Слово на букву «Ф»: Пол Верховен о ремейке «Звездного десанта»

1496x1576_mo8z2p

Голливуд вновь пытается повторить успех классической картины Верховена. Когда речь зашла об экранизации Роберта Хайнлайна, голландский режиссер нашел, что сказать по данному вопросу.

«Звездный десант» далеко не самый популярный фильм в шикарной коллекции работ Пола Верховена. Тем не менее, вокруг картины успел сформироваться определенный культ. К несчастью франшиза стремительно отправилась в преисподнюю на длинном поезде из сиквелов, поэтому для оживления запылившейся собственности, планируется ремейк,

Достаточно посмотреть на два других ремейка фильмов Верховена («Вспомнить все» и «РобоКоп»), чтобы понять, насколько это плохая идея. Поскольку у «Звездного десанта» есть литературная основа, создатели новой версии, в надежде откреститься от слова «ремейк», планируют опираться на роман Хайнлайна. Кстати, авторы «Вспомнить все» 2012 года также ориентировались на первоисточник Филипа Дика, но получившийся результат уже никто не помнит.

Новость о возвращении «Звездного десанта» к истокам совсем не обрадовала Верховена, о чем он радостно сообщил после специального показа его картины 1997 года в Нью-Йорке:

«В статье говорилось, что команда ремейка собирается вернуться обратно к книге, — заметил режиссер. — Понятное дело, мы пытались как можно дальше отойти от романа, который показался нам фашистским и милитаристским. Как мне кажется, возвращение к книге очень хорошо впишется в президентство Трампа».

fhd997spt_neil_patrick_harris_003

«Наш подход сильно отличался от книги Хайнлайна, — продолжает Верховен. – Мы хотели сделать двойную историю: с одной стороны, это крутое приключение о парнях и девчонках на войне, но с другой — эти люди, в глубине души, сами того не осознавая, находятся на пути к фашизму».

По словам Верховена, свою версию «Звездного десанта» («самого дорого арт-хауса в истории», как он выражается) ему удалось сделать только благодаря волнениям внутри студии Sony. Тогда, в течение нескольких месяцев, постоянно менялось руководство, и никто особенно не отслеживал, что он там снимал. Как только правление немного устоялось, верхушка, наконец, заметила, что в фильме есть нацистские флаги. «Помнится я ответил: «Да, но ведь они другого цвета»», — со смехом вспоминает Верховен.

«Звездный десант» вышел в 1997 году, обошелся Sony в 105 млн долларов и потерпел сокрушительное поражение в прокате (всего 121 млн в мире). Но сейчас эту картину многие вспоминают с ностальгией и хотели бы, чтобы сам Верховен вернулся к работе над ремейком. Впрочем, хоть у режиссера есть порох в пороховницах – достаточно посмотреть его картину «Она», — мы всеми руками голосуем за его деятельность вне зоны ремейков.

via IndieWire

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers