Шесть крутых комиксов, изданных на русском

hgfd

Считается, что в России с изданием комиксов дела обстоят печально, а гику остаются только электронные англоязычные издания и посылки из далеких стран.  По большей части это действительно так. Но есть и хорошие новости:  ряд отечественных издательств старается исправить ситуацию. Благодаря им вы можете раскошелиться и встретить Новый Год с пахнущим свежей краской переводом какого-нибудь из классических комиксов или же порадоваться чудом оказавшейся в русских магазинах  горячей новинке.  Я вам предложу несколько штук для настоящих бунтарей, а дальше вы сами разберетесь.

 «Реквием. Рыцарь Вампир. Воскрешение. Пляска смерти», Оливье Ледруа

large_req5_524
Добро пожаловать в ад

Да, в это почти невозможно поверить, но «Реквиема» в этом году издали на русском. Главный герой комикса — немецкий солдат Хайнрих, который оказывается в загробном мире, на адской планете Воскресении, где каждый превращается в монстра сообразно своим прегрешениям. Хайнрих становится рыцарем-вампиром, убийцей и декадентом, слугой зла. Время на Воскресении течет как попало, бушуют огненные моря, кипят войны, враждуют Лимб и Бесконечность.  Но кипучие войны и бесконечные сражения не самое страшное, ведь близится космический Катаклизм.

Это очень мягкое описание событий, в которых есть секс с обезьяной Алистера Кроули, саблезубые монахини и очищение с помощью алтаря-унитаза. Совершенно возмутительное произведение. И — как любое такое произведение — замечательное. «Реквием» обладает роскошно чокнутым сюжетом, напоминая вычурные образы Лотреамона.  Обряды ада, их пышность, мрачность и декадентский шик — с кровавыми Батори, обязательными гигантскими Некрополями, полями чудовищ, схватками, в которых сотрясаются миры, — невозможно воспринимать всерьез. В месиво из разнообразных фракций загробного мира вписана романтическая линия, а также происходящее снабжено самоиронией и сатирическими моментами самого дурного толка — от вампира Аттилы до эротического юмора. Комикс крайне дерзок, причем достается всем.

Один из эпичных разворотов "Реквиема"
Один из эпичных разворотов «Реквиема»

Черта, вызывающая восторг, — это безудержность. Нет того, чего не может произойти, и нет ничего священного, но при этом выдерживается эстетика. «Рыцарь» крайне красиво нарисован, избегает чрезмерной вульгарности и сохраняет романтизм с ноткой глупости. Ледруа — настоящий мастер. Поистине эпические изображения битв, в которых участвуют зомби, вампиры, механизмы, оборотни, змеи, слизь и мертвые феминистки, заставляют брови подниматься в восхищении. Оливье Ледруа очень живописен, он заставляет интересоваться сюжетом, который просто так вы вряд ли взяли бы в руки. Т.е. это палп, оформленный совершенно шикарным образом, за счет чего читается залпом. Комикс короткий, что тоже плюс. Пика своего безумия «Реквием» достигает в седьмом выпуске. Фанаты готики будут удовлетворены, если их не оттолкнет черный юмор.  Ну и развороты  — шикарные, шикарные развороты, друзья.  Берите, пока не запретили.

«Фелл. Град обреченных», Эллис и Темплсмит

Fell — это плод сотрудничества  легендарного сценариста комиксов Уоррена Эллиса и Бена Темплсмита, одного из не самых популярных, но точно самых узнаваемых современных комикс-художников.  Взяв многое от Дейва МакКина, нарисовавшего зловещий Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth,  Темплсмит выработал свой угловатый и в меру безумный стиль, сразу же бросающийся в глаза.

Самый известный комикс Темплсмита — это вампирский хоррор «30 дней ночи». Каждая вещь, к которой он приложил руку, несет на себе отпечаток характерного излома пропорций.  К моменту создания «Фелла» Темплсмит устал рисовать вампиров, а Эллис хотел попробовать новую сжатую структуру повествования.  В итоге получился одновременно мрачный и забавный полицейский нуар, в котором изящная компактность графической подачи и безумный ужас содержимого великолепно сочетаются друг с другом.

Сноутаун не очень-то приветлив
Сноутаун не очень-то приветлив

Детектива Ричарда Фелла переводят из города в Сноутаун, населенный пункт за мостом, сочетающий в себе все худшие черты нищих американских городков и переполненный отчаявшимися преступниками, сумасшедшими и маньяками.  Преступления здесь поражают своей бессмысленностью и отпечатком сумасшествия. Однако Фелл очень умен и умеет читать людей, так что не теряет надежды принести в Сноутаун порядок. С каждым выпуском в томе эти надежды приобретают привкус отчаяния и досады.

Единственным лучиком света в этом мире ритуальных убийств и чокнутых пьянчуг является барменша Мэйко,  но черный юмор и смачные, припечатывающие сравнения Эллиса задают «Феллу», скорее,  циничную, чем безысходную тональность. Темплсмит использует либо отстраненную сине-зеленую гамму, либо красные сполохи, и это работает на историю, а его ломаный стиль идеально подходит для изображения разлагающегося населения Сноутауна. Мне кажется, Эллис и Темплсмит тут идеально сочетаются, потому что Темплсмит колоритен, но как сценарист довольно слаб.

На русском «Фелл» сохранил все свое мрачноватое обаяние. В довесок издание содержит комментарии Эллиса о том, как тот создавал сценарий,  и из этого материала можно узнать, что вся крипота Сноутауна была основана на обрывках новостей из газет и Сети.  К сожалению, затем Темплсмит и Эллис отвлеклись на свои проекты, поэтому продолжения у «Фелла» нет,  но работа  получилась отличная.

scrn_big_02
Эллис хотел сделать страницу максимально информативной

Ну и, раз уж я упомянула классику, то «Лечебницу Аркхэм» тоже издали на русском.

«Шараз-Де», Серджио Топпи. 

SharazDe Layout!.inddНастоящий подарок для ценителей искусства, и за него мы можем поблагодарить издательство Zangavar.  «Шараз-де» —  поразительная вещь, в которой комикс-культура встречается со сказками «Тысячи и одной ночи», создавая неожиданный и запоминающийся графический роман.

Правитель Шах-рийяр застает свою жену со слугой и в ярости убивает ее, а затем повелевает каждую ночь доставлять к нему во дворец невинную девушку. Наутро девушек казнят, и вскоре в стране не остается подходящих женщин. Тогда Шараз-де, дочь знатного, но живущего уединенно господина, просит отца отвести ее во дворец. После ночи с Шах-рийяром она предлагает рассказать ему удивительную историю, и эта история так захватывает мужчину, что он сохраняет ей жизнь. Чтобы выживать, Шараз-де приходится каждую ночь рассказывать интересную и захватывающую сказку, а кроме того она выбирает сюжеты о вреде мстительности, неблагодарности и самодурства правителей, чтобы постепенно провести Шах-рийяра через его гнев.

Сказки про демонов, удивительных королев, необычайные приключения и зловещее наказание льются с уст хитроумной Шараз-де,  а Топпи разворачивает перед глазами читателя потрясающие полотна. Тщательность графики «Шараз-де» не позволяет глазу свободно скользить от кадра к кадру,  но он использует другой тип динамики —  непривычный, но не менее эффектный.

sharaz-8
У Серджио Топпи свой подход к динамике комикса

Топпи часто выходит за границы страницы, заставляя фигурку всадника, находящуюся вне основного рисунка,  тянуть историю дальше. Вылетают птицы, пикирует сквозь кадры преданный шаху сокол. Художник играет с перспективой, позволяя чувствовать угрозу или гнев,  и использует символы, наслаивая их друг на друга и сгущая происходящее.  Он порой вторит тексту, развивающему историю,  построением страницы снизу вверх — например, джин выбирается из бутылки, разворачиваясь нависающими клубами из нижнего левого угла страницы к верхнему правому.  Истории об убийстве часто рассказываются на лезвии оружия, а путешествия захватывают масштабом пустынь и скал. В общем, издание «Шараз-де» — это праздник.

«Понимание комикса», Скотт Маклауд

Мои аплодисменты издательству «Белое яблоко» — в этом году ребята выкатили одно из лучших произведений о смысле и структуре комиксов, сделанное… в форме комикса. Вообще говоря,  Маклауд пишет больше про технологию и философию восприятия, а результат даже чем-то похож на «Понимание медиа» Маклюэна, но не в пример задорнее и веселее.  Очень увлекательное исследование с помощью комикс-формы.

Для начала Маклауд радует такими «классическими комиксами» как гобелен из Байё, 69-метровой историей на льняном полотне, или «Карьерой проститутки» Хогарта, дает отсылки на множество любопытных иллюстраторов вроде Линда Уорда и комикс-авторов, работающих в абстрактном жанре, а затем начинает прямо внутри книги проводить эксперименты с восприятием. Вы рассматривали когда-нибудь инструкцию по безопасности в самолете как комикс? А как на счет того, что дорисовывает ваше воображение на базе довольно хлипкого набора кружков и палок, представленного художником веб-стрипов? Каждый последующий пример интереснее предыдущего.

Маклауд ловко разоблачает читателя
Маклауд ловко разоблачает читателя

Комикс как набор довольно упрощенных рисунков основан на пустотах, промежутках, заполняемых воображением читателя. Причем во время этого домысливания человек совершенно забывает о том, что имеет дело не с предметами, а с символами. Маклауд же ловко проделывает целый набор фокусов, показывая, как именно работает комикс.  Книга шикарная.  Мне кажется, обязательная вещь для любого фаната комиксов.

understanding_comix4
Особенности, позволяющие комиксу работать.

«Блэксэд», Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо

blacksad1
Расклады нуара приобретают в «Блэксэде» новую выразительность

По праву заслуживший любовь читателей по всему миру «Блэксэд» наконец-то добрался и до России. Он может похвастаться сочетанием великолепного, насыщенного рисунка и первоклассных нуарных сюжетов в духе Хэммета и Чандлера, при этом его главные герои — это человекоподобные животные.  Кажется, это может оттолкнуть, но на деле позволяет показывать характеры более выпукло.  Кадры «Блэксэда» невероятно кинематографичны,  будто и впрямь смотришь черный детектив. Вот бар, полный негодяев, вот мрачный порт, вот кто-то качается на виселице, вот тени и роковая красотка.  Классные, цветные рисунки с легкостью вовлекают в сюжет.  Да вы сами посмотрите:

Кинематографичность кадров и нужный колорит
Кинематографичность кадров и нужный колорит

Главный герой — суровый и одинокий котяра, частный детектив Блэксэд, которому предстоит: 1) расследовать убийство своей бывшей пассии , 2) найти украденную девочку в арктическом городке, где местный ку-клукс-клан нагибает черных, 3) помочь профессору, изобревшему атомную бомбу.  Все это подано настолько колоритно, насколько вообще возможно.  Вещь чумовая. Кажется, даже слышен гомон толпы со страниц.

«Сказки», Билл Уиллингхэм

Обложка русского издания Fables
Обложка русского издания Fables

Представьте себе, что сказочные герои вроде Красавицы и Чудовища, Золушки, Белоснежки и Серого Волка существуют. Чем бы они занялись в реальном мире? Что бы делали? У автора «Сказок» на эти вопросы находятся не слишком приятные ответы, и «Сказки» — это постмодернистские злоключения героев легенд, часто заканчивающиеся кровавой баней, потасовками и стрельбой. Те мифические создание, что имеют вид людей, пытаются маскироваться, а различным говорящим зверям и чудищам не повезло — их отправляют в специфическое гетто. Популярности комиксу здорово прибавила очень удачная игра  Wolf among us, которую всем рекомендую пройти, а вот сами «Сказки» достаточно бесприютны и грубы. Не каждый переживет такое издевательство над с детства знакомыми героями, но ценители деконструкций останутся довольны.

В общем, смело заходите в магазины и ищите себе что-нибудь по вкусу.

P.S. Иллюстрирующие текст кадры были взяты из Сети и не отражают реальное качество и шрифты упомянутых изданий.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers