Двойка, Бонд, садитесь: Глава MI6 не стал бы работать с агентом 007

Глава Секретной разведывательной службы Великобритании считает, что Джеймсу Бонду, несмотря на всю популярность, не место в MI6.

Несмотря на все недостатки Джеймса Бонда, этого персонажа любят. Кому не хотелось почувствовать себя в шкуре международного шпиона, путешествующего по миру, убивающего людей, беспробудно бухающего и коллекционирующего венерические заболевания? Жаль только, что похождения бравого агента 007 мало похожи на реальную работу офицера MI6.

Сейчас во главе MI6 (или просто СРС) стоит Алекс Янгер: 53-летний офицер армии стал 16-м начальником разведывательной службы Британии. В кино и книгах шефа агентства называют одной буквой «М». В реальности же Янгера называют «С», в честь сэра Джорджа Мэнсфилда Смита-Камминга, чья реальная карьера могла потягаться с вымыслом Яна Флеминга.

Янгер стал первым главой СРС, чье имя теперь известно обычным людям. Во время редкого публичного выступления он заметил, что популярность Бонда является для них одновременно даром и проклятьем.

«У меня по поводу Бонда противоречивые чувства, — признался Янгер. – Он создал для MI6 мощный брэнд. Будучи Си, настоящей версией Эм, я могу пригласить человека на ланч и мне мало кто сможет отказать. Наш акроним моментально узнаваем по всему миру, чему некоторые наши коллеги немного завидуют».

«Если честно, то в жанре есть несколько аспектов, пересекающихся с реальностью: например, беззаветная преданность защите Британии. Реальный Кью заметил бы, что у нас тоже хватает хитрых приборов и устройств. Но на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. И если бы Бонд сейчас попробовал вступить в MI6, ему бы пришлось сильно измениться».

Янгер не раскрывает, какие именно интересные гаджеты и девайсы используют агенты MI6, но мы подозреваем, что них есть как минимум один спорткар с ракетами вместо фар. Офицеры разведки регулярно рискуют жизнью в самых опасных точках по всему миру, но вряд ли хоть одному из них приходилось перебираться через реку по крокодилам.

Но, несмотря на ловкость и отвагу, в современном MI6 для Бонда не нашлось бы места. Общая распущенность, алкоголизм и привычка плевать на законы, сослужили бы агенту 007 дурную службу. «Зачастую из-за стереотипных выдуманных персонажей, о которых я упоминал, люди постоянно считают, что офицер MI6 должен обладать одной определяющей характеристикой, будь то обучение в Оксбридже или мастерство рукопашного боя. Все это, конечно, совершенно неверно. Не существует стандартного офицера MI6».

Между настоящими профессионалами и вымышленными суперагентами существует пропасть под названием «реальность», этим сейчас никого не удивишь. Зритель привык, что ради его развлечения обыденность слегка приукрашивают, добавляют красок. Бонд, сталкиваясь с реальной жизнью, буквально рассыпается на части. Отчего «дубинка британской империи» становится для нас еще более притягательной. Как динозавр в перьях.

via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: