«Водяной нож» Паоло Бачигалупи: Идеальный боевик

Все-таки иногда редакция находит в себе силы отвлечься от кино, чтобы прочитать книгу-другую. На этот раз наши руки дотянулись до романа Паоло Бачигалупи, и нам почему-то резко захотелось попить водички.

Порой писатель достигает завершенной, точеной формы романа, превращая его в оружие. Все лишнее отбрасывается, а жанровые особенности вдруг перестают быть клеткой и становятся основой убийственного механизма. «Водяной нож» для Паоло Бачигалупи — как раз такой случай. Взяв привычную для него тему апокалипсиса не фантастического, а вполне себе реалистичного (в США недостаток водных ресурсов и идет жестокая битва за воду), он вписал в этот колоритный фон несколько отменных характеров и приправил жесткостью жизни.

Паоло Бачигалупи постоянно берется за экологические катастрофы, но нотка предостережения и демонстрация социальной несправедливости заставляет ощущать эти тексты как поучительные. Здесь же он подключил еще и скупой тон делового цинизма. В высыхающих пустынных городах все одинаково устали — и цепной пес властей, и готовая на все ради материала журналистка, и рвущаяся к лучшей жизни девушка из трущоб. В результате получился почти эталонный, плотный боевик без сантиментов. Ну, из тех, что вы всегда хотите увидеть на экране, но что-то идет не так.

Итак, юго-запад США, недалекое будущее. Пресной воды начинает сильно не хватать, поэтому компании, владеющие реками и прочими водными ресурсами, вступают в жестокую конкуренцию друг с другом и политическими властями. Калифорния жестоко распространяет свое влияние, чтобы захватить контроль над водой реки Колорадо, не гнушаясь подпольными операциями. «Водяная королева Вегаса» Кэтрин Кейс готова вытрясти из людей последние медяки, чтобы сохранить контроль над водой. У нее есть свои корпоративные войска, и им под силам уничтожать целые города, отключая их от воды за неуплату. Жители дрожат, заслышав про приезд «водяных ножей» — корпоративный спецназ, отрезающий воду. Анхель — один из них, верный пес Кэтрин Кейс, прибывающий в обреченные на уничтожения места.

Основным местом действия становится умирающий город Финикс, который пытается и все никак не может поглотить пустыня. Идеальное для неонуара место действия, и герои здесь под стать — хладнокровный убийца Анхель, привязавшаяся к полумертвому городу журналистка и кое-как сводящая концы с концами беженка из Техаса. В мире последней нужно делать все, чтобы выжить, — иначе тебя скормят гиенам главы криминальных банд. Анхель прибывает в город, чтобы разузнать, почему поставленный Кэтрин Кейс агент ведет себя странно. Уж не перекупили ли его другие штаты? То, что казалось простым заданием, очень быстро превращается в жестокую резню. Весьма витиеватым, но тугим образом нити трех героев сплетаются в одну. Бачигалупи тут достиг высшего пилотажа, отбросив все лишнее, но при этом феноменально точно обрисовав характеры. История Анхеля, Люси и Марии — это очень жестоко и очень красиво.

mike-mccain-tumblr-o16xyvoe2i1qzysk1o1-r1-1280_1000
Иллюстрация Майка МакКейна (http://mikebot.net/The-Water-Knife)

Самое большое достоинство «Водяного ножа» — это персонажи и их развитие. Очень четко, экономно и тем не менее убойно Бачигалупи заставляет каждого пройти через точки слома. Мораль «хорошего-плохого» здесь заменена моралью выживания, его герои могут быть добры, но пытки и угрозы заставляют их изменять свое мнение. При этом нет любования чернотой жизни, все остаются увлеченными своими целями людьми. Интересно также, что засуха юго-запада США подается фоном, сопровождающим жизнь героев, частью бизнеса, а не является алармистским флажком. Высокие ставки заставляют героев действовать ожесточенно, отчаянно. Каждого из них Бачигалупи наделил своим убедительным мировоззрением да еще и лихо закрутил сюжетные повороты. Простая и при этом невероятно увлекательная книга, в которой все детали тесно подогнаны друг к другу.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

One thought on “«Водяной нож» Паоло Бачигалупи: Идеальный боевик

Add yours

  1. Очень глупая и пустая книга. В которой есть благословенный ванкувер и нет сиэттла, в которой р.колорадо высыхает, земли вокруг р.миссисипи страдают от наводнений, а жители гибнущего техаса бегут почему-то на запад, но самый дикий/тупой момент это главный герой(один из) хочет купить в захолустном магазине, который находиться практически посреди лагеря беженцев, мармеладных мишек, не находит их и покупает какие-то другие мармеладки. И ещё мелочь — все боятся федералов, федералы не делают ровным счетом нифига. Их вообще нет в книге, ни одного. Очень плохо проработаный мир.
    Ну и 5 копеек про название статьи — ничего там идеального нет, если сравнивать с фильмами то это обычный «B movie» 90-х.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: