«Изгой-один: Звёздные войны. Истории»: С правом на надежду

Редакция прекрасно понимает, что вы сами давно решили, смотреть новый фильм по «Звездным войнам» или нет. Тем не менее, мы не могли пройти мимо возможности еще немного поговорить про «Звездные войны».

«Как похищали планы Звезды Смерти», — простой вопрос, у которого, как оказалось, не самый простой ответ. Капитан разведки Андор (Диего Луна) узнает, что Гален Эрсо (Мадс Миккельсен), главный инженер нового смертоносного оружия Империи, с помощью пилота-перебежчика (Риз Ахмед) переправил сообщение Альянсу повстанцев. Только сообщение попадает в руки партизана Со Герреры (Форрест Уитакер), и теперь Андор вынужден использовать давнюю знакомую Со, Джин Эрсо (Фелисити Джонс), чтобы дать восстанию шанс на победу.

«Изгой-один» — это «Звездные войны», от начала и до конца. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Отношение к франшизе, во многом, может повлиять на отношение к картине. С одной стороны режиссер Гарет Эдвардс сделал суровую военную драму про самопожертвование во имя идеалов, с другой, действие происходит в далекой-предалекой галактике, где люди часто разговаривают странными, иногда излишне пафосными фразами, а дизайн порой заставляет задумчиво чесать в затылке. Но «Звездные войны» на то и «Звездные войны», чтобы совмещать в себе несовместимое.

Многие боялись, что «Изгой-один» слишком сильно будет играть на ностальгии, ведь действие разворачивается прямо под носом Четвертого эпизода. Но кроме финального акта, да пары камео фильм выглядит как вещь в себе, созданная в любимой вселенной. Зритель постоянно видит на экране знакомые предметы и названия, но они там существует исключительно из-за правил созданного мира, а не в угоду фанатам.

Лучше всего Эдвардсу удалось показать незнакомые или плохо известные стороны знакомой истории. Все знают про бравых Повстанцев и злобную Империи, но в «Изгое-один» мы своими глазами видим, как все было на самом деле. Империя беспощадна, но движет ей не зло, а личные амбиции безжалостных людей. В фильме отлично видно, насколько могущественная Империя – это действительно сила, с которой стоит считаться.

tumblr_ohhapwhjqt1tu6tfso1_1280

У Альянса же все не так радужно, как могло показаться благодаря Оригинальной трилогии. В «Изгое-один» Повстанцы – все еще довольно свежая сила, у которой до сих пор не было ни одной сколь-нибудь важной победы. Внутри Альянса живут разброд и шатания. Одни призывают идти в бой, другие хотят оставить это безнадежное дело. Есть даже свои экстремисты в лице Со Герреры, который готов пожертвовать всем и вся, лишь бы нанести Империи хоть какой-то урон. Повстанцы Эдвардса – разрозненная компания, объеденная очень смутной идеологией.

Во многом отряд главных героев является миниатюрной версией Альянса. Поначалу каждый преследует свои цели: Андор выполняет приказ, Джин хочет найти отца, пилот-перебежчик думает, как восстановить карму. Кто-то верит в Силу, кто-то просто любит пострелять. И только когда их цели, наконец, совпадают, у них получается удержать восстание от распада.

Главные герои, в массе своей, получились довольно неоднородными. Джин Эрсо и Кассиан Андор чрезвычайно сфокусированы на героической ЦЕЛИ, на спасении галактики, из-за чего почти лишены простора для деятельности. Да, они интересные и актеры отлично справляются с ролями, но их героизм выглядит, порой, излишне драматичным, с надрывом. По Дэмерон в Седьмом эпизоде был, в прямом смысле этого слова, Героем, но оставался человеком.

Нет, Эдвардс не загоняет главную пару в стандартные рамки отношений. Андор – далеко не типичный герой Альянса. Долгое время он действовал в одиночку, заботясь только о миссии, но встреча с Джин заставляет его пересмотреть взгляд на жизнь. Джин, также привыкшая полагаться лишь на себя, благодаря миссии начинает верить в общее дело. По сути, их арки пересекаются и несколько дублируют друг друга, из-за чего возникает странное ощущение вторичности.

К счастью, в «Изгое-один» есть ряд второстепенных персонажей, не столь сильно связанных повествованием. Парочка Чиррут Имве (Донни Йен) и Бэйз Мальбус (Цзян Вэнь) примыкают к группе совершенно случайно, но их искреннее бесстрашие и дружба отлично оттеняют героизм главных героев. Задача развлекать публику легла на массивные плечи дроида K-2SO (Алан Тьюдик). Кейту относится к происходящему с циничным безразличием, благодаря чему на свет рождаются отличные шутки. Отдельно хочется отметить Фореста Уитакера: Геррера в его исполнении выглядит настоящим безумцем, параноиком, которого постоянная борьба медленно, но верно, сводит с ума.

rogue-one-a-star-wars-story-credit-lucasfilm

В плане сторонников Империи сюжет обходится совсем уж минимальным составом. Директор Кренник (Бен Мендельсон) – свято верит в дело Империи, но еще больше он верит, что заслуживает награды за свои труды. Если Альянс трещит по швам из-за личных страхов, то внутри Империи кипят страсти подпитываемые личными амбициями (опять-таки, как и в «Пробуждении Силы» тут есть персонаж, разочаровавшийся в идеях Империи). На протяжении фильма Кренник постоянно балансирует на грани: любой шаг может оказаться последним в карьере директора.

Противостоит ему гранд-мофф Таркин и с ним связана одна из главных проблем фильма. Питер Кушинг, игравший Таркина в «Новой надежде», уже 22 года как мертв, но его персонаж является важной частью истории первой Звезды Смерти и отказаться от него совсем было бы непросто. В итоге получился CGI-персонаж, который иногда выглядит вполне сносно, но часто смотрится как порождение игровой графики десятилетней давности. Этот диссонанс постоянно выбивает из колеи, но можно понять создателей: им пришлось выбирать меньшее из зол.

«А как же Вейдер?», — спросит благодарный читатель, который все еще читает этот текст. О, Вейдер у Эдвардса получился просто великолепным. Подобным воплощением мощи и безудержной ярости мы его видели недавно только в комиксах Marvel. В кино, как правило, мы лишь слышали о его силе. Но когда в финале Вейдер идет по коридору, раскидывая солдат Альянса, он не выглядит как труп в металлической оболочке. Нет. Здесь Вейдер – сила природы, от которой может спасти только смерть. Дарт Вейдер в «Изгое-один» выглядит устрашающе, что само по себе достижение, достойное уважения.

«Изгой-один» — кино далекое от идеала. С другой стороны, в этом суть «Звездных войн». Зритель погружается в этот мир, часто не обращая внимания на недостатки. Да, начало картины выглядит несколько скомкано: сюжет быстро скачет по локациям, хотя до безумия «Бэтмена против Супермена», конечно, не доходит. И да, некоторым персонажам нужно было дать больше времени и места для развития. Многим зрителям запомнится исключительно третий акт, где разворачивается настоящая, и очень красиво снятая, война. По правде говоря, экшен поставлен настолько качество, особенно для «Звездных войн», что он действительно способен заглушить почти весь негатив.

В конечном итоге у Эдвардса получилось сделать странного, но любопытного зверька. Фильм вполне успешно доказывает: «Звездные войны» это не только Джедаи и Сила. При желании в этой вселенной, как и в случае супергероики, можно использовать любой жанр. Расширенная вселенная и игры этим регулярно пользуются, теперь до этой идеи добрался и кинематограф. В далекой-предалекой галактике почти нет границ. Можно показать все, что угодно, даже сделать из такой простой идеи как «похищение планов» достойное кино. Остается лишь надеяться, что Lucasfilm и дальше будут исследовать малознакомые уголки «Звездных войн». И сделают сольный фильм про Чиррута Имве, что было бы очень и очень хорошо.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: