Неспящие: Действия и последствия в фильме «Пассажиры» (СО СПОЙЛЕРАМИ)

Редакция посмотрела новую фантастическую ленту с Дженнифер Лоуренс и Крисом Праттом и теперь пытается разобраться в увиденном. Осторожно, в тексте есть СПОЙЛЕРЫ.

Признаемся сразу: этот текст писался несколько дней. Удивительно, не правда ли? Просто сперва мы попытались обойтись минимальным количеством спойлеров, не раскрывая важную (и единственную, на самом деле) деталь сюжета. И когда после N-нной попытки наши руки начали опускаться и произвольно тянуться к шлюзу выхода в открытый космос, мы подумали, что без спойлеров, к сожалению, не обойтись.

Ниже по тексту будут если не все, то почти все детали фильма «Пассажиры». Последнее предупреждение: ТАМ СПОЙЛЕРЫ.

passengers-2842617

«Пассажиры», на самом деле, довольно простое кино. Космический корабль «Авалон» с  5000 колонистов на борту несется  к далекой планете. Путь занимает 120 лет, поэтому люди крепко спят в специальных камерах, чтобы прибыть в новый мир свежими и отдохнувшими. Во время полета корабль попадает в кольцо астероидов (которое опять выглядит неправильно),  после столкновения с особенно крепким камнем одна из камер случайно включается, и вот на корабле на 90 лет раньше срока просыпается Джим, инженер с лицом и повадками очень неинтересного Криса Пратта.

Поняв, что он единственный человек на всем судне, Джим пускается во все тяжкие. Даже думает покончить с собой, пока не находит капсулу с девушкой Авророй, обладательницей лица скучающей Дженнифер Лоуренс. Джим моментально влюбляется и решается на самый романтичный поступок на свете: взламывает ее капсулу, чтобы Аврора проснулась и начала бродить по кораблю вместе с ним. «Авалон», согласно неписаным правилам кино, постепенно начинает разваливаться, и теперь герои должны спасти себя, всех и т.д.

Собственно, вот, в этом весь фильм. По этим двум абзацам вы уже можете догадаться, чем все закончилось. Картина долгое время тянется, разворачивается, потягивается, и когда, наконец, приходит время поиграть мышцами, оказывается, что хронометраж уже закончился. Но проблема даже не в общей предсказуемости и беззубости сюжета. Скорее в темах, которые он случайно поднимает.

Скажем прямо: Джим не самый лучший человек. Он обрекает случайную девушку на жизнь с незнакомым человеком в полной изоляции от близких и родных. Да, выглядит все это дико романтично, но на деле от скрытой темы не уйти: Джим фактически берет девушку в заложницы, внушает ей, что она тут оказалась совершенно случайно, и ждет, пока она в него не влюбляется. Все ради любви.

«Пассажиры» пытается выдать сложившуюся ситуацию за нечто романтичное и милое. Пратт и Лоуренс изо всех сил стараются вам эту идею продать, но вязкое ощущение противоестественности происходящего упорно не исчезает. Проблема еще и в том, что сценарий картины старательно выставляет главного героя как положительного персонажа.

В голову сразу приходит Фил из сериала «Последний человек на Земле». Персонаж Уилла Форте тоже далеко не самый приятный парень: он отличается эгоизмом, патологической  любовью к вранью и слабохарактерностью. Оттого за его приключениями интересно наблюдать. В сериале последний человек — личность очень и очень неприятная. Джим на его фоне выглядит настоящим ангелом, отчего его поступок выглядит еще более отталкивающим.

Фильм практически не пытается разобраться в ситуации. То, что могло стать отличным психологическим триллером в необычном сеттинге о «хорошем» парне, очень быстро перерастает в банальную фантастику. Да, в какой-то момент Аврора узнает о поступке Джима, но при возникновении опасности вновь падает в его объятия. Любовь побеждает все.

А если бы у Джима была иная внешность? Голливуду непросто найти низенького мужичка с пивным животом и залысинами, но на помощь пришли бы характерные европейские актеры. Например, Ким Бодния. К слову, отличный мужик, но вы поняли.

1459174819_acfc9978b2

Картина очень хочет продать зрителю счастливый финал. Герои остались вместе на корабле и доживали свои годы вместе. Все это, конечно, очень хорошо, пока не начинаешь задумываться.

Спустя 90 лет после начала фильма должны будут просыпаться члены экипажа и остальные колонисты. Прежде чем «Авалон» приземлится на планете, пассажиры должны четыре месяца обживаться, знакомиться и обмениваться знаниями. На борту корабля целая уйма разного полезного товара, от семян до инструментов и оборудования. Даже учитывая внушительные размеры судна, мы сильно сомневаемся, что внутри «Авалона» могут храниться бесконечные объемы груза. Еда (или вещества для производства пищи) вряд ли занимает на корабле много места: в конце концов, людей надо кормить лишь в течение 4-х месяцев.

Теперь представьте себя на месте капитана корабля. Вы просыпаетесь по расписанию, все идет по плану, и тут вы обнаруживаете, что судно под вашим командованием находится в полном раздрае. Заготовленной еды почти нет (Джим и Аврора, весьма вероятно, все уничтожили лет за 30), оборудование в массе своей поломано, а главный зал превращен в джунгли, где неизвестно что и кто водится. И это без учета возможных отпрысков героев, которые считают корабль своей собственностью. Вероятно, дети могли даже обратиться к каннибализму, пожирая спящих колонистов. Утопия, как она есть.

«Пассажиры», к сожалению, ничего подобного не показывают. Вместо этого картина заканчивается на высокой ноте: мол, только представь, зритель, как долго и счастливо они жили и насколько монументально испортили чужую собственность! Насколько чудовищными могут стать последствия столь неосмотрительных действий, можно только представить.

Во многом именно это и остается зрителю во время просмотра: представлять гораздо более интригующий фильм. У «Пассажиров» была интересная задумка и десятки вариантов исполнения, но создатели решили ограничиться самым банальным. В итоге мы имеем пресный фильм, выстроенный вокруг мифического твиста, которого просто нет. Зато есть масса упущенных возможностей.

Всё как мы любим.

«Пассажиры» с 22 декабря в российском прокате.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers