Выбор редакции: Что стоило почитать и посмотреть в 2016 году

Топ-топ топает редакция Redrumers мимо привычных списков лучшего за год и идет своим путем.

Вновь наступило то прекрасное время года. Люди готовятся к Новому году (или планируют убийство 2016 года), пьют глинтвейн и горячий шоколад, гуляя по заснеженным паркам, и составляют длинные и субъективные итоги года на всевозможные темы. К этому моменту наша редакция как раз убила очередного корректора, и мы начали немного скучать, потому решили сделать свой список.

При этом списка, как такового, нет. Есть шесть категорий: кино, комиксы, книги, сериалы, игры, музыка и документальное кино. В каждой есть один «победитель» и несколько претендентов, которые ничуть ни хуже. Можно было сделать просто список из 10/20/40 наименований в каждой категории, но А) для этого мы слишком ленивы и Б) на наш взгляд такие списки есть везде, зачем повторяться?

В любом случае, как и любой подобный список, он совсем, от начала и до конца, не объективен. То, что вы прочитаете ниже – это наши мысли и чувства связанные с тем или иным произведением. И, что должно быть понятно сразу: нет ничего плохого, если вкусы не совпадают. Никто не мешает вам составить собственный список и назвать нам свои фильмы/книги/комиксы, которые, по вашему мнению, стоило больше оценить в 2016 году.

Кино: «Человек — швейцарский нож» (Swiss Army Man)

swiss-army-man-poster

Если подумать, то фильм про Пола Дано, который ползает по лесам с трупом Дэниела Рэдклиффа, в принципе не может быть плохим. Тем не менее, многих зрителей отпугнула картина про тело, страдающее метеоризмом, несмотря на то, что режиссерам Дэну Квану и Дэниэлу Шайнерту удалось сделать по-настоящему уникальное и глубокое кино. Да, по сюжету Дано общается с трупом и использует его для самых разных задач, но на деле это история про собственноручное одиночество, социальные нормы и как иногда самые простые вещи могут помочь нам найти себя.

Другие достойные претенденты: «Славные парни» (Nice Guys), «Кубо: Легенда о самурае» (Kubo and the Two Strings), «Зеленая комната» (Green Room).

Комикс: The Fix Ника Спенсера и Стивена Либера

the-fix-002-000

«Совершенные Враги Человека-паука» (The Superior Foes of Spider-Man) Спенсера и Либера – один из лучших комиксов за последние несколько лет связанный с Человеком-пауком. После завершения серии авторы решили не разбегаться и продолжили работать вместе над авторской серией для издательства Image. The Fix – история про криминальный Лос-Анджелес, голливудские амбиции, современных бандитов и продажных копов. Получилось, опять, энергично, необычно, интересно и безумно смешно.

Другие достойные претенденты: Snotgirl, Kill or be Killed, Superman – American Alien.

Сериал: Get Down

kinopoisk.ru

Тема сериала, мягко говоря, далека от рядового зрителя. Баз Лурман, с привычным для себя размахом, снял историю про зарождение рэпа и жизнь простых черных ребят в Нью-Йорке. Город, увы, их несколько недолюбливает. Первый эпизод, где сразу появляются все персонажи, может напугать, но впоследствии сериал расслабляется и начинается увлекательная история, где есть место любви, отношениям родителей и детей, политике и, конечно, музыке. Финальная музыкальная битва буквально бьет наповал, а Шаолинь Фантастик (Шамеик Мур) заслуживает отдельного полнометражного фильма.

Другие достойные претенденты: Adam Ruins Everything, People of Earth.

Книга: «Дом листьев» (House of leaves) Марка Данилевски

i539675

Одно из событий года — издание легендарной книги в книге американского экспериментатора Данилевски. Главной частью романа является история о режиссере-документалисте Уилле Нэвидсоне, въезжающем в новый дом. Он развешивает везде камеры, чтобы смонтировать историю о своей семье, однако вскоре Нэвидсон обнаруживает, что внутри дом немного шире, чем снаружи. Эта загадка целиком захватывает деятельного мужчину, а еще через некоторое время между комнатами появляется черный коридор, ведущий в пространства эпических масштабов, где нет ничего кроме тьмы, пространства и эшеровских лестниц. Отправившись в экспедицию, Нэвидсон и его друзья оказываются в центре аномалии, чарующей и сводящей с ума пустоты.

Несмотря на то, что рассказываемая о Нэвидсоне история сама по себе интересна, этот сплав мокьюментари и классического хоррора Данилевски подает через рассказ сходящего с ума молодого торчка, который находит текст о Нэвидсоне в бумагах мертвого слепого старика. Чем больше он читает, тем сильнее у него едет крыша, а добирает безумия роман за счет верстки страниц, где и прыжки строк, и сложные фигуры из букв, и прочие ухищрения, делающие «Дом листьев» произведением искусства. Плюс, конечно, ирония, с которой Данилевски конструирует фальшивый киноанализ несуществующего фильма и создает другие дополнительные материалы. Читать обязательно.

Другие достойные претенденты: «Расколотый мир» (The Half-Made World) Феликса Гилмана, «Золотой сын» (Golden son) Пирса Брауна, Mechanical Failure Joe Zieja.

Игра: Darkest Dungeon

darkest-dungeon-pc-review-6

На фоне громких, дорогостоящих игровых блокбастеров скромные инди-игры, как правило, остаются незамеченными. К счастью есть отдельные люди, которые специально отслеживают, чем занимаются независимые разработчики. Так, совершенно случайно, мы узнали от двухмерной RPG Darkest Dungeon, которая идеально играет с привычными правилами. Игра, мягко говоря, очень депрессивная. Ваши герои во время рейда по подземельям постепенно сходят с ума, зарабатывают фобии и расстройства. Создатели взяли идею «все плохо кругом монстры» и выкрутили шкалу на максимум. В итоге получилась мрачная и беспощадная игра, способная порадовать поклонников жанра.

Другие достойные претенденты: Watch Dogs 2, Tyranny.

Музыка: Childish Gambino – Awaken, My Love!

awaken_my_love

На Redrumers мы почти не пишем про музыку, поэтому и советовать что-то определенное очень сложно и зачастую бессмысленно. Тем не менее, даже мы можем, с чистой совестью, порекомендовать вам послушать последний альбом Дональда Гловера. 33-летний актер, сценарист и музыкант вновь доказал, что талантливый человек способен быть талантливым во всем.

Другие достойные претенденты: саундтрек к «Неоновому демону» или «Ла-Ла Ленд», Shook – Сontinuum.

Документальное кино: «Анимированная жизнь» (Life, Animated)

life-animated-poster

Мы привыкли не замечать, насколько мультфильмы влияют на нашу жизнь. Анимация с самого детства учит нас самым понятным и простым, но жизненно важным вещам. В какой-то момент мы самостоятельно отказываемся от мультфильмов, считая их детскими, но забываем, насколько такие истории способны помогать другим. «Анимированная жизнь» — история мальчика-аутиста, который благодаря диснеевским мультикам научился вновь взаимодействовать с окружающим миром. Удивительно честный и трогательный взгляд на довольно-таки привычные вещи.

Другие достойные претенденты: «Тринадцатый» (13th), «Ради Спока» (For the Love of Spock), «Щекотки» (Tickled).

Вот такой получил набор из всякого разного, что, как мы считаем, стоило оценить. Весьма вероятно, вы с чем-то не согласны и думаете, что определенные произведения стоит вписать/выкинуть. Тем не менее, мы искреннее надеемся, что после прочтения нашего списка, вы сами захотите что-то почитать/посмотреть, что пропустили в 2016 году.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers