Надо больше Ла-Ла: Музыка в новом фильме Дэмьена Шазелла

clipboard01

Яркой и очаровательной ленте с Эммой Стоун и Райаном Гослингом уже прочат все возможные награды, включая главный приз Американской киноакадемии. И в самом сердце картины живет музыка, без которой не могло быть «Ла-Ла Ленд».

История «Ла-Ла Ленда» начинается в далеком 2011 году, когда никто еще почти не знал про Дэмьена Шазелла, так как до выхода «Одержимости» оставалось еще три года. Уже тогда Шазелл вместе с композитором и сценаристом Джастином Гурвичем начал работу над сценарием и музыкой. К несчастью производство встало и вновь получило «зеленый свет» лишь после успеха картины с Майлзом Теллером в роли барабанщика.

Перед Гурвичем стояла вполне себе конкретная, пускай и не самая простая, задача: создать мюзикл, который одновременно будет звучать современно, но при этом вызывать в памяти классические мюзиклы прошлого. В самом сердце процесса оказалась песня в исполнении Эммы Стоун, The Fools Who Dream, которая задала тон всему саундтреку.

Но прежде Гурвич написал музыку для сцены первой встречи персонажей Эммы Стоун и Райана Гослинга только на пианино, без дополнительных инструментов, чтобы лучше прочувствовать мелодию. Впоследствии эта тема будет появляться на всем протяжении фильма: «Благодаря этому произведению она влюбляется в него, — рассказывает Гурвич. – Оно о тоске и постоянных поисках чего-то. Это музыка о человеке, который чего-то хочет, но не знает, чего именно».

Как выяснилось, сочинение музыки было самым простым этапом. Куда сложнее оказался питчинг. Шазелл отверг тридцать вариантов главной темы, прежде чем остановиться на тридцать первой вариации. «Таков уж наш процесс, — признается композитор. – Дэмьен очень требовательный, но когда он наконец-то принимает какую-то версию, я понимаю, как мы были правы, что не схватились за первый попавшийся вариант. Мы просто хотели убедиться, что мелодии достаточно запоминающиеся, чтобы люди насвистывали их после просмотра».

Целый год Шазелл и Гурвич, при помощи авторов песен Бенджа Пасека и Джастина Пола, полировали музыку, пытаясь довести саундтрек до совершенства.

«Мы пытались найти тон и подход, который бы чувствовался современным, а не как нечто конкретное из прошлого, — говорит Гурвич. – У нас была совершенно безумная мечта: услышав музыку из «Ла-Ла Ленд» вы бы сказали «О, это музыка из “Ла-Ла Ленд”». Ровно так же вы слышите композиции из других великих мюзиклов и сразу вспоминаете их».

Процессу сильно помогла уверенность режиссера в собственных идеях: Шазелл точно знал, чего хочет, и как будет выглядеть та или иная сцена. Пока Пасек и Пол писали тексты песен, режиссер подсказывал, как будут вести себя персонажи, и что увидит зритель.

Если трек Another Day of Sun записывали заранее, то более личные песни приходилось исполнять прямо во время съемок. The Fools Who Dream – сольная партия героини Эммы Стоун в преддверии очередных проб. Пока Стоун пела перед камерой, Гурвич играл на пиано в другой комнате прямо в наушник актрисы. Стоун признается, что на съемки сцены ушло семь дублей.

«Когда Шазелл описывал мне «Ла-Ла Ленд» я быстро поняла: он давно хотел сделать этот фильм, и он просто обожает старинные мюзиклы, — рассказывает Стоун. – Я регулярно повторяю, что он не только невероятно креативный человек и потрясающий постановщик, но при этом может преподавать кино. Он может научить вас истории любого фильма. Он истинный синефил».

tumblr_ogm3p85tcf1rs3i49o1_1280

Песня Стоун стала, по сути, воплощением всего, к чему стремился Шазелл при создании картины. «Песня Мии о бесстрашном, а порой и безрассудном стремлении к цели. В попытке сделать что-то настоящее рождается нечто грубое, сложное и, Бог даст, красивое», — добавляет Пасек.

С 12 января 2017 года «Ла-Ла Ленд» в российском прокате. Предпоказы стартуют 5 января.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers