных выборов, чтобы убедить их поддержать Трампа. После этого автор In Trump We Trust: E Pluribus Awesome собирала знаменитостей, таких как Клинт Иствуд, чтобы рассказать о своем кандидате.

%d0%b2%d0%be%d0%b8%cc%86%d1%82

Сам Трамп был одним из первых кандидатов от республиканцев, кто встретился с членами Friends of Abe (группа поддержки голливудских консерваторов). И тогда же он сказал журналистам, что число его сторонников Голливуде больше, чем многие думают, и что он получит и голоса либералов отрасли. После того как Трамп стал кандидатом, было много инициатив за кулисами в его поддержку. А либеральные знаменитости часто приносили больше вреда чем пользы, приклеивая сторонникам республиканского кандидата ярлык фанатиков. «Голосование за Трампа частично было протестным против медиа и против Голливуда, — считает Стивен Винценбург, профессор коммуникаций Grand View University Айовы. – Одна из худших вещей, которую Клинтон могла сделать – это найти высокооплачиваемых знаменитостей, которые не имеют реальной связи со средней Америкой. Кэти Перри появилась в Де-Мойне c гигантской красной буквой H на одежде, ее груди вываливались из платья, американский флаг развевался за ее спиной. Если она думала, что вдохновляется жителей Айовы голосовать за Хиллари, то вышло наоборот».

Democratic Presidential Candidates Attend Iowa Jefferson-Jackson Dinner

После того, как режиссер «Мстителей» Джосс Уидон сделал проклинтоновское видео со звездами класса А в главных ролях (Роберт Дауни мл. и Скарлетт Йоханссон), работающие на республиканцев рекламщики из BrabenderCox противопоставили этому издевательское видео. В ролике Уидона Дон Чидл характеризует Трампа как расиста и труса, способного навредить обществу. В элегантных видеоответах BrabenderCox рядовые американцы благодарили знаменитостей за их высшую мудрость. Эти ролики разместили в своих твиттерах Шон Хэннити («Карточный домик»), Гленн Бек (снимавшийся еще у Кубрика), Эрик Трамп (понятно кто), и до выборов их просмотрели 14 млн. раз. «Получить зрителей на ТВ стоило бы целое состояние, битву выиграли не 30-секундные ролики на ТВ, а трехминутные интернет-видео, — говорит генеральный директор BrabenderCox Джон Брэбендер. – Голливудские либералы были очень крикливы, и ирония в том, что это сыграло против Клинтон, в основном они говорили людям что-то типа «или вы с нами, или вы не правы», это задевает, это неверный путь».

Некоторые из 172 калифорнийских делегатов, которые присутствовали на конвенте в Кливленде, работают в индустрии развлечений, кто-то отказался говорить с The Hollywood Reporter, ссылаясь на либеральный уклон всей отрасли. Исключением были актеры Марк Вафьядес («Короли мафии») и Мэлл Флинн («Таблоид»). Вафьядес более ста раз выступал на радио и ТВ с агитацией, в том числе участвовал в шестичасовом эфире на либерального уклона радиостанции в Лос-Анджелесе непосредственно в день выборов. Флинн работала в социальных медиа от имени Трампа, а также на избирательных участках в Неваде (считающейся сомневавшимся штатом) вместе с другими консерваторами отрасли, которые предпочли оставаться неназванными. Вафьядес, как и многие другие, считает, что обилие звездной силы сработало против Клинтон.

Сценарист и продюсер Лайонел Четвинд, оскаровский номинант и республиканец со стажем — один из немногих кинодеятелей, кто был на связи с Трампом благодаря менеджеру кампании кандидата Киллиан Конвэй (он, как и многие, и Конвэй в том числе, сначала поддерживал другого республиканца, сенатора Теда Круза). Четвинд агитировал в свое время за Рональда Рейгана, Боба Доула, Джона Маккейна, Митта Ромни, Джорджа Буша, но он говорит, что реакция Голливуда на его поддержку Трампа его поразила: «Это был мой самый интенсивный опыт, — рассказал он. — Некоторые из них были откровенно враждебными, а «я не хочу больше никогда с вами работать» подразумевалось постоянно. Люди, которых я знал сорок лет, смотрели на меня как на отбросы общества». Незадолго до выборов Четвинд написал об этой враждебности статью, которая появилась в рассылке Caucus. Режиссер Джоэль Гилберт также поддерживал Круза и перешел к Трампу. Когда-то он придумал изобразить Круза как Супермена, но в итоге на Таймс-Сквер появился огромный цифровой билборд «СуперТрампа». Гилберт сделал множество фильмов о политике и музыке, но попал под огонь критики после ленты Dreams From my Real Father. Где утверждалось, что Фрэнк Маршалл Дэвис был наставником Обамы и даже его биологическим отцом. Когда три члена Федеральной избирательной комиссии попытались подвергнуть фильм цензуре, борьба обошлась Гилберту в 15 тыс. долларов.

super-trump-hed-2016

Пять лет назад кинопроизводители Роберт Перкинс и Джастин Фолк (которые работали в том числе над «матричной» трилогией) присоединились к Оуэну Бреннану (экс-продюсер The O’Reilly Factor и Morning Joe) и основали компанию Madison McQueen. Фирма сделала три десятка ТВ- и онлайн-роликов, ориентированных на Поколение Y и женщин в неопределившихся штатах. «Наша миссия в том, чтобы принести голливудские производственные ценности в войну идей, правоцентристы имеют самые лучшие идеи для страны, но они плохие рассказчики — считает Бреннан. – Поколение Y не относилось с подозрением к Клинтон, они не смотрят FOX и не читают The Wall Street Journal. Их нужно достигать в цифровом мире. Любой, кто тратит 100 млн. долларов на вещательное ТВ, получит те же результаты, что и Джеб Буш».

Возможно, самый плодовитый создатель политических видео в интернете, Дэвид Цукер («Аэроплан», «Голый пистолет») пересидел эти выборы. Но хватало и других комиков, чтобы заполнить нишу. У Альфонсо Рэйчела, к примеру, 500 тыс. подписчиков его канала Youtube и более 106 тыс. у странички Facebook. На его канале пользовалось популярностью сатирическое видео о девочке из черно-белой семьи (сам Рэйчел – черный), которая приносила домой выданную ей в школе куклу Хиллари и пугала родителей ее идеалами. За 19 минут в ролике обсудили феминизм, расовые отношения, государственные школы, изменение климата, сексуальную ориентацию и еще много чего.

Было и многое другое, что оказало определенное влияние. Например, документальный фильм The Wolf in Sheep’s Clothing, в котором утверждалось, что наставником Клинтон был радикал 60-х Саул Алинский (Президент Alinsky Cente Ральф Бенко назвал это «неуклюжей сырой пропагандой»). Мало того, что фильм был более двух десятков раз показан по католическому телеканалу EWTN, так еще и его поклонники в десятке штатов организовывали общественные просмотры. «Пришло около полусотни человек, все внимательно смотрели, — рассказывает Элизабет Уориник, посмотревшая это кино в своей церкви в штате Теннесси. – Пастор призвал людей покупать DVD … люди были ошеломлены, они распространяли информацию среди своих друзей. Это было похоже на то, как распространяется лесной пожар».

После выборов и либералы и консерваторы с одинаковой силой интересовались страстными видео от Тома Уокера. Он же Джонатан Пай, репортер сатирических новостей, до сих пор обращавший свой неукротимый взор исключительно на британские проблемы, но сделавший исключение для выборов в США. Некоторые СМИ даже не поняли, что он сатирик и рассказывали об этом как о профессиональном анализе от британского репортера. Он размышлял о победе Трампа над Клинтон. И сказал в частности вот что: «Не все, кто голосовал за Трампа, были расистами или сексистами. Сколько раз голосование должно пройти не по-нашему, прежде чем мы поймем, что наклеивание ярлыков и рассыпание вокруг оскорблений — это не аргумент? Вместо того, чтобы убеждать людей голосовать за них, демократы просто бегали за знаменитостями, а потом растерялись. В чем дело? Как будто политическая хватка Бейонсе и Джей Зи не считается!»

 

Via The Hollywood Reporter

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers