Аисты: Смерть или спасение человечества?

В эфире вновь старая рубрика «редакция Redrumers слишком серьезно анализирует самые простые вещи». Сегодня в выпуске: мультфильм «Аисты».

Наверное, стоило написать подробный разбор «Мира Дикого Запада», с его метафорами, аллюзиями, скрытыми потоками, подводными камнями и розовыми пони. Что-то вроде «Почему Человек в Черном символизирует обычного зрителя сериала». Но вместо этого мы решили посмотреть на деторождение в фильме «Аисты», и что это значит для человечества.

В сюжетном плане все довольно просто: в мире людей есть аисты, которые в свое время разносили детей родителям. Но в какой-то момент птицы осознали нерентабельность подобного подхода и переключились на доставку всевозможных товаров, напрочь забыв про бесполезных детей. Благодаря действиям главных героев аисты вновь займутся доставкой новорожденных, чтобы нести в мир радость. Все довольно понятно, но авторы фильма решили немного углубиться в идею, чтобы угодить современному зрителю и таким образом раскрыли невиданные и довольно мрачные глубины подобной экосистемы. Ведь именно об экосистеме идет речь в фильме.

Аисты в мультфильме — разумные существа, обладающие речью и сознанием, способные управлять сложной техникой и разбираться в финансах. Человеческая цивилизация при этом осталась прежней, то есть пернатые соседи совсем не повлияли на ее развитие, долгое время, оставаясь в тени.

kinopoisk.ru

Откуда вообще взялись аисты?

На происхождение разумных птиц намекает сложное оборудование, находящееся в сердце их мира. К технике мы еще вернемся. На вид Аппарат Детопроизводства выглядит очень сложным, но элегантным, чьи принципы работы совершенно неизвестны (либо, как это обычно бывает, были утеряны со временем). Сомневаемся, что Аппарат создали аисты.

Логично предположить, что когда-то давно мир посетили некие могущественные существа, подарившие пернатым интеллект. Разумные птицы управляли Аппаратом чисто механически, и выполняли функции, возложенные на них Существами. На самом деле, есть другой, неудачный пример вмешательства могущественных «пришельцев»: волки. Санитары леса также умеют разговаривать и даже научились создавать сложные механические конструкции из самих себя. К сожалению, природные инстинкты волков заставили Существ забросить эксперимент и оставить хищников где-то в снегах.

Но происхождение аистов это так, лирическое отступление. Самое интересное кроется в предназначении Аппарата. У сложной машины без определенного источника питания есть только одна функция: создание детей. Настоящих, живых, дышащих детей младенческого возраста. Причем создавать, фактически, без каких-либо материальных затрат. Для запуска процесса требуется один предмет: письмо.

Да, Аппарату, чтобы сделать ребенка, нужен лишь листок бумаги с грубым описанием желаемого результата в конверте (интересно, как процесс донесли для первых людей). Письмо попадает в Аппарат, происходит деление бумаги и на свет появляется новый разумный младенец. Неизвестно, откуда Аппарат берет массу и генетический материал (вероятно, в ход идут отмершие клетки с бумаги) и в какой мере новорожденный остается деревом, но результат, тем не менее, впечатляет. И последствий от существования в мире подобной техники дикое множество.

Начнем с самого простого: в мире «Аистов» долгое время женщины не занимались деторождением. Вряд ли подобная практика была истреблена массово, но если ребенка можно получить практически готовым без родов и вынашивания, то, как нам кажется, большинство выбрало бы именно такой вариант. Сложно сказать, когда именно началась практика разноса детей аистами, но в какой-то момент она сильно облегчила жизнь, как женщинам, так и мужчинам. Затраты энергии и времени радикально сократились.

В подобной ситуации высока вероятность искоренения врожденных дефектов и генетических заболеваний. Даже если ДНК родителей и передается через письмо, то Аппарат, скорее всего, способен их автоматически вывести: в фильме видно, что все дети рождаются практически идентичными, с разницей в цвете кожи/разрезе глаз/цвете волос. В кадр попадает лишь одно исключение, но тут можно сделать поправку на родителей.

Таким образом, из человечества довольно быстро могла получиться сверхраса. Безболезненное и довольно быстро размножение, генетическая чистота: еще немного, и благодаря Аппарату и людей начнут появляться новые, неизведанные возможности. Только вот не все так радужно, если подумать.

Все, что может привести к сверхчеловеку с таким же успехом может привести и к вымиранию. Генетическое совершенство и, фактически, полное отсутствие экологических факторов лишают эволюцию возможности развивать человека. Женщина, вынашивая ребенка, по сути, учит новый организм сопротивляться недружелюбной окружающей среде. Целые поколения, появившиеся на свет благодаря Аппарату, лишены фактора случайности, благодаря которому человечество способно двигаться вперед.

Есть и другой тонкий момент: отсутствие контроля. Аппарат способен создавать детей без остановки, главное чтобы были письма. Подобный подход в кратчайшие сроки может закончиться перенаселением, хотя ускоренное развитие (и лимитированные ресурсы), с таким же успехом, может привести к межпланетной колонизации.

В фильме, на самом деле, показана будущая катастрофа, причиной которой как раз стал Аппарат и отсутствие у аистов познаний о механизме. В Аппарат попадают сразу тысячи писем, долгое время хранившие на складе. Боимся даже представить, какой-то шок пережило человечество, когда вновь, совершенно неожиданно, появилась необходимость рожать детей «дедовским» способом после продолжительного использования Аппарата. Но суть не в этом. Получив тысячи, если не сотни тысяч писем, Аппарат начинает клепать детей как умалишенный. Получившийся результат аисты разносят по адресам.

А теперь, на минутку, представьте: цивилизация, придя в себя и вспомнив, как рожать детей, постепенно устанавливает хрупкий баланс. На свет появляются новые дети, человечество, осторожно, движется вперед. И тут БУМ! в мире буквально за несколько часов появляется несколько сотен тысяч новых людей. Причем появляются они у людей, которые, вполне возможно, уже и не планировали растить детей. Всей планете за одну ночь, опять, приходится делать разворот на 180 градусов и перестраивать массивные социальные конструкции. И не забывайте: за это время кто-то из родителей-заказчиков мог и умереть.

stks-0001

На самом деле по данному вопросу можно копать и копать. Например: почему аисты скрывают столь могущественную технологию и почему никто не пытался у них ее украсть? И если Аппарат сломается от перегрузки, то смогут ли аисты восстановить процесс? И как люди вообще существуют в одном мире с разумными птицами и, позволяя пернатым диктовать развитие цивилизации? Знаете, может Аппарат создали динозавры, которые, как известно, являются предками современных птиц, чтобы контролировать прирост корма, но жизнь заставила «перезагрузиться», сохранив лишь осколки былых знаний.

Создатели мультфильмов часто создают интересные миры, но зритель редко готов заглянуть дальше яркой обложки. Но если присмотреться, то даже в самой простой истории можно найти множество интересных тем для размышлений. С другой стороны, ничто не мешает спокойно наслаждаться просмотром хорошего веселого мультика, выполненного с юмором и энергией. Но по поводу Аппарата мы бы все-таки подумали, насколько целесообразно его использование.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: